Частный взгляд на мир

Александр Криворучко

Александр Криворучко, президент Фермерской снабженческо-сбытовой компании, соучредитель автоцентра «Евразия»:

В Томске Максима Заюкова отстранили от должности главного врача областной клинической больницы. С этим связан небольшой скандал, в котором замешан также подрядчик – ЗАО «Карьероуправление». Но мне кажется, что, если работы не выполнены, надо штрафовать подрядчика, заносить его в черные списки, исключить его из госконтрактов. Каждый должен за свое дело отвечать. Задача главврача – организовать лечебный процесс, а не ремонтный.

В целом же я всю неделю был в командировке, потом вернулся – и в городе ничего не изменилось, Томск находится в стадии какой-то спячки.

…и не только К военным конфликтам на Ближнем Востоке и экономическому кризису в Европе за рубежом уже все привыкли. Я недавно был в Испании на мировой премьере обновленного автомобиля Scoda Octavia. Представлена абсолютно новая модель – и платформа, и кузов, и все остальное. Думаю, в апреле она появится и в Томске. Поразила цена на апельсины: в Испании они стоят около 15 рублей за килограмм. Причем апельсины там намного вкуснее, чем в России.

Ирина Дорохова

Ирина Дорохова, директор первой томской модельной школы для инвалидов, организатор конкурса «Особая мода»:

В Томске Шокирует то, что в нашем городе регулярно теряются и пропадают люди. Абсолютно разные ситуации, разный возраст, социальное положение. В начале года все искали парня, который, к сожалению, погиб. Потом потерялась девушка, сейчас везде висят объявления о пропавшей бабушке. То ли такая информация раньше не озвучивалась, то ли люди стали действительно больше пропадать.

Продолжаются изменения в исполнительной власти области. Каждую неделю кого-то назначают, кого-то смещают, за этим интересно наблюдать.

Из приятного: в художественном музее открылась музыкальная выставка модельера Евгения Работкина, он там представляет в том числе нашу коллекцию. Из неприятного: в Томске началась эпидемия гриппа, но это сезонное явление.

…и не только Горда за наших мужчин – недавно чествовали победителей ралли Париж – Дакар, пилотов КамАЗа. Кроме того, определилась дата недели моды в Москве. Это мероприятие, которое соберет множество дизайнеров из России и со всего мира, пройдет в конце апреля. Мы тоже планируем принять в нем участие.

Вячеслав Новицкий
Вячеслав Новицкий

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ,  д.м.н., академик РАМН:

В Томске Телефонное «минирование» клиники им. Савиных – это просто возмутительный акт. Сотрудникам больницы пришлось выводить в соседнее здание более 200 пациентов, среди которых были тяжелобольные. Шутить можно как и где угодно, в равной степени умно и глупо, но там, где находятся больные после операции, это просто непозволительно. К виновным должны быть приняты самые жесткие воспитательные меры. Я бы хотел увидеть, смогли бы они посмотреть в глаза слепым бабушкам, которые недавно перенесли операцию и вынуждены были пережить эвакуацию.

…и не только Я до сих пор не могу прийти в себя после того, как узнал, что в Москве во вторник задержали председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликса Шамхалова. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, следственные действия проводятся по делу о хищении 350 млн рублей, выделенных Внешэкономбанком. Для научной и вузовской общественности ВАК является… должна являться образцом порядка, честности  и законности. Поэтому сейчас все настолько ошеломлены, что не знают, как на это реагировать.

Даниил Крапчунов

Даниил Крапчунов, научный руководитель арт-проекта «Васильев вечер», начальник штаба учебно-тренировочных сборов «Томская застава»:

В Томске На прошлой неделе состоялось заседание Общественной палаты Томской области, началась подготовка к шестому по счету ежегодному докладу о состоянии гражданского общества. Шла речь о новых критериях оценки. С этим же связано письмо томского омбудсмена Нелли Кречетовой председателю общественной палаты Евгению Чойнзонову. Письмо достаточно едкое, а он на него ответил, продемонстрировав верх дипломатии и находчивости, тонкой иронии. Нелли Кречетова говорила о том, что малые религиозные группы испытывают чрезмерное давление со стороны СМИ и его надо как-то ослабить. А Евгений Чойнзонов ответил, если говорить по простому, что закон о свободе совести важен, но закон о свободе слова важнее.

…и не только В Москве разразился скандал вокруг липовых удостоверений кандидатов и докторов наук, который связан с Московским педуниверситетом им. Шолохова. В ряде диссертаций выявлено абсолютное несоответствие требованиям. И будто эхом на это событие выглядит то, что взяли под стражу по подозрению в мошенничестве председателя ВАК Феликса Шамхалова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.