Чем полезен томский опыт для других регионов

На заседании комитета (или комиссии) Совета Федерации по науке, образованию и культуре, посвященном роли научно-образовательного комплекса (НОК) в реиндустриализации экономики регионов России, спикер областного парламента Оксана Козловская рассказала о томском опыте создания практических механизмов взаимодействия НОК, власти и бизнеса.

– Наше главное конкурентное преимущество – научно-образовательный комплекс с поясом инновационных компаний, высокой изобретательской активностью и квалифицированными кадрами, – подчеркнула Оксана Козловская.

Именно этот уникальный ресурс позволил привлечь в регион крупные федеральные проекты.

– Наша ОЭЗ технико-внедренческого типа – единственная за Уралом из пяти технологических зон. Сразу два томских университета – ТГУ и ТПУ – участвуют в проекте «5-100». Концепция инновационного территориального центра «ИНО Томск» одобрена распоряжением правительства. Таких федеральных проектов, связанных с инновационным развитием территорий, в России всего три: «Сколково», «ИНО Томск» и недавно открывшийся «ИННОПОЛИС» в Казани, – отметила спикер.

В Томске действует уникальная межвузовская площадка – Консорциум томских университетов и научных организаций. Его цель – координация работы образовательного кластера с госкомпаниями, институтами развития и органами власти. Вместе с тем, сказала спикер, понятие «консорциум» в федеральном законодательстве пока отсутствует. И это не позволяет в полной мере реализовать его потенциал, в том числе в вопросах участия России в мировых рейтингах лучших университетов.

– Наши разработчики и промышленные предприятия совместно участвуют в программах госкомпаний по импортозамещению, – сказала спикер.

В прошлом году томские предприятия поставили Газпрому своей продукции на 2,5 млрд рублей. По оценкам специалистов компании, уровень томского оборудования превосходит мировой, поэтому сотрудничество с томичами Газпром продлил еще на два года с увеличением объемов поставок до 8 млрд рублей. Сегодня дорожные карты подписаны с компаниями «Газпром нефть», «Интер РАО», СИБУР, «Россети».

Этот механизм – наш практический опыт, который может быть изучен Правительством РФ и предложен другим регио-нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.