Частный взгляд на мир

ЛирмакЮрий Лирмак, директор языковой школы «Английский пациент»

В Томске… По-настоящему знаковым событием последних дней считаю появление теплого солнца над нашей суровой территорией. В остальном я не разделяю всеобщего оптимизма, но и солнца (с водой, которой у нас хватает) вполне достаточно, чтобы разумные люди жили счастливо.

…и не только Самым впечатляющим для меня стал массовый исход африканцев, которые ищут лучшей жизни в Европе. И постоянно появляющиеся новости: затонул паром (лодка) с нелегальными мигрантами, например, как произошло недавно с судном, направлявшимся из Ливии в Италию и похоронившим несколько сотен человек… Создав достойные условия существования для своих граждан, западный мир не способен оградить себя от остального. Можно организовать охрану границы на суше, но нельзя где-нибудь около Мальты отправить назад лодки с десятками, а иногда сотнями изможденных людей, среди которых женщины и дети. Речь о сотнях тысяч людей. Сейчас количество жертв – по «Титанику» в месяц.

Лидия РомановаЛидия Романова, заместитель главы Тегульдетского района по социальным вопросам

В Томске. Очень трогательное мероприятие прошло накануне 9 Мая в Тегульдете. Мы присоединились к всероссийскому флешмобу «День Победы»: жители населенных пунктов собрались в одном месте и в одно время, чтобы хором спеть гимн Победы – знаменитую песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова. В Тегульдете этим местом встречи стала памятная стела воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Несмотря на сильный ветер и дождь, туда пришли 300 жителей села.

…и не только Ужаснуло сообщение о том, что в Ленинградской области школьники закидали камнями 77-летнего узника концлагеря. Мужчина как раз возвращался с торжественного вручения ему медали к 70-летию Победы. Комментируя ситуацию, представитель власти обвинил в случившемся в том числе и СМИ: мол, вспоминают о ветеранах только в канун праздника, а не занимаются пропагандой патриотизма системно. Категорически с ним не согласна. Прививать детям уважение к ветеранам должны прежде всего родители и учителя.

голубчиковЕвгений Голубчиков, управляющий Томским филиалом ОАО «АКБ Связь-Банк»

В Томске… В рамках ежеквартального мониторинга финансового состояния корпоративных клиентов мы с тревогой ждали раскрытия информации в части бухгалтерской отчетности наших заемщиков за I квартал 2015 года. Кризисные явления в стране не могли обойти стороной финансовое состояние бизнеса. Но, несмотря на это, итоги неплохие. Большинство предприятий сумели адаптироваться в стрессовой ситуации и сформировать объем продаж, сопоставимый или выше аналогичного периода прошлого года.

…И не только 30 апреля состоялось очередное заседание совета директоров Банка России, на котором ключевая ставка была снижена еще на 1,5 пункта. Это значит, что кредитные ресурсы станут более доступными для наших клиентов. Отложенные на время планы будут реализованы, что позитивно скажется не только на состоянии дел предприятий, организаций, физических лиц, но и в целом на инвестиционном климате Томской области. Это, несомненно, радует.

ДмитриеваАнастасия Дмитриева, руководитель проекта «Центр занимательных наук «Склад ума»

В Томске… Меня очень радует подготовка к форуму молодых ученых U-NOVUS. В программе не только узкоспециализированные круглые столы, тут и «Ночь науки», и научный поединок Science Slam, и мастер-классы по робототехнике для детей, и открытые лекции в университетах… Судя по всему, «Юновус» будет действительно для народа.

…и не только Очень многие переживают потерю транспортного грузового кораб­ля «Прогресс М-27М»: после запуска с Байконура 28 апреля по невыясненным причинам он был выведен на нерасчетную орбиту и не смог пристыковаться к МКС. 8 мая корабль прекратит существование: часть его при приближении к Земле сгорит в атмосфере, несгоревшие обломки окажутся в океане… Ученые Томска, в частности некоторые из ТПУ, участвовали в проектировании и выводе на орбиту «Прогресса», и сейчас они пытаются выяснить причину неудачи. Что в этой ситуации радует – риски были застрахованы, и убытки государства (больше 2 млрд рублей) будут покрыты страховыми компаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.