Частный взгляд на мир

СвинцоваТатьяна Свинцова, руководитель регио­нального информационного агентства «Томск» (РИА Томск)

В ТОМСКЕ… Безусловно, главное политическое событие недели – отчет губернатора области Сергея Жвачкина о деятельности исполнительных органов государственной власти за 2014 год. Я для себя отметила, что для властей томские вузы по-прежнему являются флагманами, основными точками развития, маяками. Действительно, наш город сложно представить без сферы образования, без наших университетов. Важно, что власть это понимает и уделяет этому большое внимание.

…И НЕ ТОЛЬКО В Вашингтоне состоялось пусть небольшое, но, на мой взгляд, очень важное событие. По столице США прошел «Бессмертный полк». Участников акции было немного, их даже нельзя назвать колонной – просто группа наших бывших сооте­чественников. Они вышли на улицы Вашингтона с портретами их предков, которые воевали в Великой Отечественной вой­не. Шествие сопровождалось раздачей георгиевских ленточек и завершилось возложением цветов к мемориалу воинам, погибшим во Второй мировой войне. Редко бывает такое, что томская инициатива, томская акция не просто шагает за пределы России, но и добирается до США.

КирилловНиколай Кириллов, профессор кафедры инженерного предпринимательства ТПУ, депутат областной Думы четвертого созыва

В ТОМСКЕ… 30 апреля состоялась торжественная церемония открытия памятника Федору Зинченко, первому коменданту Рейхстага, вое­начальнику, Герою Советского Союза. Томичи давно знают об этом герое. Надеюсь, память о нем сохранят и будущие поколения. Очень важно, что к 70-летию Победы открылся такой памятник. Это еще раз напоминает нам о том, какой ценой досталась нашей стране победа в Великой Отечественной войне и какую большую роль в ходе сражений сыграли выходцы из Томской области.

…И НЕ ТОЛЬКО Я регулярно слежу за ситуацией на Украине. Очень тревожно. Как правило, я всю информацию узнаю из эфира новостного канала «Россия-24», но иногда заглядываю и на «Евроньюс». Бывает очень интересно сравнить отражение одних и тех же событий в различных СМИ – российском и зарубежном. Говорят вроде бы об одном и том же, но разными языками. Несмотря на то что оба канала информационные, то есть не должны давать свою оценку событиям. Мне, конечно, ближе российская точка зрения. Но знать, что говорят в Европе, тоже очень любопытно.

НасоновДмитрий Насонов, директор департамента по воспитательной работе и молодежной политике ТГПУ

В ТОМСКЕ… На базе ТГПУ на прошлой неделе состоялся форум органов студенческого самоуправления педагогических вузов. В нем приняли участие представители 16 учебных заведений, в том числе из Москвы и практически из всех федеральных округов. Мы проводим это мероприятие уже в четвертый раз: это специальная площадка для обсуждения профильных проблем педагогических вузов. В рамках совещания с участием директора департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи РФ Александра Страдзе мы обсуждали внеучебную деятельность педагогических вузов и взаимодействие университетов между собой. Мы пытаемся объединиться вокруг проблем воспитания будущих поколений – кому, как не педагогическим вузам этим заниматься?

…И НЕ ТОЛЬКО Мне очень понравился фильм «Президент», который прошел в выходные на телеканале «Россия». До сих пор нахожусь от него под сильным впечатлением. В нем все удачно сошлось: и форма, и содержание. Думаю, после фильма высокий рейтинг нашего президента подскочит еще на несколько пунктов.

ТютринаВера Тютрина, актриса, художественный руководитель и главный режиссер театра «Версия»

В ТОМСКЕ… Мы репетируем новый спектакль. На будущее, потому что весна – не время премьер. Как только приходит тепло, все больше уделяют время природе. А после работы я с большим удовольствием иду домой: у меня появился щенок, который занимает все мое время и все внимание. Английский бульдог Шерлок Холмс. Мы зовем его Шерли. Нам сказали, что он очень умный, и это подтверждается. Конечно, пока за ним нужно постоянно ухаживать, но это интересно.

…И НЕ ТОЛЬКО В потоке российских и мировых новостей меня заинтересовала только одна. В ней речь шла о том, что наконец-то власти всерьез берутся за социальную сферу, вернее, за сферу искусства с точки зрения минимизации расходов и оптимизации производства. Здесь очень много можно пересмотреть. Как человек, много лет работающий в театре, я вижу, как не учитываются иногда эти бесполезные траты. Может, наконец-то дифференцированно будут подходить к этой сфере. Это такая темная вода, в которой некоторым хорошо «рыбу» ловить. Есть люди, которые на работу не ходят годами, но при этом получают зарплату. Главное, чтобы эта инициатива имела какой-то практический выхлоп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.