«Час мэра»: вывоз мусора, ОДН, ремонт дорог и строительство спортивных объектов

Сегодня в рамках «часа мэра» на 32 собрании Думы г. Томска Николай Николайчук отметил необходимость пересмотра существующих тарифов и нормативов по накоплению твердых бытовых отходов, которые сегодня не соответствуют текущей экономической ситуации в городе.

73,8% от общего объема мусора из Томска вывозит муниципальное «Спецавтохозяйство». Остальное делят между собой предприятия «Чистый двор», «Сорнет», «ТомскЭкоСервис» и «Сервис +».

«Суммарный объем вывезенного мусора, согласно заключенным договорам на вывоз ТБО из города должен составлять 134,5 тысячи кубометров. По факту вывозится  179 тысяч кубометров, и многое еще остается. Эту разницу необходимо устранить», — отметил Николай Николайчук.

Кроме того, «САХ» ежегодно тратит 27 млн. рублей на вывоз мусора из 83 бункеров, установленных на въездах в областной центр и вдоль железной дороги. Как подчеркнул глава города, в основном они заполняются садоводами и жителями Томского района, а кроме того, в них осуществляется несанкционированная перегрузка мусора другими операторами.

«Многие бункеры превратились сегодня в перевалочные пункты. Мы рассматриваем возможность установки видео-фиксации в местах их размещения, чтобы понять, кто их заполняет. За их счет, а также за счет наших двухмесячников по бесплатному приему мусора многие стали зарабатывать», — сказал мэр Томска.

Николай Николайчук сообщил, что для решения проблемы высоких начислений на ОДН за электроэнергию в городе продолжается установка специальных защищенных приборов учета. Так, в Кировском районе из 43 проблемных домов счетчики установлены на 16, в Советском – из 82 установлено 53, в Ленинском районе – все запланированные 46 счетчиков, в Октябрьском – 9 из 49. Как отметил градоначальник, с принятием этих мер удалось получить снижение показателей потребления на общедомовые нужды в этих домах с 30 до 3,4%.

Мэр поблагодарил депутатов за поддержку по вопросу выделения дополнительных 100 млн. рублей на ямочный ремонт улично-дорожной сети. Он сообщил, что в городском бюджете в этом году на УДС заложено: 35 млн. —  по статье «ремонт дорог», 13 млн. –в рамках целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения и 17 млн. – средства, перечисленные из областного дорожного фонда. Дополнительные 100 млн. рублей, выделенные на ремонт дорог после корректировки бюджета, будут направлены, по словам Николая Николайчука, на исполнение предписаний ГИБДД.

Томск, по предварительным данным, попал в федеральную программу по строительству спортивных объектов, с проектом крытого футбольного манежа на ул. 5 Армии.

«Этот объект станет ключевым для развития всего микрорайона и прилегающего парка им. Ворошилова. Поле получения подтверждения о строительстве объекта, мы выйдем в Думу с вопросом о выделении средств на софинансирвоание», сообщил Николай Николайчук.

Пресс-служба администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.