Частный взгляд на мир

Любовь Дронова

Любовь Дронова, д.ф.н., профессор филологического факультета ТГУ:

В Томске Знаковым событием стал Сибирский образовательный форум, на котором звучали призывы к консолидации вузов. В этом смысле ТГУ и ТПУ поступили в духе времени, подписав договор о сотрудничестве. На этой неделе будет проводиться «Тотальный диктант». С одной стороны, хорошо, что хоть какое-то внимание уделяется русскому языку. С другой – ничего, кроме проверки грамотности, это человеку не дает. Безграмотный как писал с чудовищными ошибками, так и будет писать.

…и не только Ушел из жизни замечательный актер, сибирский самородок Валерий Золотухин. Это большая потеря для отечественной культуры. Величайшую досаду вызвало поведение министра образования Дмитрия Ливанова. На совещании, посвященном эффективности вузов, он сделал замечание своему заместителю в нецензурной (!) форме. Вот и думаешь после этого: какой министр – такое и образование?

Виталий Грахов, председатель правления ТРО ООО «Российская медицинская ассоциация», главный врач межвузовской больницы
Виталий Грахов

Виталий Грахов, главврач межвузовской больницы, председатель правления медицинской палаты ТО:

В Томске Меня как футбольного болельщика очень огорчил проигрыш «Томи» главному сопернику по лиге «Уралу». Это серьезно усложнило позиции нашей команды. В числе знаковых событий, безусловно, окончание долгоиграющего капремонта в ОКБ. Ну и, конечно, все мысли руководителей ЛПУ сейчас направлены на то, чтобы оптимально организовать начавшуюся всеобщую диспансеризацию населения.

…и не только Двумя руками голосую за тезис Дмитрия Медведева о необходимости сохранения участковых сельских больниц. Они, как и малокомплектные школы, позволяют сохранить островки социальной справедливости в деревне. Отметил бы эскалацию напряженности вокруг Северной Кореи. Ким Чен Ын пригрозил ядерным ударом по базе США, те отреагировали усилением военного контингента у берегов Кореи. И конфликт этот развивается под боком у России.

Наталия Николаева

Наталия Николаева, генеральный директор Центра женского здоровья:

В Томске Чем теплее в городе, тем ужаснее состояние дорог. Если центральные улицы еще более-менее вычистили, то по внутридворовым ни проехать, ни пройти. Такое безобразие не поддается никакой логике. Как-то тихо и незаметно прошел день дурака. Сама я не склонна кого-либо разыгрывать, просто не очень умею это делать, а дети шутили на уровне: «Иди, тебя мама зовет». В городе тоже не наблюдалось особого веселья. Видимо, это связано с тем, что 1 апреля выпало на понедельник: работа, учеба, дела…

…и не только Понравилось, как неожиданно президент объявил военные учения. Было бы хорошо, если бы он так же внезапно приезжал в регионы. Позвонил: «Буду у вас через 15 минут» – и нагрянул. Порядка в стране было бы больше. Из мировых событий меня больше всего беспокоит обстановка в Сирии. Похоже, что кто-то отмывает там деньги, а люди страдают.

Виктор Лойша

Виктор Лойша, журналист:

В Томске В Лагерном саду и других районах города появилось очень много особей редкого вида сов – бородатой неясыти. Орнитологи объясняют это бескормицей: леса утопают в сугробах, до пищи не добраться, вот пернатые и мигрируют поближе к людям в поисках корма. Хорошо это или плохо для них, не знаю. Воспринимаю это явление как признак близкой весны.

…и не только Порадовало введение в России звания «Герой труда». Трудовые подвиги нужно оценивать не ниже чем боевые. Только очень важно не довести дело до разнарядки, как это было в СССР: столько-то женщин, столько-то мужчин, партийность, общественная активность… Критерии должны быть четкие и внятные. А вот предложение президента издать труды Иммануила Канта меня озадачило. Смотрю на семитомник, который стоит у меня на полке, и думаю: зачем? Может, Владимир Путин надеется Кантом заменить классиков марксизма-ленинизма?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.