Частный взгляд на мир

падеринВалерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области

В Томске… Важные для малого бизнеса решения приняла на прошлой неделе областная Дума. Первое: депутаты усовершенствовали патентную систему налогообложения. Правда даже теперь патенты не стали выгодней единого налога на вмененный доход, который, по идее, должны заменить в 2018 году, когда ЕНВД будет отменен.

Второй закон касается уплаты налога на имущество компаниями исходя из кадастровой стоимости объектов. Шли дебаты по поводу размера торговых и офисных площадей, объектов общественного питания, которые подпадают под действие закона. Первоначально обсуждалась цифра 50 кв. м, но в таком случае перестали бы работать, например, все сельские кафе, потому что для них дополнительная финансовая нагрузка смерти подобна. В итоге границу определили в 1 000 кв. м, чтобы защитить именно малый бизнес. Рад, что депутаты услышали мои аргументы: не надо ждать от малых предпринимателей наполнения бюджета, спасибо им за то, что хотя бы обеспечивают занятость себе и своим работникам.

…и не только Удовлетворен, что принято решение не вводить по всей стране муниципальный сбор – дополнительный налог для предпринимателей.

магаевОлег Магаев, директор центра коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ

В Томске… Лаборатория каталитических исследований ТГУ выиграла крупный грант, 300 млн рублей, на создание нового катализатора для переработки газа изобутана в изобутилен, который является сырьем для полимерной промышленности. С нас, ученых, – научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, с наших партнеров, новосибирского завода СКТБ «Катализатор», – организация производства. Собственно, наличие промышленного партнера-инициатора было главным условием получения гранта, поскольку конкурс проектов объявлялся в рамках постановления правительства о поддержке кооперации вузов и производственного бизнеса. 150 млн выделяется из федерального бюджета, столько же вкладывает заказчик. Причем в течение пяти лет он должен будет показать коммерческий успех разработки, чтобы доказать государству – субсидии потрачены не зря.

…и не только Российская компания Yota представила свой второй смартфон. Повеселило, как прорекламировал отечественный аппарат глава Чечни Рамзан Кадыров: «Я начинаю пользоваться YotaPhone! Горжусь нашими разработчиками! И вам советую больше не покупать iPhone!»

долгодворовДенис Долгодворов, вице-президент Федерации фристайла Томской области, участник Олимпийских игр в Ванкувере

В Томске… Воспитываем себе смену: с 1 декабря начались тренировки у новой младшей группы секции лыжного фристайла и горных лыж, в которую мы набрали несколько групп 4–6-летних детей. Тренеры у них именитые – все участники Олимпийских игр: Аня Миртова выступала на прошлогодних Играх в Сочи, Владимир Тюменцев – в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, Артем Валинтеев – в Турине в 2006-м. Это новые для тренерского корпуса люди, новый подход, новый опыт. Надеюсь, это все даст результат. А старшие дети – члены сборной Томской области – отправились на днях на Урал, где стартуют первые этапы Кубка России по фристайлу.

…и не только Почти во всех зимних видах спорта открыт новый спортивный сезон. Например, 3 декабря в Америке стартовал Кубок мира по фристайлу. Россиян там выступает мало: некоторые (как Катя Столярова) завершили карьеру, некоторые (как Аня Миртова) восстанавливаются после травмы. Также уже соревнуются горнолыжники, саночники, классические лыжники, биатлонисты и т.д. Правда результаты наших сборных пока не радуют: медалей, кажется, не было нигде, разве что в фигурном катании.

зубковаНадежда Зубкова, депутат Думы ЗАТО Северск

В Томске… Мы подвели итоги конкурса среди журналистов, юных кор­респондентов и СМИ «Северск и северчане». Поскольку в этом году наш город праздновал юбилей – 65 лет, было много материалов о его истории. Особенно жюри растрогал один участник – девятиклассник Северской гимназии Александр Барсуков. Его материал назывался «Разговор с дедом», он сравнивал жизнь свою и деда, проводил параллели между прошлым и будущим. Запомнилась одна мысль, высказанная школьником: «Мой дед в 19 лет уже вое­вал и знал, что он делает и ради чего, а современные молодые люди в 19 лет все еще мечутся, ищут смысл жизни и, по сути, ничем важным не заняты…»

…и не только Очень порадовало, что спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская возглавила комиссию по науке и инновационной деятельности Совета законодателей России (орган при Федеральном собрании РФ). Мне кажется, это признание заслуг нашего региона в данном направлении. Огорчили наши позиции в рейтинге СФО по уровню благосостояния врачей: Томская область заняла последнее, 12-е место. Такую низкую оценку мы получили, исходя из соотношения средней заработной платы врачей (у нас она составила 46 620 рублей) к средней зарплате по региону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *