Частный взгляд на мир

Николай Глушко, председатель томского территориального отделения проф­союза работников народного образования и науки:

В Томске Начал свою работу инновационный форум. Это знаковое событие для Томска как центра науки и инноваций. Ученые, вузы, предприятия не только из Томской области демонстрируют самые новые разработки и определяют пути дальнейшего развития. Здорово, что местом для проведения такого мероприятия стал именно наш город. Май вообще получился насыщенным: сначала первомайское шествие, потом День Победы и теперь форум. Не только 9 Мая, а все эти мероприятия для Томска носят праздничный характер. Та же первомайская демонстрация – это уже давно не только диалог между рабочими и властью, но и праздник для всех трудящихся.

…и не только На всей территории страны – где-то быстрее, где-то медленнее – приходит весна. У нас, конечно, пока достаточно прохладно, но тем не менее появляются листья на деревьях, зеленеет трава. Зато, например, в Москве очень жарко. Новости в последнее время смотреть не очень приятно: в советское время постоянно были репортажи о лучших колхозах, достижениях промышленных предприятий. Теперь же – сплошной криминал и происшествия.

Наталья Баранова

Наталья Баранова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, директор ОГУ «Центр олимпийской подготовки по лыжным гонкам Натальи Барановой»:

В Томске На прошлой неделе я приняла участие в «уроке со звездой» в томском Информационном центре по атомной энергетике, пообщалась со школьниками. Он прошел в рамках всероссийского проекта «Наука и спорт: полный контакт». Ребята были очень активны, задавали много вопросов, причем не только о спорте. К примеру, один мальчик спросил, где я люблю гулять по Томску. В общем, было интересно и школьникам, и мне. К сожалению, у нас было мало времени, поэтому вопросы у детей явно остались. Но на те, которые были заданы, я старалась отвечать подробно и искренне. Надеюсь, любопытство детей удалось удовлетворить.

Что касается городской жизни, то самое значимое событие последних дней – подготовка к инновационному форуму и его проведение.

…и не только США очередной раз пострадали от стихии. Торнадо унес жизни десятков людей, сотни пострадали, разрушен практически целый город. Это на самом деле ужасно, новость быстро облетела весь мир.

Вадим Макшеев, писатель, журналист, публицист, заслуженный работник культуры России:

Вадим Макшеев

В Томске Наш город принял участие во всероссийской акции «Ночь в музее». В ее рамках в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» состоялась презентация моей книги «По собственным следам, по собственным следам…». «Ночь в музее» – очень хорошее начинание, акция привлекает к искусству молодежь. Однако мне кажется, что мероприятие нужно сделать более камерным. Это все-таки музей, там не должно быть так шумно. Музей – это своего рода храм, а его превращают в место увеселения. Если в этой акции будет меньше шума, меньше шоу, то о ней можно будет говорить исключительно в положительных тонах.

…и не только В Дагестане очередная перестрелка, в Москве готовился теракт. Как сообщают СМИ, боевики хотели взорвать бомбу во время празднования Дня России 12 июня. Однако сотрудники ФСБ их задержали. К сожалению, подобные новости уже стали обыденностью. И это очень тревожит: и в России, и в других странах мира люди проявляют все больше агрессии по отношению друг к другу.

Артем Рыкун

Артем Рыкун, социолог, декан философского факультета ТГУ, профессор, доктор философских наук:

В Томске В центре внимания два мероприятия – инновационный форум и юбилей Томского госуниверситета. Если они пройдут удачно, то и вуз, и область могут рассчитывать на серьезные бонусы. В частности, могут поспособствовать вхождению ТГУ в число вузов, которые к 2020 году должны попасть в топ-100 в мире.

…и не только Сейчас на всех новостных лентах – торнадо в Оклахоме. Но заслуживают внимания еще несколько событий. Во-первых, «Левада-центр» готов закрыться из-за обвинений в том, что он иностранный агент. Однако, по мнению большинства специалистов, это лучшее социологическое агентство в России. Во-вторых, слежу, как проходит процесс по делу Алексея Навального. Это важная, во многом символическая фигура. Кроме того, во Франции самоубийство в соборе Парижской Богоматери совершил Доминик Веннер, известный своими ультраправыми взглядами, – тоже символическая фигура. Также стоит отметить, что умер Рей Манзарек, один из основателей группы The Doors.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *