Частный взгляд на мир

ЯмбуровМихаил Ямбуров, к.б.н., заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада ТГУ

В Томске… В оранжерее ботанического сада начинают цвести некоторые растения, знаменующие собой приход весны. Это азалии, камелии и орхидеи. Например, уже зацвели самые ранние сорта азалии (всего у нас около 70 сортов – крупнейшая в Сибири коллекция!). А через три-четыре недели начнется массовое цветение всех видов, и продолжаться оно будет до апреля. В это время обычно приходит много посетителей – люди хотят отдохнуть от однообразия зимы. Конечно, «оранжерейные» времена года по срокам сильно отличаются от календарных: у нас территория с контролируемым микроклиматом. Но и на улице сейчас погода такая, как будто весна близко, и это радует.

…и не только Ученые обнаружили несколько новых экзопланет благодаря американскому телескопу «Кеплер», который постоянно наблюдает приблизительно за 150 тыс. звезд и их окружением. На сегодняшний день экзопланет открыто больше тысячи, в январе было подтверждено еще восемь. Три из них находятся в обитаемой зоне своих звезд, то есть на них теоретически может присутствовать вода в жидком виде. А это может создать условия для развития жизни.

аржанниковаМарина Аржанникова, художественный руководитель ансамбля «Пересек»

В Томске… На Рождество попросила мужа сделать мне подарок – повозить по старым районам Томска. Часа три мы катались по городу, я фотографировала. Получила колоссальное удовольствие: я люблю эти дома, эти окна, эти заборы. Но случайно узнала, что в Томске будет реформироваться исторический центр. Набережную Ушайки в районе БКЗ уже обнесли забором, чтобы начать реконструкцию. Я видела фото проекта… Не впечатлило: река в бетоне, этакий евроремонт в старом городе.

…и не только «Левиафан» Андрея Звягинцева получил кинопремию «Золотой глобус», российский фильм удостоен этой награды впервые за почти полвека. Но лично мне смотреть было неприятно и очень скучно. Водка – основной лейтмотив. Со стороны Звягинцева это лицемерие по отношению к своей стране. Но что меня еще больше удивляет, так это резкое разделение зрителей на два лагеря: те, кому фильм понравился, клеймят тех, кто не в восторге. И наоборот. По-моему, это глупо – враждовать из-за кино…

янинаЕлена Янина, директор Томского областного художественного музея

В Томске… 10 января в нашем музее завершилась уникальная выставка – «Самураи. Art of War», работавшая три месяца. На ней были представлены редчайшие экспонаты XVI–XVIII веков из частных и государственных японских коллекций. За период экспонирования «Самураев» посетили около 13 тыс. человек. Это очень хороший результат, если учесть, что организаторы рассчитывали на показатель в 10 тысяч. Популярности способствовал и формат интерактивной выставки, и активная рекламная кампания, и насыщенная культурная программа по выходным: мастер-классы, лекции, показательные выступления бойцовских коллективов. Хотелось бы и дальше показывать томичам экспозиции высочайшего класса. В ближайшей перспективе мы откроем выставочный центр Русского музея (г. Санкт-Петербург), будем возить в Томск коллекции из фондов этого музея.

…и не только Завершился Год культуры – Россия вступила в Год литературы. Он обещает быть очень интересным, по крайней мере томские учреждения культуры готовят своим посетителям массу интересных предложений: новые выставки, литературно-музыкальные вечера.

глокЛеонид Глок, депутат Законодательной думы Томской области, председатель комитета по труду и социальной политике

В Томске… С начала 2015 года для пенсионеров Томской области изменилась схема ежемесячной денежной выплаты на проезд в размере 200 рублей: право на нее теперь имеют только те пенсионеры и ветераны труда, чей размер пенсии не превышает сумму 13 135 рублей. Таких около 80%. Сейчас важно, как службы социальной поддержки поработают с населением: нужно доходчиво объяснить механизм получения льготы, чтобы люди не остались без компенсации.

…и не только Не отпускают события во Франции: расстрел журналистов и полицейских за карикатуру в сатирической газете, последующий захват заложников в кошерном магазине. И – новый выпуск журнала с новыми карикатурами на пророка Мухаммеда. Все это ведет только к усилению противостояния, возможно, новым тер­актам. Хотя, конечно, нужно задумываться и о порядке в миграционной политике: нельзя завозить в страну огромное количество мигрантов и не организовывать работу для их ассимиляции. Беспокоит обострение ситуации на Украине – на неделе обстреливались жилые кварталы Донецка, были бои в аэропорту. Похоже на нарастание боевых действий, и это противоречит логике минских соглашений, где декларировалось стремление всех сторон к миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + шесть =