Частный взгляд на мир

крапчуновДаниил Крапчунов, заведующий кафедрой гуманитарных и естественно-научных дисциплин Томского филиала РАНХиГС, научный руководитель арт-проекта «Васильев вечер»

В Томске… В воскресенье в городе и районах прошли праздничные гуляния, посвященные Пасхе. По субъективным ощущениям, в этом году было задействовано меньше площадок, чем в прошлом, но однозначно есть тенденция: как люди уже привыкли широко праздновать Масленицу, так и массовые пасхальные гуляния входят в обычай. «Васильев вечер» в этот день сначала водил хороводы в Зоркальцеве, потом – на Новособорной, и мы заметили, как некоторые люди переезжали за нами с одного места на другое. А после праздника говорили, как им понравилось. Теперь ждем всех желающих гулять Красную горку 27 апреля, в воскресенье, в 13.00 на Воскресенской горе у Музея истории Томска будем водить хороводы.

…и не только Внимательно слежу за тем, что происходит на Украине, причем стараюсь смотреть видеоролики и с той, и с другой стороны. Для меня очевидно, что Востоку и Западу уже не договориться – между ними колоссальная пропасть, и страна вряд ли останется такой, как прежде. Мне кажется, как раз сейчас идет кристаллизация этих двух разных народностей.

чертковОлег Чертков, директор ДЮСШ бокса г. Томска

В Томске… Пять дней в спорткомплексе «Юпитер» проходил крупный боксерский турнир – первенство СФО среди юношей 13–14 лет. В нем участвовали все 12 сибирских регионов, всего на ринги вышли 262 человека. Они соревновались в 18 весовых категориях, и в четырех из них томичи завоевали медали: две золотые (в весе до 40 кг победил Юрий Медведев, до 52 кг – Арам Мартиросян) и две бронзовые (у Родиона Усатова и Семена Сафронова, весовые категории до 46 кг и до 68 кг соответственно). Отличный результат, учитывая, что многие регионы вообще уехали без медалей. Отмечу, что турнир не состоялся бы без поддержки Сергея Жвачкина: провести его – очень дорого (например, требуется привезти и разместить иногородних судей), и губернатор подставил нам плечо.

…и не только Владимир Путин провел заседание совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и по его итогам дал поручение, которое нас очень порадовало: оставшиеся после организации и проведения Олимпиады в Сочи средства направить на развитие и поддержку массового спорта.

копейкина2Юлия Копейкина, адвокат Адвокатской палаты Томской области

В Томске… Удивило, что не было массового анонса общегородского субботника, который вроде как должен был состояться в прошлые выходные. В итоге без объявления и подготовки весенняя уборка оказалась стихийной, малочисленной и локальной: видела тут и там по несколько человек у своих домов… Но встречала баннеры, что на 25–26 апреля объявлен еще один субботник, может быть, после него город станет чище.

…и не только Больше всего запомнился процесс над Алексеем Навальным, который иначе как клоунским не назовешь. Судья Анна Некряч признала оппозиционера виновным (за якобы оскорбление депутата Лисовенко) и приговорила его к штрафу 300 тыс. рублей. Иск инспирированный, решение ожидаемое, я считаю, что все это было сделано для того, чтобы отменить Алексею условный приговор по делу «Кировлеса». А сегодня (в четверг) начинается рассмотрение дела «Ив Роше». Как адвокат, могу лишь развести руками: «потерпевшая» сторона направила следователям официальное письмо, что ущерба от действий Навального не понесла, но его все равно будут судить…

мельниковКонстантин Мельников, директор компании «АЛКОР»:

В Томске… Поразило убийство таксиста. До сих пор этот случай горячо обсуждается в городе. Случай беспрецедентный: девушка, не имея возможности оплатить поездку, вонзила в сердце водителя нож. Я представил себя на его месте, поскольку зачастую подбирал на дороге попутчиков. Неужели действительно нельзя никому доверять? Следствие по делу продолжается, надеюсь, что все точки над i в этой страшной истории будут расставлены. И, конечно, много вопросов возникает к фирме, в которой работал погибший водитель, – такси «Максим». СМИ сообщили, что около двух часов этот вызов был не закрыт, то есть в компании не интересовались судьбой водителя, что с ним и как.

…и не только Резонансная новость – отставка Павла Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте», основателя этой самой популярной социальной сети. Произошло это при достаточно странных обстоятельствах. Еще 11 марта на своей страничке он опубликовал семь причин, чтобы остаться в России и заниматься бизнесом. Буквально через месяц ситуация кардинальным образом изменилась. Он уехал из России и не хочет возвращаться. Сложно представить, чтобы подобная ситуация могла бы произойти с Марком Цукербергом, руководителем компании Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *