На этом строится региональная политика
В областной администрации продолжается подведение итогов прошедшего 2024 года. На днях заместитель губернатора по социальной политике Светлана Грузных рассказала журналистам о том, как в регионе реализовывались национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение», стартовавшие в 2019 году. Так же вице-губернатор поделилась планами работы в наступившем 2025 году, который объявлен Годом защитника Оте-чества. Они серьёзно затронули интересы участников СВО.
Многодетным – максимум внимания
Заместитель губернатора начала встречу с анализа нацпроекта «Демография», на реализацию которого в Томской области было направлено 14 млрд рублей. Нацпроект включал в себя несколько региональных проектов. Это «Финансовая поддержка семей с детьми», «Укрепление общественного здоровья», «Содействие занятости», «Старшее поколение».
В рамках нацпроекта в регионе построено 19 новых детских садов на 3 100 мест и создано 457 дополнительных ясельных мест в негосударственном секторе дошкольного образования.
За шесть лет, прошедших со старта нацпроекта «Демография» ежемесячную выплату на первого ребенка получили 31,2 тысяч семей Томской области, выплату на третьего и последующих детей – почти 30 тысяч семей. На эти цели было направлено более 7 млрд. рублей.
– Появилась ежегодная денежная выплата на приобретение одежды к школе. В 2024 году ее получили 17,6 тысяч детей из 8,6 тысяч семей, на эти цели было направлено 176 млн рублей. Размер ежегодной выплаты составляет 10 тысяч рублей на каждого школьника в семье.
Светлана Грузных особо подчеркнула, что в Год семьи значимое внимание уделялось многодетным семьям. В 2024 году в регионе выдано почти 5 тысяч 500 удостоверений таким семействам. Сертификаты на региональный материнский капитал получили более 900 семей, в которых родился третий или четвертый ребенок.
Для семейных пар, которые желают, но пока не могут стать родителями, по национальному проекту «Демография» процедура экстракорпорального оплодотворения проводилась бесплатно за счет ОМС. В Томской области за последние шесть лет было проведено без малого семь тысяч циклов ЭКО.
Курс – на здоровье
Комментируя реализацию на территории региона нацпроекта «Здравоохранение», Светлана Грузных подчеркнула: каждый вложенный в него рубль здесь направлялся на снижение смертности.
Объем финансирования нацпроекта за шесть лет в Томской области составил почти 16 млрд рублей. На эти средства были открыты современные медучреждения, ФАПы и врачебные амбулатории, проводились капитальные ремонты. В больницы и поликлиники поступило современное оборудование, закуплен транспорт.
Безусловно, значимыми событиями стало открытие хирургического корпуса Томского областного онкологического диспансера. На этот объект было направлено 3,4 млрд рублей. Так же вице-губернатор выделила открытие трёхэтажной детской поликлиники в Асине. Медучреждение оснащено всем необходимым оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи детям. В поликлинике есть отделения дневного стационара и физиотерапии, кабинет ультразвуковых исследований, инфекционный блок, зал лечебной физкультуры, кабинет телемедицинских консультаций, стоматологический блок и эндоскопический кабинет. Финансирование объекта составило 433,8 млн рублей.
– В районах Томской области за шесть лет реализации нацпроекта возведено 46 ФАПов и шесть врачебных амбулаторий на общую сумму почти 400 миллионов рублей. На капитальный ремонт 11 медицинских учреждений было потрачено около 400 млн рублей, – отметила Грузных.
Продолжается и реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2019 по 2024 год благодаря этим программам трудоустроены более 700 специалистов. Наибольшее их количество «пустили корни» на молчановской, асиновской и шегарской землях. В 2024 году в рамках программы трудоустроено 124 медицинских работника, из них 76 врачей и 48 средних медработников. В этом году планируется привлечь 105 медиков: 75 врачей и 30 средних медицинских работников.
– Кроме того, для поддержки медиков, которые решают трудиться в районных больницах, в регионе реализуется проект «Бюджетный дом». За последний год для семей медицинских работников приобретено семь квартир в благоустроенных домах в пяти районах Томской области, – отметила заместитель губернатора.
Жить до восьмидесяти – это норма!
Отдельно в ходе пресс-конференции Светлана Грузных остановилась на стартовавших с нового 2025 года нацпроектах, которые придут на смену уже реализованным нацпроектам «Демография» и «Здравоохранение». Это проекты «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Кадры».
