Чихать и кашлять запрещается

Губернатор Томской области Владимир Мазур поручил департаменту здравоохранения совместно с управлением Роспотребнадзора усилить профилактику вирусных и инфекционных заболеваний.

Как сообщили начальник департамента здравоохранения Роберт Фидаров и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина, в Томской области заболеваемость коронавирусной инфекцией находится на уровне 36,32 на тысячу жителей, что выше среднероссийского показателя (23,5). Заболеваемость COVID-19 выше среднеобластного уровня в Северске, Кривошеинском и Бакчарском районах.

В то же время заболеваемость ОРВИ в регионе за последнюю неделю снизилась на 28,8%, однако ее показатель ниже уровня эпидпорога всего на 0,1%. С начала года в Томской области простудными инфекциями переболели свыше 7,5 тыс. человек. Особенно много заболевших сегодня в Каргасокском районе – на 174% выше среднеобластного уровня. В регионе на карантине четыре школы (в Колпашевском, Чаинском и Парабельском районах), 290 школьных классов, а также ряд детских садов и дошкольных групп.

Губернатор Владимир Мазур обратил особое внимание на профилактику и выявление кори, вспышка которой была недавно зафиксирована в Новосибирской области. В Томской области зарегистрировано девять случаев кори у четырех взрослых и пяти детей.

– Мы развиваем здравоохранение по всей области. Обновляем медицинское оборудование в городских и районных больницах. Договорились о сотрудничестве с Федеральным центром нейрохирургии – и в части подготовки кадров, и в части лечения пациентов. Но и текущая работа системы здравоохранения должна быть в центре внимания департамента: никто не отменил и не победил COVID-19, а к сезонным простудным заболеваниям добавилась еще и корь, которой в Томской области не было с 2012 года. Ситуация под контролем, это единичные привозные случаи, но успокаиваться нельзя! – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

По словам главного внештатного врача-инфекциониста Департамента здравоохранения Томской области Юлии Ермолаевой, вирус кори передается преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании; в группе риска – дети от года до пяти лет, а также непривитые и непереболевшие взрослые. По словам Юлии Ермолаевой, первыми неочевидными признаками заболевания являются повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и конъюнктивит.

– Зачастую заподозрить у себя корь с первых дней заражения практически невозможно, ведь симптомы заболевания можно спутать с ОРВИ. Сыпь появляется только на третий-пятый день от начала заболевания, однако человек становится заразен уже с момента появления первых симптомов и нередко успевает заразить окружающих. Важно помнить о главном характерном признаке кори: мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щек и губ, – отметила Юлия Ермолаева. – Сыпь появляется сначала на лице, затем распространяется на теле и руках, далее переходит на ноги.

Невакцинированные дети от года до пяти лет подвержены самому высокому риску: болезнь протекает тяжело, нередки случаи летального исхода. Для формирования иммунитета к кори необходимо прививаться в возрасте одного года с последующей ревакцинацией в шесть лет. Вакцинация проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Взрослым необходима вакцинация только в случае, если человек не был привит в детстве и не болел корью.

Медик обратила внимание томичей на соблюдение мер профилактики: часто мыть руки, промывать нос, регулярно проветривать помещения и носить маски в общественных местах. При подозрении на наличие признаков кори либо при контакте с зараженным корью человеком необходимо оставаться дома и вызвать врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.