Человек-легенда

Всю неделю в кабинете Михаила Андреевича на втором этаже старого анатомического корпуса СибГМУ идет большой ремонт. Новоселье назначено как раз на канун юбилея. А пока виновник торжества вспоминает яркие эпизоды своей биографии в одном из кабинетов кафедры нормальной физиологии, отметившей в прошлом году 125-летие.

– Здесь сидели мои учителя – Кулябко, Баяндуров, Ларин, – Михаил Андреевич подходит к массивному, с многочисленными ящичками, деревянному столу. – Потом он перешел ко мне.

 

_DSC0280Ректор-созидатель

Ученый говорит неспешно, каждое его слово взвешенно и осмысленно – вот она, классическая академическая речь. Михаил Андреевич вспоминает самые знаковые события своей многогранной жизни. В течение 23 лет он стоял у руля престижного вуза страны. Учиться в томском медицинском мечтали многие школьники Советского Союза, потому что только знания для абитуриентов были главным критерием выбора учебного заведения.

Ученый в подробностях помнит июнь 1974 года, когда его вызвали в обком партии к первому секретарю Лигачеву:

– Юрий Кузьмич, именно так мы его называли, говорит мне прямо в лоб: «Мы посоветовались с товарищами и решили предложить вам должность ректора. Как вы на это смотрите?»

Не ожидавший такого поворота событий первый заместитель ректора Томского мединститута Медведев попросил время подумать. Он пошел за советом к старейшинам вуза. Дмитрий Яблоков благословил 39-летнего профессора: «Не сомневайся, давай, ты справишься».

Как опытный капитан уверенно направляет свой корабль сквозь бури и ураганы, так и ректор Медведев повел медицинский институт через исторические эпохи: от плановой советской экономики, через перестройку, в море рыночной стихии.

В новой должности он сразу же приступил к укреплению материально-технической базы.
К тому времени институт имел собственные клиники на 1 200 коек. Ректор Медведев решил перевести кафедры клиник в лечебные учреждения, в частности в 3-ю горбольницу, областную детскую и позже в ОКБ. Кроме того, он приступил к строительству лечебных корпусов.

В советские годы все руководители независимо от сферы деятельности занимались еще и строительством объектов социальной сферы: в структуру ТМИ вошли детский сад на 140 мест, общежитие на Московском тракте, спортивно-оздоровительный комплекс на Учебной, спортивный лагерь. Каждый год вуз прирастал одним, а то и двумя объектами.

Коллеги-ректоры в шутку называли Медведева строителем. И он с ними соглашался: «Приятно чувствовать себя созидателем, а не разрушителем».

Деловые связи, которые он наладил с чиновниками из Министерства здравоохранения, позволили ТМИ не только получать средства на развитие, но и вводить новации. В период его ректорства медицинский институт обрел статус университета. При Михаиле Медведеве открылся перспективный медико-биологический факультет – второй в Советском Союзе, а также первые в Сибири факультет усовершенствования врачей и провизоров и факультет высшего сестринского образования.

Руководитель  научной школы

Являясь достойным продолжателем идей основоположников сибирской школы физиологов, Михаил Медведев не только сохраняет традиции одной из старейших кафедр вуза, но и активно их развивает. При этом он создал собственную научную школу физиологов и биофизиков. Учениками академика Медведева называют себя 34 доктора и 57 кандидатов наук.

Ученый убежден в том, что заниматься каким-то одним научным направлением сложно, лучше работать в нескольких сразу, это продуктивно как в интересах учеников, так и в интересах самого учителя.

В течение четырех десятилетий Михаил Медведев изучает вопросы физиологии и патологии органов ЖКТ, молекулярной физиологии клетки.

Когда он взялся за разработку нового направления – вспомогательного кровообращения внутренних органов с использованием кардиомассажера для дальнейшей консервации и пересадки, стал тесно сотрудничать с Московским институтом трансплантологии.

– Я был очень хорошо знаком с его руководителем – Валерием Шумаковым, – вспоминает юбиляр. – Нам удалось организовать на базе ЦНИЛ СибГМУ лабораторию, в которой сотрудники занимаются теми же вопросами, что и их московские коллеги.

Соответствовать времени

У академика Медведева чутье на передовые идеи, он говорит: «Всегда нужно соответствовать времени. Ученому для этого – внимательно следить за оте-чественной и международной литературой». В качестве примера называет кафедру патофизиологии, которую возглавляет академик Новицкий, и кафедру госпитальной хирургии под руководством члена-корреспондента РАН Дамбаева. Они идут в ногу со временем, а в некоторых вопросах даже опережают его.
Высказал он и свою точку зрения на систему организации оте-чественного здравоохранения:

– Мы немного торопимся, а надо более продуманно организовывать этапы перехода к модернизации здравоохранения. Это касается и реформирования высшего образования – следует учитывать особенности нашего здравоохранения и подготовку специалистов, принимать во внимание наш национальный характер.

Секреты долголетия

Годы не властны над ученым, они лишь слегка подкрасили серебром его волосы. Юбиляр не скрывает секретов своего жизненного и научного долголетия:

– Многое зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Важным является не только ежедневная ходьба, необходимо работать и творчески осмысливать результаты своего труда, быть строгим к себе, любить людей и просто быть порядочным человеком.

Михаил Андреевич до сих пор очень много работает. Каждый день независимо от сезона встает в семь утра. В течение часа занимается физическими упражнениями: на дыхание, разработку движения суставов.

С наступлением зимы мастер спорта по лыжным гонкам Медведев выходит на лыжню в районе площади Южной.

Выбор, определивший судьбу

Мог ли мечтать сын рыбака из Алтайского края о такой карьере? Всем распорядился случай: в 13 лет подросток поступил в Бийскую фельдшерско-акушерскую школу, а в 14, во время практики, уже самостоятельно принимал первые роды. Как отличника его без экзаменов зачислили в ТМИ, хотя в то же время Михаил Медведев проходил сборы в Павлодарском летном училище. Он выбрал медицину и ни разу не пожалел об этом.

Труд академика Медведева оценен орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Международные центры США и Англии из 500 влиятельных лидеров ХХ века избрали томского ученого и удостоили его звания «Человек года – 1999».

Для общества и своего вуза академик Медведев – это опытный организатор, талантливый ученый, мудрый наставник, а для своих домашних – заботливый муж, отец, брат и дед. Все дети и младшие сестры Михаила Андреевича вслед за ним с головой ушли в медицину.

Свой юбилей он будет отмечать на родной кафедре, а вечером за семейным ужином соберутся его домочадцы и друзья-коллеги из Сочи, Москвы, Новосибирска. Это ли не счастье – общаться с близкими людьми, с которыми свела судьба 50–60 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − шесть =