Чем покоряем заграницу?

В Томске награждены лучшие экспортеры Сибири

Торжественная церемония награждения победителей и призеров всероссийского конкурса «Экспортер года – 2021» в СФО состоялась в Центре культуры ТГУ. В мероприятии приняли участие представители власти, Российского экспортного центра, администраций регионов Сибири, компаний-экспортеров. За престижными премиями и статусными дипломами в Томск съехались руководители и ведущие специалисты, занятые в малом, среднем и крупном бизнесе Сибири. Этот конкурс, как было заявлено в самом начале церемонии, проходит в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

11 номинаций для смелых и упорных

С приветственным словом к собравшимся обратилась генеральный директор АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Вероника Никишина. Она отметила, что все больше сибирских предприятий начинают экспортировать и осваивают новые рынки, выпуская товары и услуги мирового качества.

– Экспортеры – это талантливые, умные, упорные и смелые люди, – отметила руководитель РЭЦ. – Они умеют конкурировать на сложных рынках, преодолевать любые преграды, добиваться своего. Экспортеры – это люди с большой буквы, и премия «Экспортер года» учреждена именно для тех, кто встал на этот нелегкий путь, кого не пугают новые границы и вызовы.

Поздравляя финалистов, Вероника Никишина еще раз обратила внимание на то, что в конкурсе участвует не только крупный бизнес, за последние годы наблюдается рост экспортно ориентированных компаний за счет вовлечения в международную торговлю большого количества малых и средних производственных предприятий и даже индивидуальных предпринимателей.

В этом году сибиряки соревновались за звание лучших экспортеров Сибирского федерального округа в 11 номинациях, в том числе «Трейдер года», «Новая география» и «Прорыв года». Победителей определяла комиссия, в которую вошли представители федеральных министерств, РЭЦ и предпринимательских объединений.

Время новых возможностей

Саму церемонию открыл заместитель главы региона по экономике Андрей Антонов. От имени губернатора он приветствовал финалистов престижного конкурса, отметив, что за последние пять лет Томская область удвоила количество компаний, которые работают на экспорт, что Томский регион по своей специ­фике является высокотехнологичным и многие победители премии разных лет как раз были из их числа.

– Поддержка компаний, которые работают на экспорт, особенно в период пандемии – это вызов. Наши экспортеры – пример того, что можно развиваться в любое время и пользоваться теми мерами поддержки, которые сейчас предусмотрены в рамках национальных проектов, – сказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. – У нас сохраняется положительное сальдо – количество экспортеров в Томской области за девять месяцев этого года увеличилось на 12 процентов.

С ним согласен вице-президент Российского экспортного центра Иван Гудков, отметивший динамичное развитие сибирского экспорта.

– В этом году конкурс «Экспортер года» привлек большое внимание со стороны экспортного сообщества. В целом по СФО наблюдается четкая положительная динамика развития несырьевого неэнергетического экспорта, – подчеркнул вице-президент РЭЦ. – За восемь месяцев этого года объем поддержки экспортеров сибирских регионов со стороны Российского экспортного центра по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос в три раза. Это говорит о том, что у Сибири есть колоссальный потенциал, сибиряки – народ основательный, они умеют и производить, и торговать.

Справка «ТН»

Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

С каждым годом растет число участников конкурса: если в 2018 году в конкурсе приняли участие около 50 экспортеров, то в 2020 году их было уже более 1 700. Главная цель конкурса – показать и поощрить тех предпринимателей, на которых стоит равняться.

 

В церемонии награждения также участвовали председатель Томского отделения «Опоры России» Сергей Кухальский, президент Торгово-промышленной палаты Томской области Максим Костарев.

В рамках церемонии состоялось блиц-шоу под названием «Поддержка экспорта субъектов малого бизнеса», во время которого в режиме реального времени участники мероприятия высказались о соответствии мер поддержки экспортеров современным потребностям малого и среднего бизнеса в регионах и о том, как цифровизация помогает предприятиям МСБ в решении актуальных задач.

Премии за оригинальный и вкусный бизнес

И вот наступила волнительная минута славы, когда организаторы стали поочередно объявлять имена победителей и призеров из числа представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Лучшими экспортерами Сибири были признаны более 30 компаний из Новосибирска, Барнаула, Омска, Кемерова, Иркутска, Томска. Это Барнаульский патронный завод (номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категориях «Крупный бизнес» и «Новая география»), индивидуальный предприниматель Сергей Маричев из Омской области («Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство»), «Новосибирскхлебопродукт» («Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «Крупный бизнес»), новосибирская компания СКТБ «Катализатор» («Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Крупный бизнес»), омские предприятия «Сибирь ИмпЭкс» и ПК «Сладонеж» («Трейдер года»).

 

ЦИФРА

Более 1 800 компаний приняли участие в конкурсе «Экспортер года – 2021».

 

В числе лауреатов и победителей окружного этапа всероссийского конкурса «Экспортер года» – сразу четыре томские компании. В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство» лучшей признана экофабрика «Сибирский кедр».

Наверное, каждый житель Томской области хоть раз в жизни отведал продукцию этой компании.

– Мы в основном занимаемся производством кондитерских изделий, глубокой переработкой дикорастущего сырья, и те номинации, в которых участвовали, касаются экспорта «сибирского золота» – кедрового ореха, – рассказывает директор экофабрики «Сибирский кедр» Александр Оловянишников. – Планируем расширять это направление, знакомить потребителей с хорошими продуктами, чтобы они знали не только китайские товары, но и то, что делается у нас в Сибири. Мы благодарны организаторам за оценку нашей работы.

А в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» победил коллектив компании «Универсальные терминал системы», предложивший мировому потребителю свою уникальную разработку – интерактивную песочницу. 

– У нас есть приоритетные направления – Европа, США, Китай, Австралия и Япония. Самый интересный заказ был от компании под брендом National Geographic, для которой мы создавали около пяти интерактивных парков в Мексике, Китае и ОАЭ, – раскрывает историю успеха своего коллектива харизматичный директор ООО «Универсальные терминал системы» Алексей Куимов.

В двух других номинациях – «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Малое и среднее предпринимательство» и «Прорыв года» – победила молодая команда «Рубиус групп». Еще одна томская компания – «Элком+» – заняла второе место в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий».

– Доля экспорта в нашей компании составляет более 50%. В этом году ожидаем, что наберем уже свыше 60%, но это лишь предварительные итоги. В прошлом году выручка с экспорта у нас составила около 80 миллионов рублей, – рассказывает специалист по грантам «Рубиус Групп» Екатерина Купрессова.

Выполнив почетную миссию, экспертный десант РЭЦ направился в Санкт-Петербург, где будут отмечены лучшие экспортеры Северо-Западного федерального округа. Подобная церемония до середины ноября пройдет и в других округах России. А затем победители окружных этапов примут участие в федеральном этапе премии: награждение лучших компаний состоится на международном экспортном форуме «Сделано в России» в конце 2021 года.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *