Частный взгляд на мир

МысинВладимир Мысин, председатель комитета общественной безопасности администрации Томской области

В Томске… Стартовала весенняя призывная комиссия, которая про­длится до 15 июля. По установленному Генштабом плану из Томской области в армию планируется призвать более 900 человек.

Предыдущая, осенняя призывная кампания в области прошла организованно. Регион выполнил задание, отправив в войска Минобороны и другие воинские формирования министерств и ведомств 1 023 человека. Думаю, все пройдет благополучно и в этот раз. Работа идет слаженная, никаких проблемных вопросов не возникает. К тому же, судя по нашему опыту работы, весной парни идут в армию охотнее, чем в осенний призыв.

…И не только Знаковым событием недели стало заседание Государственного совета РФ. Вместе с президентом Владимиром Путиным спикеры обеих палат федерального парламента, руководители партийных фракций Госдумы, полномочные представители президента в федеральных округах и главы регионов обсудили меры по развитию малого и среднего бизнеса, наметили план действий. Думаю, положительный эффект не заставит себя долго ждать. У нас сформировался негативный образ предпринимателя, а между тем малый и средний бизнес во многих странах является основой их экономики.

ЧабовскаяНаталия Чабовская, директор Томского музыкального колледжа имени Э. Денисова

В Томске… Прошел региональный этап конкурса имени П.И. Чайковского среди учащихся детских музыкальных школ. В нашем хрустальном зале встретились 17 ребятишек из Томска, Северска, Стрежевого, Парабельского, Тегульдетского, Кожевниковского, Зырянского, Чаинского и Томского районов. Все они победители первого этапа. Победителями стали ученики томской и северской школ искусств. Если высокое жюри назовет наших ребят в числе лучших по Сибирскому федеральному округу, они поедут в Москву. XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится среди взрослых музыкантов, а для юных талантов предусмотрены мастер-классы и обширная культурная программа.

…И не только Слежу за неутихающим скандалом вокруг оперы «Тангейзер». Два наших преподавателя музыкально-теоретических дисциплин успели посмотреть этот спектакль Новосибирского театра оперы и балета. Так вот они постановкой не были шокированы. Отметили смелость и даже дерзость этого творческого эксперимента, но не более того. Между прочим, первые рецензии на спектакль были довольно сдержанными. Это потом уже начались скандалы. Все-таки судьба творческого продукта во многом зависит от того, под каким соусом его подать.

МакасеевАндрей Макасеев, начальник департамента по нау­ке и инновационной политике администрации Томской области

В Томске… Сразу несколько значимых событий для региона произошли на днях.

В Кожевникове провели день инноваций, такие мероприятия мы организуем по поручению губернатора Томской области для того, чтобы в районах знали о том, какие инновационные продукты, технологии уже разработаны нашими компаниями. На дне инноваций кроме выставки работала школьная научная площадка, а для предпринимателей прошли круглые столы.

Кроме того, мы получили согласие от парт­неров из Германии, которые представят на форуме U-NOVUS выставку исследовательских проектов «Идеи 2020» в различных областях науки и технологий. Она будет работать в Доме детского творчества с 27 апреля по 30 мая. Между прочим, Томская область – один из четырех российских регионов, где немецкие ученые презентуют свои разработки.

…И не только Ученые выяснили, что можно использовать графен в качестве материала для носителей информации. Он обходит по плотности записи информации все существующие сегодня диски и флешки в миллионы раз. Это настоящий прорыв в сфере IT-технологий, который обещает много невиданных ранее перспектив.

ШибаеваЛилия Шибаева, главный хранитель парабельского Музея боевой и трудовой славы им. И.М. Деменина

В Томске… В преддверии юбилея Победы в Парабельском районе стартовала акция «Священная земля городов-героев». Идейными вдохновителями стали сотрудники нашего музея и ребята из поискового отряда «Долг». К 9 Мая в районном центре в сквере воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны, появятся памятные плиты с названиями 13 городов-героев. В обороне некоторых из них участвовали парабельцы.

За помощью мы обратились к поисковым отрядам из этих городов, а также к местным жителям. Буквально на днях получили посылку с землей из Волгограда, ее отправил поисковый отряд. Чуть раньше пришла такая же посылка из Новороссийска от местной жительницы – она узнала про акцию из газеты. Жители Парабели сами и через своих знакомых достали землю из Москвы и Керчи. Есть договоренность с поисковыми отрядами Киева, Одессы, Бреста, Минска и Смоленска. Уже в пути посылки из Санкт-Петербурга, Тулы, Мурманска и Севастополя.

…И не только Нельзя остаться равнодушным к трагедии в Охотском море. Прошла информация о том, что судовладелец и капитан затонувшего траулера нарушили все возможные правила. Когда из-за чьей-то халатности гибнут люди, это ужасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.