Человек, которому интересно жить и строить

Дмитрий Малышкин, начальник департамента аудита строительно-монтажных работ компании «Сибагро», говорит, что у человека может быть только два состояния – развитие или деградация. И свое участие во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры строительной отрасли» он тоже рассматривает в первую очередь как возможность развития. Ну и, конечно, как шанс принести пользу холдингу, который в прошлом году вышел на вторую позицию среди крупнейших производителей свинины в России. Недавно Дмитрий Малышкин узнал, что успешно преодолел первый этап конкурса и вышел в полуфинал. Случай сам по себе неординарный.

Свой среди своих

– Дмитрий Владимирович, как получилось, что вы, представитель аграрного сектора, опередили в конкурсе чуть не 12 тысяч лидеров строительной отрасли?
– Я строитель. Строитель по образованию, по должности, по призванию… все у меня строительное. Попал я на конкурс по приглашению, честно говоря, я не знаю, как на меня вышли, пришло официальное письмо, и я откликнулся. Первым этапом была самопрезентация, затем – тесты, и вот по результатам первого отборочного тура я вышел в полуфинал. Теперь мы, полуфиналисты, обучаемся, а финальный этап, пленарное заседание и награждение победителей приурочили ко Дню строителя. Все это пройдет в Ханты-Мансийске с 11 по 14 августа. Там будут представлены проекты и объявлены победители конкурса.
– Как «строитель по жизни» и томич учились, наверное, в ТИСИ– ТГАСУ?
– В том числе. Вообще-то я из Северска, там окончил Томский промышленный техникум по специальности «техник-строитель-технолог» – в большой степени случайно, там был не слишком большой выбор. После техникума с 1991 года работал на северском заводе ЖБИ, это было тогда мощное предприятие, и вообще Северск активно строился, и жилые кварталы, и новые – конверсионные – мощности на СХК. На самом СХК тоже работал, на вахте, в технадзоре… В «Сибагро» – с 2012 года. А в ТИСИ действительно учился, окончил по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». В холдинге в институте непрерывного образования при ТГАСУ прошел профессиональную переподготовку по специальности «ценообразование и сметное дело в строительстве». МВА при ТГУ. Строительную экспертизу изучал заочно в Волгоградском институте. Ну и раз в пять лет повышаю квалификацию в сфере ценообразования и сметного нормирования.
– Раз пошел официоз, давайте пройдемся по графе «Награды и звания».
– Две медали холдинга, в прошлом году – серебряная, звания «Лучший работник», «Почетный работник», в прошлом году награжден грамотой администрации Томской области.

Конкурс «Лидеры строительной отрасли» проводится Всероссийским центром национальной строительной политики при поддержке профильных министерств и ведомств, а также отраслевых институтов, объединений и союзов второй раз. Это открытый конкурс управленцев, имеющих опыт работы в государственной или коммерческой организации строительной сферы на руководящих позициях различного уровня. Конкурс призван содействовать выявлению перспективных управленцев и получению ими новых знаний, навыков и практического опыта. В 2022 году в нем приняли участие 45 регионов Российской Федерации, из них 12 республик, три автономных округа, шесть краев и 24 области. Самое большое количество участников из Москвы и Московской области, ХМАО, Свердловской области, Республики Крым, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Впервые приняли участие представители Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Республики Беларусь.

От Москвы до самых до окраин

– Чем вы занимаетесь в холдинге?
– Строительным аудитом. Для агрохолдинга стройка как бы не первостепенная задача, это вспомогательный процесс, и тем не менее нужно его наладить таким образом, чтобы он не тянул организацию вниз, а, наоборот, где-то экономил ресурсы, где-то помогал… То есть строители тем и примечательны, что мы строим будущее, среду, в которой в последующем люди будут жить, работать и создавать продукцию. Меня это всегда интересовало. У нас в холдинге мы строим, реконструируем, ремонтируем. Предприятий у нас сейчас порядка 17, и по всем мы делаем различные виды строительно-монтажных работ.
– То есть это достаточно узкий фронт?
– Совсем нет. Через меня проходит контроль стоимости, выбор подрядчика и затем уже непосредственно реализация, в том числе качество инженерных работ на всех объектах нашего холдинга. Раз в квартал мы выезжаем на объекты и делаем комплексную проверку.
– Вы как будто такая внутренняя счетная палата.
– Да-да. Наверное, счетная палата – ближе всего…
– По всей России?
– Практически по всей России. Наши предприятия расположены от Белгородской области и до Улан-Удэ, Бурятии. Мы второе место занимаем по производству свинины и безусловно первое за Уралом. Предприятия все большие и высокотехнологичные – это не свинарники 1950–60-х годов. Это настоящие современные фабрики мяса. Поэтому на более старых – 1970-х годов – проводится масштабная модернизация с внедрением новых технологических линий. Что в свою очередь требует перестройки корпусов. И это тоже очень интересно. Приходится узнавать и учитывать не только строительные моменты, но и углубляться в животноводство, в техническую часть – как встанет оборудование, куда оно будет крепиться, все это надо учитывать, проверять… Много сходится направлений жизнедеятельности предприятия.
– Можете назвать самые значимые объекты, в реализации которых вы участвовали?
– Для меня это строительство с нуля Красноярского свинокомплекса, Красноярского комбикормового завода, санация Томской птицефабрики, строительство комбикормового завода для птицефабрики. Первая и вторая очереди Восточно-Сибирского свинокомплекса, третья и четвертая очереди Уральского, третья очередь Новосибирского свинокомплексов – это все огромные проекты.
– Солидно. Но был опыт и на непроизводственных объектах?
– Конечно. У нас есть и социальные объекты. Например, спортплощадка в Молодежном. Оптимизация смет на этой площадке позволяет реализовать проект быстро, с наименьшими затратами.
– Вы с таким воодушевлением говорите о таких вещах…
– Оптимизация процессов стройки, контроль за качеством и ведением работ – это основное содержание моей деятельности. Это дает мне вдохновение. Направляет на поиск нового: путей развития, технологий, материалов… И мы делаем аудит не только постфактум, когда уже все случилось и надо переделывать, мы начинаем на этапе выбора подрядчика и затем в момент проектирования.
– Сколько у вас сотрудников?
– В прямом подчинении – двое, в функциональном – порядка двадцати. То есть у нас структура постоянно меняется, подстраивается под нужды холдинга.

ЦИФРА

11 275 представителей строительной отрасли
подали заявки на участие в конкурсе. В полуфинал прошли только 200 человек.

Государство вступает в диалог

– Как в вашу работу вписывается конкурс?
– Это не только интересно, но и полезно – поучаствовать во всероссийском конкурсе, попробовать свои силы, продвинуть, возможно, свой проект, окунуться в среду, в которой все происходит. Пообщаться в своем сообществе, строительном, сообществе активных, амбициозных специалистов, которые хотят реализоваться. То есть тех, кто сейчас решает, в каком направлении пойдет отрасль. Причем это организовало государство, а значит, государству это тоже интересно, эти проекты – диалог, которого раньше не было. Популяризация строительной отрасли – это очень значимо.
– А непосредственно о своем конкурсном проекте вы можете рассказать? Я читала об одном участнике – так он сказал: извините, но нет. Чуть ли не подсмотрят, украдут…
– Нет, этого я не боюсь. Идей у меня много, но я работаю в холдинге, поэтому останавливаюсь на проблеме, которая реально возникает. Это выбор подрядных организаций для непрофильных небольших проектов. Есть строительные фирмы, которые работают по сметам. А есть микропредприятия, для них нанимать сметчика – неоправданный расход. И чтобы участвовать в тендерах, они необходимой квалификацией не обладают. Так вот я хочу в своем проекте организовать интернет-площадку, где такие небольшие предприятия будут предлагать свои услуги, а организации – размещать свои заказы. По сути, это упрощенная система закупок. То есть хочу предусмотреть совмещение федеральных сметных нормативов с теми расценками, которые предлагают вот эти небольшие компании. Для них было бы легче считать, для нас – понятнее, сколько стоит тот или иной продукт. Если все совместить, это поможет нашему холдингу и сотням других, а «малышам» позволит повысить свою квалификацию. Вот такая у меня цель.
– Надо привлекать айтишников?
– Да, это цифровая площадка в том числе. Преимущество конкурса в том и состоит: если организаторы видят, что проект жизнеспособен, они помогают с ресурсами. Полностью или частично.
– Сколько будет победителей в финальном туре?
– Официально, по прошлому году, тридцать один. Но, как говорят организаторы, проигравших не будет вообще. Полуфиналисты уже вытянули свой счастливый билет. Во-первых, нас учат. Лекторы – представитель Минстроя, например, или советник Госэкс­пертизы. Что-то мы принимаем для себя, что-то не будем использовать, но все равно это развитие компетенций. Второе – всех нас зачислили в государственный резерв. Ну и третье, я об этом уже говорил, профессиональное общение. Нас 200 человек из разных регионов. Это тоже один из толчков для собственного развития.

* * *

Для человека целеустремленного толчком может быть практически что угодно. Главное – преодоление. Для Дмитрия Малышкина таким толчком стало недавно участие в экстремальном забеге «Стальной характер», где он выбрал дистанцию семь километров. И выстоял! Прошел, предолел! А ведь не мальчик уже – сын на третьем курсе в СибГМУ. Что ж, пожелаем ему и в будущем следовать своему главному девизу и новых достижений. В том числе в конкурсе лидеров. Тем более что для «Сибагро» это вполне в тренде. Успешного продвижения ваших проектов и, конечно, победы!

Марина Грек
Фото Евгения Тамбовцева и из архива героя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 18 =