Частный взгляд на мир

ТемеревИван Темерев, спасатель Томской областной поисково-спасательной службы, председатель Томской федерации альпинизма

В Томске… Самое значимое для меня – окончание превентивных ледовзрывных работ на Томи. Мы, как спасатели, обеспечивали их безопасность плюс помогали в транспортировке взрывчатки на аэросанях с берега до места закладки. В первой декаде апреля Томь вскроется. На мой взгляд, паводок пройдет в области в обычном режиме. Если, конечно, погодные условия останутся такими же благоприятными: днем снег тает, вечером подмерзает, снежный покров сходит постепенно. Еще запомнилась информация о том, что томскими гранулированными грибами заинтересовались в Таиланде и в Туркменистане, хотя их еще нет на рынке, появятся в продаже лишь через пару месяцев. Это, как говорят, будут гранулированные вешенки.

…и не только В Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор» сошла лавина. На трассе в этот момент было шесть человек. Четверо из них не пострадали, двое оказались завалены снегом. После спасательной операции под снежными завалами нашли тела двух женщин. Их пытались спасти, но не удалось… Из международных новостей: правоохранительные органы Украины ликвидировали украинского националиста-радикала Александра Музычко. Мне показалось это знаком позитивных сдвигов в Украине.

ВолковМаксим Волков, заместитель начальника департамента международных и региональных связей администрации Томской области

В Томске… Компания «Микран», российский лидер СВЧ-электроники, открыла дочернее предприятие в Италии, которое будет производить радиорелейные станции для высокоскоростной связи и для связи на дальние расстояния. Подтвержденный портфель заказов до конца 2014 года составляет свыше 5 тыс. комплектов оборудования. Открытие офиса в Европе, я так понимаю, облегчает для томской компании доступ на европейские сотовые рынки. Также проект рассчитан на рынки Юго-Восточной Азии. Вот он, ответ российского бизнеса на досужие разговоры о возможной экономической блокаде России.

…и не только Европа озвучила санкции против России, ставшие ответом на присоединение к РФ Крыма. Страны ЕС приостанавливают подготовку к двусторонним саммитам с Россией и отменяют проведение саммита Россия – ЕС, намеченного на июнь. Кроме того, Брюссель расширил черный список для России с 21 до 33 человек, которым запрещен въезд в страны ЕС и банковские счета которых в случае обнаружения в европейских банках подлежат замораживанию. Словом, санкции оказались политическими, а не экономическими: ни у кого нет желания мешать товарообороту Россия – ЕС, который составляет 410 млрд долларов.

иценкоАлександра Иценко, сотрудник Регионального центра немецкого языка и культуры ТПУ

В Томске… В субботу в Научной библиотеке ТПУ открылся «Интеллектуальный парк для томичей», он будет работать в течение месяца и доступен для посещения всех желающих. Первое мероприятие в работе парка – международный образовательно-выставочный проект Jugend DE & RU: aktuell und kreativ («Молодежь Германии и России: актуальная и креативная»). На выставке представлены 15 плакатов-коллажей берлинских школьников и 12 – томских. В топ-12 тем, которые осветили русские и немецкие ребята, попали стиль жизни, школа и культура, любовь, семья, будущее, мобильность, хобби и пр. Каждую тему участники обозначили ключевыми словами, например школа – это «рамка, которая со временем закончится, а за ней следует начало без конца, жизнь без рамки…». Активная жизненная позиция, по мнению немецкой молодежи, выражается в «сплоченности и взаимной поддержке, и только благодаря этому можно создать счастливое общество». Научное сопровождение проекта представлено экспозицией редких изданий известных немецких ученых из коллекции перемещенной литературы фонда НТБ.

…и не только В Германии прошла серия карнавалов. Так немцы прощаются с зимой, а карнавальная пора считается у них пятым временем года.

бадулинНиколай Бадулин, генеральный директор ОАО «Инновационная управляющая компания «ФиБр»

В Томске… Состоялось первое заседание экспертного совета томского кластера «Электроника и информационные технологии» (IT-кластер). Появление такой структуры стратегически важно, это позволит более четко представлять позиции кластера на уровне региона в связке с кластером «Фармацевтика и медицинская техника», лоббировать свои проекты. В числе прочего члены экспертного совета договорились о подготовке предложений по сотрудничеству с бизнесменами из ХМАО, которые будут презентованы в ходе VI Международного IT-форума с участием стран БРИКС в Ханты-Мансийске 4–5 июня.

…и не только Возможное ограничение импорта медицинских изделий вызвало много критики. Но защищать интересы собственных производителей медтехники необходимо, и санкции Запада по Крыму могут стать политическим предлогом для этого. Из-за жесткой конкуренции с западными компаниями томичам сложно закрепиться на внутреннем рынке, хотя они имеют конкурентоспособное оборудование (примеры – томские «Электропульс», «Элекард-Мед»). Как возможный выход – пошаговая локализация западного оборудования. Хочешь продавать в России свою технику – будь добр частично перевезти сюда производство, передавай технологии, развивай франшизу и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.