Частный взгляд на мир

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ

Сергей Шпагин, к.ист.н., доцент кафедры политологии, заместитель декана философского факультета ТГУ

В Томске Значимым событием, безусловно, является отъезд вице-губернатора по внутренней политике Владимира Жидких в Москву. Владимир Александрович демонстрировал серьезные политические амбиции, и его отъезд может внести заметные коррективы в расстановку сил на политической сцене области. В связи со сменой работы полномочия Жидких были распределены между другими замами, и вполне адекватно. Единственное, что удивило: департамент по культуре и туризму будет курировать вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию…

…и не только Слежу за выборами мэра в Москве, которые пройдут 8 сентября. Не считаю это сугубо внутренним московским делом: то, что происходит в столице с ее десятью миллионами населения, касается всей страны. Радует, что практика проведения выборов последних лет поменялась, например, до избирательной кампании допустили лидера оппозиции Алексея Навального.

Светлана Ярославцева, директор Русской классической гимназии № 2 

Светлана Ярославцева, директор Русской классической гимназии № 2 г. Томска

В Томске В Томске, как, впрочем, во всей России, начался очередной учебный год. Никаких иллюзий по этому поводу. Лишь бы хуже не стало… Педагоги измотаны бесконечными реформами и страшилками, в свете которых слово «инновация» кажется уже неприличным и безумным. Вижу глаза уставших за лето на своих огородах педагогов-пенсионерок. Молодежи и мужчин в школах мало. Легенды о росте заработной платы учителей уже и не возбуждают. Лишь дети прекрасны как всегда! Они, кстати, удивительно адекватно отнеслись к введению школьной формы. Адекватнее, чем родители. Просто аккуратнее надо с людьми обращаться и к стенке не ставить нововведениями. Хорошее само дойдет.

…и не только Озадачивает наше половодье на Дальнем Востоке и полное к нему равнодушие демократического мирового сообщества…

Константин Беляков, вице-президент по стратегическому развитию и внешним связям группы компаний Elecard

Константин Беляков, вице-президент по стратегическому развитию и внешним связям группы компаний Elecard

В Томске Ждем нового мэра, чуть больше месяца осталось до того момента, когда узнаем его имя. Почему-то наш умный город всегда находится в ожидании, все ему что-то мешает применить свой потенциал.

Впрочем, мне кажется, томские выборы мало волнуют страну, у нас они вряд ли станут чересчур горячими и непредсказуемыми. Все внимание будет приковано 8 сентября к Москве и Екатеринбургу и к реакции Кремля на результаты этих кампаний.

…и не только Сирийский узел: Америка показывает зубы и свое истинное лицо. Демократия – только одеяло, которым можно прикрыть животные инстинкты развитого капитализма… В техномире тоже большое событие: Microsoft покупает бизнес по производству мобильных устройств финской Nokia. Американцы попытаются разбавить свою костность патентами креативных северян.

Максим Тынянов, начальник Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи ТО

Максим Тынянов, начальник Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи ТО

В Томске Самое главное из событий – День знаний, профессиональный праздник для нашей области. Еще из запомнившегося: на прошлой неделе в Томске прошел пятый юбилейный областной конкурс профессионального мастерства водителей пассажирского транспорта. По результатам конкурса сформирована сборная команда, которая представит регион на конкурсе среди девяти команд из Сибири. Лично для меня как для начальника департамента важно, чтобы профессия водителя стала такой же привлекательной для молодежи, какой она была в советское время. Это стратегическая задача.

…и не только На федеральном уровне беспокоит судьба жителей Дальнего Востока и соседних областей, попавших в зону затопления. Из мировых новостей выделяю угрозу военных действий в Сирии, эксперты говорят о том, что мировая держава стремится к тому, чтобы стать мировым судьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.