Частный взгляд на мир

Александр Адам, начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды:

В Томске Постепенно приближается весна. А вместе с ней – весенняя охота (будем решать, в какие сроки ее открывать) и паводок. На этой неделе как раз прошли первые подготовительные мероприятия. По данным Гидрометцентра, запасы снега в верховьях рек Томи и Оби в некоторых местах в 2–2,5 раза выше нормы. Многое будет зависеть от температурного режима. Если будет ранняя и бурная весна, тогда поплывем. Паводок – это плохо для человека (хоть мы во многом сами виноваты, так как строим дома в опасных местах), но хорошо для природы.

…и не только Владимир Путин подписал антитабачный закон. Правила, прописанные в нем, давно работают за рубежом, в этом нет ничего страшного: люди должны курить только в отведенных для этого местах. И главное, чтобы люди прекратили бросать окурки на святую землю. Эта привычка должна со временем уйти. Впрочем, нужно применять не только законодательные, но и воспитательные меры: человек должен сам понять, что на землю нельзя ни окурки бросать, ни плевать, ни выбрасывать что-либо.

Анастасия Дмитриева, зам. директора АСОНО «Центр семейных и молодежных инициатив», исполнительный директор музея занимательных наук «Склад ума»:

В Томске Я живу рядом с домом по улице Сибирской, 33. Приятно удивлена темпом восстановительных работ и тем, что люди уже вернулись в свои квартиры. Боялась, что что-нибудь пойдет не так и все превратится в долгострой, а дом либо забросят, либо разберут. Поэтому очень рада, что все завершилось благополучно.

…и не только Я слежу за проектной деятельностью студентов в других городах и странах. Екатеринбургский и Иркутский политехнические университеты сделали для своих студентов полноценные, работающие конструкторские бюро. Есть надежда, что через пару лет соревнования между сибирскими инженерами станут достойными. Не по робототехнике, а именно по каким-то инженерным конструкциям. Если все станет развиваться так, как задумано, студенты будут не только разрабатывать идеи, но и воплощать их на практике. ТПУ в ноябре тоже открыл конструкторское бюро, но пока нельзя сказать, что оно работает в полную силу, процесс еще не отлажен.

Сергей Богомолов, начальник центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты:

В Томске Последние дни я был занят подготовкой к приезду в ТПП алтайской делегации. Это достаточно важное событие для предпринимателей и Томской области, и Алтайского края. В среду делегация посетила нашу особую экономическую зону. Увиденное произвело на гостей большое впечатление: и сама инфраструктура, и разработки, которые могут пригодиться в их производстве. На Алтае ничего похожего нет. Также гости поучаствовали в бирже контактов и провели индивидуальные встречи с томскими предприятиями.

…и не только До сих пор продолжается обсуждение упавшего под Челябинском метеорита. Все-таки далеко не каждый день на Землю падают космические объекты.

Также запомнилось выступление Путина о том, что нужно не допустить роста коммунальных тарифов. И сразу же после этого в Мурманске уволили министра ЖКХ, который как раз недавно ввел новые нормативы в области. Хотя мне кажется, что слова президента РФ – это больше политический ход.

Николай Мозель, заместитель мэра Томска по вопросам муниципальной службы и управлению делами:

В Томске Жители дома по ул. Сибирской, 33, вернулись в свои квартиры. И власти, и строители приложили большие усилия, чтобы дом восстановили после взрыва как можно быстрее. У меня есть знакомые из этого дома, почти все они не верили, что можно все сделать уже к концу февраля. Почему-то многие прогнозировали, что завершить работы можно будет только к апрелю, рад, что они ошибались.

…и не только На федеральном уровне обратили внимание на коммунальные тарифы, платежи за электроэнергию, водоснабжение. Надеюсь, после этого должны последовать реальные шаги для того, чтобы решить эти проблемы. Раньше их по большей части спускали на уровень регионов. И на местном уровне возникали конфликты. В частности, по ОДН. Теперь же, видимо, централизованно изменится тарифная политика. Будут еще больше стимулировать установку счетчиков, следить за теми же расходами на ОДН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.