Чем жители Кривошеинского района могут гордиться

DSC06420

Кривошеинский район, отметивший в прошлом году свое 90-летие, был и остается сельскохозяйственным. Основа экономики района – три крупнейших предприятия: СПК «Белосток», СПК «Кривошеинский» и ООО «СП «Возрождение». Сельскохозяйственную продукцию производят также 10 крестьянско-фермерских хозяйств, пять ИП и 5 779 личных подсобных хозяйств граждан. Поэтому не удивительно, что завершение посевной кампании – значимое событие для всего района. В этом году она получилась не то чтобы легкой (легкой работа на земле не бывает в принципе), но последовательной. Почти все хозяйства уложились в поставленные сроки, работа шла без срывов, а все возникающие вопросы быстро решались. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 11,8 тыс. га. Однако кривошеинцы живут не только сельским хозяйством.

Уверенный шаг

Александр Разумников
Александр Разумников

Александр Разумников, глава Кривошеинского района:

– Мы последовательно движемся вперед во всем, что связано с качеством жизни. Конечно, из-за лихих 1990-х приходится догонять: приводить в порядок элементарные бытовые вещи, которые нужны людям каждую минуту. Но главное, что нам предельно ясны наши цели и задачи, причем не только текущие, но и на 2–3 года вперед. Сейчас, конечно, планы переживают небольшую корректировку, потому что непогода в экономике сдерживает развитие. Но мы не останавливаемся: если при реализации областной программы должны были построить 10 км водопровода, а деньги есть только на 4 км – строим 4 км. Ведь это все равно повысит качество водоснабжения. В 2015 году планируется ремонт пяти участков: деньги есть, подготовка уже идет. Причем я поставил условие: при ремонте или строительстве водопроводов вода должна зайти в каждый дом, нужно уходить от уличных колонок. Параллельно работаем над повышением качества самой воды, которая у нас насыщена железом и минеральными солями. В прошлом году запустили две станции водоочистки, в этом запускаем еще две.

За последние три года мы вывели на безубыточную работу систему теплоснабжения. Однако это лишь первый шаг, тепловое хозяйство надо совершенствовать и совершенствовать. В прошлом году погасили все долги перед энергетиками. И начали отопительный сезон уже 1 сентября.

Продолжается газификация. В ней заложен большой потенциал для развития района.

Мы практически решили проблему с уличным освещением. Надеюсь, в 2015–2016 годах завершим эту программу и в Кривошеинском, и в Новокривошеинском сельских поселениях – люди не должны ходить по вечерам в темноте.

Вопрос с нехваткой мест в детских садах мы решили еще в 2013 году. После чего принялись за школы: сейчас они соответствуют практически всем самым современным требованиям.

Конечно, в силу ограниченности финансовых ресурсов развитие идет чуть медленнее, чем планировалось. Но в 2015 году, может, и небольшой, но уверенный шаг вперед мы все равно сделаем. Я хочу, чтобы все структуры, которые прямо или косвенно работают на территории нашего района, решали общие задачи, думали о развитии и консолидировали свои усилия.

DSC06551

Друг за другом

Нjовокривошеино – особенное село. Нестандартное для России. Въезжаешь в него – и видишь новые крыши на домах, цветник в каждой усадьбе, какие-то рисунки. Здесь люди тянутся друг за другом: заметил житель, что сосед меняет окна на пластиковые, и подумал: «Что-то стекла у меня мутные, да и тепло плохо сохраняется». Местная и районная администрации стараются быть локомотивом этого процесса.

– Я три года возглавляю администрацию, и за это время мы очень много сделали в сфере ЖКХ, – говорит глава Новокривошеинского сельского поселения Ирина Куксенок. – В Новокривошеине запустили автономные источники газового отопления, газифицировали часть улиц, готовимся к газификации оставшихся, а также к строительству водопровода. В еще одном нашем населенном пункте, Малиновке, водопровод был реконструирован в 2013–2014 годах, на эти цели из областного, районного и местного бюджетов было выделено около 10 млн рублей. За счет района довели воду до квартир. Там же отремонтировали теплотрассу, которая доставляла много хлопот.

Жители благодарны: если раньше при порывах дело доходило даже до объявления локальной ЧС, то последняя зима прошла без проблем.

DSC06486

Рай для коров

Ноовый животноводческий комплекс СПК «Белосток» в селе Пудовка на 1 тыс. голов дойного стада, наверное, главная гордость района. Его уникальность – в новом высокотехнологичном оборудовании. Беспривязное содержание скота, автоматизированная система удаления навоза, электронный доильный зал, современная система кормления телят, массажный комплекс – чуть ли не рай для коров. Стоимостью 560 млн рублей.

На полную мощность комплекс заработает осенью, к этому времени туда завезут оставшуюся партию коров, а также завершатся все благоустроительные работы. И показатели производства молока дойдут до 18–20 тонн ежесуточно.

СПК «Белосток» – многопрофильное хозяйство. В 2014 году оно ввело в эксплуатацию в селе Володине новый зерносушильный комплекс. А в этом году во второй раз после многолетнего перерыва сеет (кроме зерновых) и кукурузу.

– В прошлом году побеги доходили до четырех метров, – улыбается заместитель председателя СПК «Белосток» Амаяк Яврумян. – В этом году ожидаем еще выше. Решили сеять, потому что все специалисты рекомендуют добавлять кукурузу в корма для коров: она и улучшает здоровье животных, и положительно влияет на качество молока.

DSC06574

В новом статусе

5 yноября 2013 года в Кривошеинском районе появился свой техникум – агропромышленный. С одной стороны, учреждение отделилось от Томского экономико-промышленного колледжа, поэтому его статус формально понизился. С другой – теперь это не филиал, а отдельное образовательное учреждение, самостоятельное юридическое лицо. Новый статус позволил значительно расширить спектр специальностей и программ подготовки. Техникум выпускает автомехаников, трактористов-машинистов, управляющих сельской усадьбой, продавцов, поваров, специалистов по земельно-имущественным отношениям, экономистов и так далее. Одна из самых востребованных специальностей – технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. У техникума свое общежитие, учебный полигон, бизнес-инкубатор и музей. Центральное место в Музее истории сельского хозяйства занимает замечательная экспозиция, копирующая быт земледельцев начала прошлого века.

Цифра

30 тонн молока в сутки производят сельскохозяйственные предприятия района на данный момент. Это самые высокие показатели за последние 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.