Частный взгляд на мир

Александр-ДмитриевАлександр  Дмитриев,  генеральный директор Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности

В Томске… Важное достижение – работа делегации Томской области в Хельсинки, где мы знакомились с финским опытом по генерации тепловой и электрической энергии с использованием местных видов топлива. В первую очередь это отходы ЛПК и торф. Финляндия по многим параметрам похожа на Сибирский регион, и те технологии, которые используются там, применимы и быстро адаптируемы у нас. Сейчас администрация ТО и Торговое представительство РФ в Финляндии прорабатывают дорожную карту проекта.

…и не только С большим воодушевлением слежу за успехами нашей паралимпийской сборной. Их победы, их стремление и то мужество, которое они проявляют, очень сильно помогают преодолевать незначительные, как после этого кажется, жизненные трудности и препятствия. Конечно, в Олимпиаде главное не победа, а участие, но надеемся, что наша сборная на Паралимпиаде тоже победит.

КазьминГригорий Казьмин, представитель Фонда содействия инновациям (фонд Бортника) в Томской области, к.т.н.

В Томске… Несколько дней в Томске работала съемочная группа из Москвы, снимавшая истории успеха томских инновационных компаний. По итогам должен получиться фильм, который расскажет о деятельности фонда Бортника в регионах (в апреле на форуме UNNOVUS официально будет праздноваться его 20-летие). Мы показали журналистам «Микран», «ИНКОМ», «Глиоксаль-Т», «Лабораторию современной диагностики». И они сказали, что такого уровня развития инноваций они не видели нигде в России.

…и не только Правительство РФ объявило лауреатов премии в области науки и техники за 2013 год. Награждены 40 работ из 36 субъектов России, в числе награжденных и группа ученых из Томска, работу которых возглавлял Михаил Сонькин, на тот момент генеральный директор ГК «ИНКОМ», а с декабря 2013 года – проректор ТПУ. Их отметили за разработку и внедрение территориально распределенных интегрированных систем мониторинга, оповещения и управления.

Евтихиева

Ирина Евтихиева, искусствовед, старший научный сотрудник Томского областного художественного музея

В Томске… В нашем музее закончилась уникальная выставка «О Тебе радуется», на которой были представлены иконы XIII – начала XX веков из собрания Музея имени Андрея Рублева. Эти уникальные работы впервые были вывезены за Урал, была масса сложностей, начиная с неимоверно дорогой страховки и заканчивая особенностями транспортировки. Но все было не зря: выставка пользовалась огромной популярностью, ее посетили больше 20 тыс. человек. И хотя я против самоокупаемости искусства (это как самоокапываемость картошки), но в данном случае и коммерческий успех неоспорим: «О Тебе радуется» заработала больше, чем любые другие выставки музея за предыдущие два года.

…и не только Мысли занимает Крым, с этим местом связано много личного. Хочется, чтобы ситуация разрешилась исходя из действительного самоопределения народа. Из позитивных новостей: фонд «Возрождение Тобольска», который ставит задачу поднять на другой уровень культуру и искусство в Сибири, отпраздновал 20-летие. На юбилее присутствовали все крупнейшие сибирские писатели, включая Валентина Распутина.

БарановаНаталья Баранова, директор Центра олимпийской подготовки по лыжным гонкам, олимпийская чемпионка

В Томске… В город пришла весна. 8 Марта получилось очень теплым, радостным, по всему городу стояли машины с тюльпанами, всюду цветы… А лыжники провели праздник на соревнованиях – 8–9 марта у нас прошел областной турнир памяти детского тренера Николая Городищева, в нем участвовали около 200 человек. Сейчас готовим всероссийские соревнования на мои призы, они пройдут с 24 по 28 марта на лыжной базе «Метелица». Слава богу, снега в последние дни нападало много, проблем с лыжней на соревнованиях не будет. Ну а сами с такой погодой сможем тренироваться до середины апреля как минимум.

…и не только Главные мировые события для меня – это, конечно, кризис на Украине, когда вся страна встала на защиту живущих в Крыму россиян, и Паралимпийские игры в Сочи. Медальный зачет радует глаз: в первый же день наши спортсмены выиграли четыре золотые медали, за  первые же четыре дня – 11. Наша сборная – абсолютные лидеры в медальном зачете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *