В Томске сыграли в «Что? Где? Когда?» по-селькупски
Начало нового 2025-го ознаменовалось стартом цикла мероприятий, направленных на развитие знаний о культуре народов Томской области. В Доме дружбы народов состоялась интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?», в ходе которой все желающие смогли проверить свои знания о культуре селькупов. Кроме викторины гости познакомились с песнями, танцами коренных народов Севера. А завершился праздник душевным чаепитием.
Без природы жизни нет
– Идея организовать этот небольшой праздник возникла в нашей ассоциации не случайно, – рассказала, встречая гостей в Доме дружбы народов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-куп» («Обской человек»), член Общественной палаты Томской области Тамара Усатова. – Летом прошлого года мы принимали участие в нескольких мероприятиях, посвященных семейным ценностям, традициям народов Томской области. Отклик у людей был очень хороший. Поэтому мы решили продолжить эту тему. И сделать все так, чтобы томичам было максимально интересно. Чтобы все прошло в игровой форме. Например, в формате «Что? Где? Когда?», только по-селькупски. Я очень люблю игру «Что? Где? Когда?». Раньше была даже мысль написать в эту передачу, задать какие-то вопросы из жизни народов Севера. Но постеснялась. А недавно подумала: почему бы самим не организовать что-то подобное? В Томской области сегодня проживает 997 селькупов, но еще больше среди нас людей с селькупскими корнями. Все они знают и бережно хранят обычаи и поверья своих предков. Особенность селькупов в том, что они не мыслят себя без природы. Лес для них – не просто ресурс, они считают себя неотъемлемой его частью. Селькупы в основном ловят рыбу и охотятся, а также собирают грибы и ягоды, разводят коней. Вопросы из их обычной жизни, быта мы и включили в нашу викторину.
Пока организаторы настраивали аппаратуру, удалось немного пообщаться с гостями праздника с целью выяснить, что привело их в честно заработанный выходной день, когда многим хочется поваляться подольше на домашнем диване, под эти своды.
– Я представляю малочисленный народ чулымцев, – поясняет живописно одетый в национальный наряд участник викторины Александр Степанов. – Всего в Томской области нас насчитывается примерно 300 человек. К сожалению, мы потихоньку вымираем, как индейцы майя. Иногда бывает обидно, что некоторые томичи, живущие в Томской области десятилетиями, даже и не слышали о таком народе и ошибочно принимают нас за приезжих. Приходится подробно рассказывать, что мы-то как раз и есть самые что ни на есть коренные томичи. Мы здесь родились и выросли. И наши предки здесь родились и выросли. Я пришёл сегодня в дом Дружбы народов пообщаться с единомышленниками. Поделиться знаниями. Узнать для себя что-то новое. Может быть, я и сам чего-то не знаю. Хочу получить информацию о следующих мероприятиях. Ну, и оделся, конечно, должным образом, в соответствии с традициями нашего народа.
Группа крови – сибирская
В уютном зале Дома дружбы народов собрались не только представители коренных народов Севера, многие из которых по такому случаю были в национальных одеждах. Кого здесь только ни было!
– Я очень люблю историю нашего региона, – рассказала участница праздника студентка Милана Шпак. – В моей семье намешано крови многих кочевых народов. Есть сибирская, немного китайской. Впрочем, не важно, где живешь – я сейчас учусь в Санкт-Петербурге, важно знать, что происходило в родном регионе, с твоими родственниками, с их соседями.
Примечательно, что значительную часть собравшихся представляли мамы с детьми, решившие познакомить ребятню с культурой народов, населяющих большой Томский регион.
– Я уже не первый раз принимаю участие в мероприятиях, которые проводит Дом дружбы народов, – рассказывает третьеклассник-гимназист Александр Грязнов. – А сегодня с мамой решили сходить и на эту викторину. Я многое узнал об этом северном народе – селькупах. Имею представление о том, что они делятся на две группы – северную и южную. Проживают селькупы в основном на территориях Томской, Тюменской областей и Красноярского края.
– Мы накануне немного поизучали историю селькупов, проштудировали интернет, – признается мама Ксения. – Надеюсь, что сегодняшняя встреча, сегодняшняя викторина расширят кругозор моего сына, он узнает что-то новое, чего нет в интернете. Особенно из жизни именно томских селькупов. Сами мы не имеем прямого отношения к этому народу. Но поскольку живём с Сибири, то, считаю, должны знать о коренных народах, населяющих этот регион.
У нас и «группа крови» у всех, проживающих за Уральскими горами, одна – сибирская.
Лабаз для дагестанца
И вот викторина началась. Конечно, проходила она в упрощенном формате. Здесь не было команды зрителей, участника и борющегося с ними ведущего, как в знаменитой телеигре. Собравшиеся просто отвечали на вопросы. Но от этого праздник ничего не потерял. Вопросы викторины охватывали бытовую жизнь селькупов, правда, во многом необычную для современного человека. Все узнали о том, как называются те или иные изделия, орудия, предметы, которые используют селькупы на охоте, рыбалке, в быту. Ответов без вопросов не было! Интересно, что на многие из них правильно отвечали не только представители северных народов. Например, отличился председатель ТРОО «Союз народов Дагестана Афсаладдин Ахмедов, лучше всех ответивший на вопрос о сооружении в виде домика на специальных длинных ножках, сделанном таким образом, чтобы в него не проникли животные, – лабазе.
– Я стараюсь посещать все подобные мероприятия, – прокомментировал Ахмедов свое участие в викторине. – На протяжении начавшегося года мы будем регулярно проводить праздники, направленные на развитие и укрепление знаний о культуре народов нашего региона. Так что это только первый из них. Такие мероприятия постараемся организовывать с периодичностью раз в две-три недели, максимум – в месяц.
Конечно же, викторина перемежалась с зажигательными шаманскими танцами, без которых немыслима жизнь северных народов. Было исполнено несколько национальных песен. Причем одну из них «Селькупочка», написанную известным поэтом Михаилом Андреевым, спела сама Тамара Усатова. Ей вторил один из ведущих – известный томский лингвист Григорий Коротких, исполнивший песню веселого рыбака.
Завершилась викторина «Что? Где? Когда?» по-томски чаепитием, на котором можно было поговорить по душам, обсудить насущные проблемы.
– Мы не пожалели, что пришли, – рассказала томичка Людмила Андреева, мама четырех дочек, три из которых составили ей компанию. – Очень красочное действо. И раньше интересовались селькупами, но, если честно, мало что о них знали. Но когда познакомились с Тамарой Хаимовной, наши знания перешли совсем на другой уровень. Я люблю культуру разных народностей. У каждой из них есть своя изюминка. Поэтому приду и на последующие праздники, которые будут проходить в Доме дружбы народов.
Справка «ТН»
Селькупы – самодийский народ, проживающий преимущественно в Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском и Парабельском районах Томской области. Каргасокский район является местом компактного проживания. Селькупы вышли из кулайской культуры, их нередко называют остяками. Селькупы имеют несколько самоназваний: «обской человек», «земляной человек» и «таежный человек». Селькупский фольклор богат и разнообразен: героические песни, сказки, загадки, истории о подвигах предков.
Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев