Чем живет самый ухоженный поселок «Томскнефти»

Фото: Николай Мигачев

img_2705

В сотне километров от Стрежевого стоит легендарный Вах. Свое название он получил в честь местной реки. В феврале текущего года поселок отметил свое 40-летие. Поначалу нефтяники жили в деревянных двухэтажных домах, а в 1980-х на смену им пришли благоустроенные общежития.

Таежный микрорайон

Сегодня Вах, несмотря на солидный возраст, продолжает оставаться одним из самых ухоженных и благоустроенных вахтовых поселков. Новички сравнивают его с городским микрорайоном, в шаговой доступности которого сосредоточена вся инфраструктура. Одномоментно поселок способен принять до 600 человек. Жителями Ваха на период работы становятся томичи и омичи, стрежевчане и нижневартовцы. Они проживают в четырех комфортабельных общежитиях: два из них находятся в поселке, еще два – на удаленном месторождении. Самым крупным считается многоэтажка под номером 14. В одну вахту она принимает 450 человек.

– Мы с вами находимся в общежитии одного из крупнейших промысловых поселков «Томск-нефти», – знакомит с устройством быта начальник участка социально-бытового обеспечения центра комплексного обслуживания управления делами ОАО «Томскнефть» ВНК Лариса Завгородняя. – Здесь созданы самые комфортные условия проживания не только для работников компании, но и для наших подрядчиков. Для персонала предусмотрены одно-, двух- и трехместные комнаты с отдельной душевой и санузлом. Они больше напоминают гостиничные номера: ТВ-приемники последних моделей, холодильники и чайники… За последние два года нам удалось существенно обновить жилой блок на большинстве месторождений компании.

img_0170

v-stolovoj-vaha

v-himchistke

Вах уникален социально-бытовой инфраструктурой, позволяющей проживать автономно и получать полный комплекс услуг, не выезжая в город. В поселке есть магазин, пекарня, баня, медицинский пункт, библиотека. Банно-прачечный комбинат принимает в стирку личные вещи и постельные принадлежности вахтовиков. Здесь же можно сдать в химчистку спецодежду. На Вахе налажена устойчивая сотовая связь, имеются банкоматы.

Книжное царство

Поселковая библиотека находится на одном из верхних этажей в 14-м общежитии. Стрежевчанка Ольга Цветкова только что заступила на вахту. Ее книжное царство никогда не пустует, потому что художественная и периодическая литература пользуется большим спросом как у вахтовиков, так и у командировочных.

– В абонементном зале у нас записано 200 человек – практически треть проживающих, – рассказывает Ольга. – Чаще обращаются рабочие.

В основном фонде сегодня представлено около 5 тыс. книг. В последнее время библиотека стала пополняться за счет изданий, привезенных вахтовиками из дома. На первом месте по популярности художественная и жанровая литература: фантастика, детективы, женские романы, исторические хроники, отечественная и зарубежная классика.

Но, по словам библиотекаря, особым спросом у вахтовиков пользуется техническая и профессиональная литература для нефтяников, справочники по промышленной безопасности, охране труда, экологии, нефтегазовому строительству, а также юридические издания по основам права, трудовым вопросам.

Накануне праздников и юбилеев сотрудницы библиотеки устраивают тематические и книжно-иллюстрированные выставки, проводят вечера отдыха, конкурсы караоке. Любители тишины могут посидеть за шахматной доской. В другом зале можно провести время в компании болельщиков, наблюдая за игрой любимых команд.

Спорткомплекс на месте склада

В год своего 50-летия «Томск-нефть» преподнесла жителям Ваха соответствующий солидной дате подарок – спортивный комплекс. После капитальной реконструкции он стал самым крупным спортивным объектом в вахтовых поселках компании. А ведь раньше здесь находился складской ангар. Теперь же нефтяники получили прекрасную возможность поддерживать спортивную форму не только дома, но и на вахте. К их услугам 18 комплектов новых тренажеров, бильярд, спортивные площадки для игровых видов спорта – футбола, волейбола, баскетбола, а также настольного и большого тенниса.

Ежедневно на тренировки выходят до 30 любителей спорта. А при проведении мероприятий, приуроченных к праздничным датам, количество посетителей доходит до сотни – понаблюдать за игрой коллег или соседей по комнате приходят благодарные болельщики.

Турниры и состязания проводятся здесь всегда на высоком уровне, с награждением победителей. Призы и подарки заранее приобретает профсоюз ОАО «Томскнефть».

Нередко посетители произвольно собираются в команды и устраивают дружеские соревнования. Есть даже местные чемпионы. Например, в футболе уже долгое время лидерство закрепилось за командой ЦДНГ-3, в волейболе нет равных коллективам из ЦПБ-С и ЦППН-2, в шахматном первенстве победа всегда достается Андрею Макарову и Евгению Чепаргину.

Планируется привлечь к активным занятиям спортом и представительниц прекрасного пола. Для них организуется группа по фитнесу и аэробике. Есть уже и тренер с необычным именем Ларина.

img_0361

Медпункты на колесах

В октябре в Стрежевой поступило пять машин скорой помощи. Закупка проводилась в рамках программы оснащения здравпунктов, находящихся на территории производственных объектов «Томскнефти».

Нашпигованные современным медицинским оборудованием скорые будут курсировать по зимникам крупных промыслов – Вахского, Западно-Полуденного, Лугинецкого, Игольско-Талового, Крапивинского месторождений и поселка Пионерного. Раньше в распоряжении медиков на месторождениях было две неотложки. Теперь все крупные промыслы компании, включая автономные, будут обеспечены современными машинами.

Новые автомобили – базовые фургоны УАЗ, предназначенные для работы в полевых условиях. Они обладают высокой проходимостью, оснащены антиблокировочной системой тормозов.

Руководство «Томскнефти» планирует в ближайшие два года оснастить все 11 здравпунктов на промыслах и в вахтовых поселках современным оборудованием и техникой, подняв их до стандарта, принятого в компании «Роснефть». Первая подобная партия поступила на месторождения общества месяц назад. Теперь в здравпунктах неф-

тяников имеются глюкометры, бактерицидные облучатели воздуха, концентраторы кислорода, кислородные ингаляторы, портативные экспресс-анализаторы крови и еще несколько аппаратов – всего 65 единиц. В следующем году ожидается поступление наборов для оказания травматологической помощи, весов, светильников, тонометров и многого другого.

Инженер отметила такой момент:

– Оказание своевременной медицинской помощи – это не только необходимое требование соответствовать установленному стандарту, а прежде всего забота о здоровье сотрудников, – уверена инженер отдела социально-бытового развития службы социальных программ дирекции по кадровой политике ОАО «Томскнефть» ВНК Алла Рудницкая. – Это напрямую влияет на качество и безопасность работы.

Оперативно решает компания «Томскнефть» и вопрос поставки на месторождения медикаментов. Прошлой зимой благодаря своевременному снабжению здравпунктов противовирусными препаратами удалось избежать эпидемии ОРВИ. Накануне предстоящей зимы они тоже поступили на промыслы. Кроме того, для профилактики вирусных заболеваний на месторождения поставлены аппараты для дезинфекции воздуха.

Томск – Стрежевой – Вах – Стрежевой – Томск

ЦИФРА

11 млн рублей направила «Томскнефть» на закупку автомобилей скорой медицинской помощи вместе с оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.