В первые три года реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Томской области заложено финансирование в объеме более трёх млрд рублей.
– С новым нацпроектом продолжится обновление поликлиник, возведение амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, на работу в них планируется привлечь больше квалифицированных медицинских кадров. Будут использоваться новые подходы при профилактике, диагностике и лечении хронических заболеваний, есть планы по улучшению экстренной медицинской помощи и системы реабилитации, идет работа по цифровизации здравоохранения. Основная цель нацпроекта – к 2030 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году – до 81 года, – отметила Светлана Грузных.
Проект включает десять региональных программ по таким направлениям как борьба с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом С и сахарным диабетом, модернизация первичного звена здравоохранения, медицинские кадры, здоровый образ жизни, медицинская реабилитация, развитие информационных технологий в здравоохранении.
В 2025 году в рамках нацпроекта запланировано завершение строительства поликлиники смешанного типа на 350 посещений в смену с детским отделением на 120 посещений в смену в мкр. Восточный и поликлиники на 400 посещений в смену в мкр. Южные ворота.
Кроме того, запланирован капитальный ремонт четырех объектов: Стрежевской городской больницы, Томской, Каргасокской и Тегульдетской районных больниц.
C 0,65% до 0,53% снизился уровень регистрируемой безработицы за год, и это меньше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу.
И лекции в вузе, и материальная поддержка
Говоря о стартовавшем нацпроекте «Семья», Светлана Грузных пояснила, что в него вошли подпрограммы «Многодетная семья», «Поддержка семьи», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
Безусловно, в рамках нацпроекта «Семья» большой интерес среди томичей– студентов вызывают новые меры поддержки. Например, при постановке на учёт по беременности студенткам будет выплачиваться 100 тыс. рублей. И это не всё! Студенческим семьям на очном обучении в Томске, Северске и Томском районе, а также сельским молодым семьям будет предоставлена компенсация аренды жилого помещения в размере 50 %. Кроме того, запланировано создание в женских консультациях служб по подготовке семьи к рождению ребенка, бесплатное прохождение подготовительного этапа ЭКО, создание пунктов проката предметов для новорожденных и бесплатное предоставление услуг «социальной няни».
Затронула Грузных и тему сиротства. Она отметила, что сегодня сохраняется высокий уровень семейного устройства сирот. На начало 2025 года в Томской области проживает 3 587 детей-сирот, из которых почти 90 % (3 185) живут и воспитываются в замещающих семьях.
Карьера СВОя – забота общая
– Цель реализации нацпроекта «Кадры»: обеспечение экономики востребованными сотрудниками. Он поможет качественно и оперативно готовить кадры под потребности работодателей. На данный момент в Томской области уже стартовала комплексная модернизация центров занятости. На нее выделено 560 млн. рублей. Завершение модернизации запланировано на начало 2026 года. В регионе уже модернизированы три центра занятости – в Томске, Асине и Северске. Переподготовку и повышение квалификации прошли более 6,5 тысяч жителей региона. На начало года зафиксировано 8,1 тысяча свободных рабочих мест, численность безработных составляет 2,8 тысяч человек. Всего в службу занятости в 2024 году обратились 12 тысяч соискателей, почти семь тысяч из них нашли работу. Больше всего кадры требуются в здравоохранении, социальных услугах, образовании, государственном управлении, в сфере обрабатывающих производств.
– В рамках четырех федеральных проектов национального проекта «Кадры» в Томской области пройдет комплексная модернизация служб занятости, будет сформирован прогноз потребности в кадрах, состоится федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии, – пояснила вице-губернатор.
В конце встречи вице-губернатор рассказала о том, что департамент труда и занятости населения Томской области в Год защитника Отечества начал реализовывать проект «СВОя карьера», который поможет с трудоустройством на новые рабочие места томичам, вернувшимся из зоны СВО. Для них будет выстроен прямой путь в службе занятости, за каждым обратившимся закрепят индивидуального куратора.
– Для нас приоритетной задачей сейчас является активная работа по созданию оптимальных и комфортных условий для трудоустройства участников СВО. Специалисты кадровых центров Томской области готовы оказать содействие в вопросах адаптации участников СВО на рынке труда, переобучения на другую профессию, открытия своего дела и трудоустройства, – подытожила Светлана Грузных.
Автор: Андрей Суров
Фото пресс-службы администрации ТО