Частный взгляд на мир

Кириченко Андрей Кириченко, директор томского Дома ученых

В Томске. Неделя в городе была на редкость бурной. События вокруг «Юновуса» впечатлили своим масштабом, драйвом, энергетикой. Я бы даже сказал, что форум молодых ученых был как-то позадорней, чем его старший собрат – «Инновус». Безусловно, ранний ледоход и подтопленные дома Черной Речки стали одной из горячих тем для обсуждения. Обязательно надо сказать про потрясающий вечер с Константином Райкиным — по эмоциональному потрясению для меня это круче ледохода и провалившейся маршрутки возле мэрии!

и не только. Беспокоят события на востоке Украины – в Харькове, Донецке. Не хотелось бы продолжения в крымском духе, нам уже свершившегося надолго хватит… В воскресенье наши соседи-новосибирцы выбрали мэром коммуниста Анатолия Локтя. Новосибирск стал вторым городом в пятерке крупнейших в России, где у власти не находится представитель «Единой России». Первым был Екатеринбург с Евгением Ройзманом, и, кстати, на днях депутаты гордумы Екатеринбурга утвердили текст обращения в Госдуму, в котором они раскритиковали готовящуюся реформу местного самоуправления.

Веремеенко Елена Веремеенко, преподаватель ТПУ, координатор «Тотального диктанта» в Томске

В Томске. Готовимся провести очередной «Тотальный диктант» – акцию по проверке грамотности, в которой участвуют 353 города. Мы ждем всех желающих в субботу, 12 апреля, в 15.00 на площадках четырех вузов (ТПУ, ТГУ, ТУСУРа и ТГПУ), номера аудиторий есть на сайте totaldict.ru. Автором текста этого года стал писатель Алексей Иванов, известный широкой публике как автор романа «Географ глобус пропил». В Москве его текст прочтет Константин Хабенский. В Томске — журналисты ТВ2 Андрей Вечерков и Людмила Рислинг, актриса Театра драмы Олеся Сомова, региональный победитель конкурса чтецов Мария Попадьина и преподаватель ТПУ Юлия Серышева. Писать «Тотальный диктант» можно будет он-лайн.

и не только. Мне как человеку, проводящему отпуск в Европе, запомнилась позитивная новость о том, что в Париже наконец-то открывается зоопарк. Его начали капитально перестраивать еще в 2008 году. Говорят, что теперь среда обитания животных максимально приближена к естественной.

Шуваева Арина Шуваева, директор имидж-студии Sebastian professional

В Томске. Главные городские новости на этой неделе имеют личный оттенок. Первая – в Кемерово прошла Сибирская танцевальная олимпиада, в которой участвовало более ста команд. Соревнования судили профессиональные танцоры, в том числе из Москвы. Томская команда 12-13-летних девочек из школы Петра Горецкого заняла на нем второе место, и в ее составе выступала моя дочь. Вторая важная для меня новость (поскольку мой сын играет в футбол) – возвращение в Томск Валерия Непомнящего. Он покинул ЦСКА и стал советником президента «Томи», я очень этому рада: такой профессионал обязательно поможет команде.

и не только. Министерство образования и науки продолжает работу над реформированием ЕГЭ. В 2015 году из заданий уберут первую часть, тестовую, в которой предлагается выбрать ответ из нескольких вариантов. Также планируется ввести устный экзамен по гуманитарным предметам. Еще появились разговоры о том, что для пятиклассников вводят обязательное

тестирование, на родительском собрании на следующей неделе нам обещали это разъяснить.

Дорошенко Евгений Дорошенко, председатель комитета по молодежной политике департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту ТО

В Томске. С большим размахом прошел форум «U-NOVUS». Здорово, что главными героями этого важного и статусного для области мероприятия оказались молодые ученые. Порадовало и то, сколько было организовано мероприятий для обычных томичей. Например, я видел, с каким восторгом дети смотрели на 3D-принтеры во Дворце творчества детей и молодежи (там работали выставочные площадки и занимательные лаборатории для школьников). Думаю, интерес населения к науке и инновациям в Томской области теперь существенно поднимется.

и не только. Спецслужбы Великобритании и США использовали социальные сети, в частности Twitter, YouTube и Facebook, чтобы распространять дезинформацию и пропаганду, а также разжигать протестные настроения в различных странах, говорится в документах, предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Согласно рассекреченным материалам, работа с соцсетями составляла 5% от общего числа операций Центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *