Человек, который любил Сибирь

И внес огромный вклад не только в сибирскую, но и в российскую науку

История Томска неразрывно связана с жизнью многих ученых, исследователей, меценатов. Флоринский, Горохов, Сибиряков… Эти и десятки других фамилий знакомы каждому томичу. Среди великих земляков значительное место занимает известный сибирский путешественник, этнограф, общественный деятель, идеолог областничества, член Императорского Русского географического общества Григорий Потанин. На днях в Университетской роще ТГУ возле могилы Потанина в 187-й день его рождения состоялась акция памяти первого почетного гражданина Сибири.

Каторжанин

Григорий Николаевич Потанин прожил очень интересную, насыщенную неоднозначными, порой противоречивыми событиями жизнь. Родился он в 1835 году на территории современного Казахстана в г. Павлодаре. Родители Потанина происходили из старинного казачьего рода. Григорий был зачислен в Омский кадетский корпус. После получения военного образования начал службу в Сибирском казачьем вой- ске. Путешествовал по территории Западного Китая в верховьях Иртыша. Участвовал в основании сегодняшнего города Алматы. Но с военной службой не сложилось. Молодой Григорий Потанин вышел в отставку «по болезни» и решил осуществить давнюю мечту о высшем образовании. Он поступил в Петербургский университет. Но и здесь не все было гладко. В октябре 1861 года за участие в студенческих волнениях его арестовали. Молодому человеку пришлось провести в заключении два месяца. Затем его отправили в ссылку в Омск. После ссылки в 1864 году Потанин принял участие в экспедиции на озеро Зай-сан, в верховья реки Иртыш на хребет Тарбагатай, во время которой он собрал обширную ботаническую коллекцию.

А годом спустя Потанин был назначен секретарем Томского статистического губернского комитета. Здесь он преподавал в мужской и женской гимназиях города и активно сотрудничал с газетой «Томские губернские новости». Казалось бы, на этом политическая жизнь Потанина могла и закончиться. Но нет. Летом 1865 года он вновь был арестован, уже по делу Общества независимости Сибири, пропагандировавшего отделение Сибири от России. После расследования дела Потанина заключили в Омский острог, где он пробыл три года. Затем ученого отправили на каторгу в Свеаборг, в котором Григорий Николаевич находился до ноября 1871 года, после чего был отправлен в Тотьму, выслан в город Никольск Вологодской губернии. Три года спустя по ходатайству Русского географического общества Потанин был амнистирован.

Почетный гражданин Томска

Именно по поручению Русского географического общества, с которым Николай Григорьевич активно сотрудничал, в период с 1876 по 1899 год Потанин организовал и возглавил пять научно-исследовательских экспедиций в Центральную и Восточную Азию. Это и является его главным научным достижением. С 1902 по 1920 год Потанин жил и работал в Томске. Умер в нашем городе в возрасте 85 лет.

Вначале исследователь, этнограф был похоронен на территории Томского женского монастыря. Но, когда монастырь закрыли, кладбище при нем попало под застройку. Кстати, там находилось целое профессорское «отделение». Но это не помогло. В 1956 году прах великого ученого перенесли на территорию Университетской рощи ТГУ. В 1958 году на месте перезахоронения установили памятник Потанину. Большую роль в этом сыграл другой известный исследователь – геолог Владимир Обручев, близко знакомый с Григорием Николаевичем. Он состоял в последней экспедиции Потанина на территорию Монголии и Китая. Кстати, почему прах Потанина захоронен именно на территории ТГУ? Этим вопросом задаются многие исследователи.

– Если говорить о вкладе Потанина в деятельность именно Томского государственного университета, то у нас, к сожалению, каких-то подробных сведений на этот счет не имеется, – отмечает заместитель председателя совета Томского отделения Русского географического общества Геннадий Татьянин. – Дело в том, что Потанин учился в Санкт-Петербургском университете всего лишь три года. Потом у него просто кончились средства, и будущий великий исследователь был отчислен из вуза. То есть высшего образования он не получил. Хотя по количеству изданных научных трудов Потанин превосходит многих известных ученых. Напомню, что у него около 200 опубликованных работ. Причем это крупные работы. По Западной Монголии, по Восточному Тибету. Очень много он писал и о Сибири. Так что можно смело считать Потанина не только исследователем, но и писателем. В этом большая заслуга и его первой супруги – Александры Викторовны.

