Чем хороши декоративные кустарники

–Я постаралась сделать так, чтобы это была композиция, и в этой композиции было только то, что мне нравится. То есть это не случайные растения, – поясняет Яна Частоколенко.

Главное украшение сада томички Яны не цветы, а декоративные кустарники.

Их у хозяйки уже более сорока. Примерно треть из них –  декоративно-лиственные, остальные – декоративно-цветущие. Многие экзотические, из теплых стран, но и им  комфортно, потому что к каждому Яна Борисовна находит свой ключик.

У нее нет биологического образования. Всю необходимую информацию  находит в Интернете.

– Просто надо знать потребности и особенности каждого растения, – считает хозяйка.

Цветение и благоухание в саду начинается с весны, а яркая декоративная листва сохраняется до конца сентября. Взять, к примеру, дрок – невысокий кустарник, обильно усыпанный желтыми цветами. Круглый, как шарик. Цветет около двух месяцев. Зимой от холода может пострадать. Но это идет ему только на пользу.

– В районах, где он не обмерзает, дрок специально обрезают, а у нас функцию садовника для этого растения выполняет мороз, – рассказывает Яна Частоколенко.

Махровый жасмин, по ее словам, может только в самую суровую зиму подмерзнуть. Но в этом году его постигла другая беда: кустарником полакомились мыши.

– Он с меня ростом уже был. Цветы снежно-белые, крупные – до4 смв диаметре. Во время цветения зелени практически не видно. Он обладает свойством повторного цветения. В июле – массовое,  в августе – менее обильное, – продолжает хозяйка.

Сосед сибирского кедра – лох серебристый. На темном фоне очень выигрышно смотрятся его эффектные блестящие листочки. Декоративность кустарник сохраняет с ранней весны до поздней осени.

Яна Борисовна не пользуется услугами дизайнера и сад создает по своему вкусу. Поэтому композиция эта не окончательная.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.