Для Томска он сделал тоже много. Неслучайно его еще в дореволюционные времена выбрали почетным гражданином Томска. Также он был первым почетным гражданином Сибири. Вел занятия на женских курсах, входивших в систему образования. Также преподавал в тогдашнем Томском технологическом институте. Точно можно сказать, что Потанин работал в знаменитой Научной библиотеке ТГУ. Активно общался с преподавательским составом вуза. Поэтому его роль в научной жизни Томска весьма велика.

Около 200 научных работ принадлежат перу Григория Потанина.

Неоднозначная фигура

Интересная деталь. По словам Татьянина, несколько лет назад в Университетской роще рядом с памятником Потанину была задумка организовать целую аллею в память географов. Но поддержку эта инициатива от руководства вуза не получила. Решили не нарушать уже сложившуюся архитектуру рощи.

– Я занимался исследованием жизни и деятельности Григория Потанина не как географа, а несколько с другой стороны, – говорит историк, общественный деятель, член Русского географического общества Георгий Шахтарин, – мне были интересны его политические взгляды. Его позиция как общественника. И подчеркиваю – это был еще и большой политический деятель. Во время Гражданской войны он считался известной фигурой, поддерживающей правительство Колчака. Был почетным председателем Сибирской областной думы. И в тот момент, когда Красная армия подходила к Томску, даже выпустил воззвание к сибирякам с призывом защищать родной край от большевиков. Непонятно, правда, сам ли он писал это воззвание или ему его приписали. Но осадок, конечно, у советской власти остался. Поэтому вопрос о переносе праха Потанина на сегодняшнее место в Университетскую рощу в 1950-х годах решался не так просто. Но, учитывая заслуги великого ученого перед страной, вопрос в конечном итоге власти решили положительно. Хочу подчеркнуть, что Потанин сделал много не просто для Сибири, а вообще для России. Это исследователь огромного значения, уровня, например, Семенова-Тянь-Шанского, Пржевальского. Но двое этих ученых совершали экспедиции, используя значительное количество солдат, обслуживающего персонала. А Потанин исследовал те же маршруты практически в одиночку, лишь со своей женой. Нужно это ценить.

Интересное родство

– С самого рождения Потанин был тесно связан с нашим городом, – поясняет историк Владимир Волков, долгое время занимавшийся ранней биографией Григория Николаевича. – Напомню, что дядя Григория Потанина был женат на родной сестре известного томского купца, золотопромышленника, философа Горохова. Кстати Григорий встречался с Гороховым. Но самое главное, что в Томске Потанин прожил большую часть жизни. Мы примерно знаем памятные места и дом, где жил Потанин. Это район бывшего Ефремовского взвоза. Так что весь Томск пронизан его личностью. Полагаю, из всех знаменитостей Томска Потанин второй по значимости после князя Тояна. Для истории Томска он сделал примерно столько же. Несмотря на то что Потанин не вошел в число попечителей ТГУ, ведь у него не было законченного высшего образования, Григорий Николаевич принимал активное участие в создании ТГУ. Подавал прошения, привлекал средства, организовывал людей, для того чтобы университет был основан именно в нашем городе. И, самое главное, он привлекал огромное количество студентов в Томск из разных сибирских регионов. И его ученики стали впоследствии основой сибирской интеллигенции.

По словам современников, Григорий Потанин очень любил Сибирь и завещал потомкам заботиться и любить ее. Завещал тем, кто здесь родился, тем, кто приехал, тем, кто продолжил здесь жить и работать. И мы, потомки, придерживаемся его заветов, помним этого великого человека.

Автор: Андрей Суров