Члены Совета общественных инициатив при Законодательной думе обсудили вопросы энергоэффективности

Актуальные вопросы, связанные с повышением эффективности использования энергии в различных сферах жизни, стали темой обсуждения на 54-м заседании Совета общественных инициатив (СОИ) при Законодательной думе Томской области, которое состоялось 10 апреля.

Достижения или провал?

Открывая заседание, председатель СОИ и спикер Законодательной думы ТО Оксана Козловская подчеркнула, что в современных условиях эффективное использование энергоресурсов является важнейшим вопросом экономики.

Заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов рассказал общественникам об опыте, проблемах и перспективах реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории Томской области, на реализацию которой в прошлом году было выделено 127 млн руб­лей. В результате различных мероприятий эффект по экономии энергии составил около 40 млн. В этом году область подает заявку на выделение 219 млн рублей.

Доклад замгубернатора вызвал у членов СОИ много вопросов. Владимир Смакотин (общественная организация «Русский национально-культурный центр» г. Томска) поинтересовался, как ведется работа по обследованию домов и созданию энергетических паспортов:

– Чтобы знать, где происходят теплопотери, каждый дом должен иметь такой паспорт. Без этого устранять потери невозможно.

Андрей Антонов сообщил, что пока работа по энерго­аудиту и созданию энергетических паспортов проводилась только в бюджетных учреждениях.

В эффективности мер по энергосбережению, которые проводятся в Томской области, усомнился и депутат областной Думы Борис Мальцев:

– Рассказывать нам про великие победы не нужно, у нас тут полный провал. В Европе расход отопления на квадратный метр площади – от 300 до 600 кВт·ч, а в Финляндии и Норвегии и вовсе 120–150; в европейской части России – 600–800, в Сибири – 1 тыс. Расход энергии в энергоэффективном детском саду, который мы недавно построили, достигает 800 кВт·ч на квадратный метр. А в Дании всего 15 кВт·ч на «квадрат». Вот на что надо ориентироваться!

Андрей Антонов согласился, что до передовых стран нам пока далеко, но подчерк­нул, что в этом направлении ведется совместная работа ученых ТПУ, строительных организаций и управляющих компаний.

Нужны законодательные инициативы

Члены СОИ поделились с коллегами своими тревогами и выдвинули ряд важных предложений по вопросу энергосбережения.

Валентина Фефелова (обл­потребсоюз) заявила, что ее беспокоит отсутствие изоляции на городских коммуникациях. По ее словам, на многих участках теплотрасс лужи не замерзают даже в самые суровые морозы, что говорит о том, что тепло тратится на обогрев улиц.

– Трубы прокладывались давно, их износ достиг уже порядка 60–70%, изоляция там уже практически отсутствует, – признал начальник Департамента ЖКХ и жилищного надзора Томской области Юрий Баев. – В Томске есть постановление, которое предписывает при текущей замене сетей использовать только новые технологии. Но масштаб этой проблемы сегодня действительно велик, а на ее комплексное решение нужны огромные средства. Тем не менее работа постепенно ведется.

Сергей Очкин (западно-сибирская межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей «Грифон») обратил внимание на взаимоотношения с поставщиками коммунальных услуг:

– Например, если кто-то из наших соседей не подал сведения о показаниях приборов учета, то этот объем раскидывается на все квартиры в виде ОДН. Потом человек оплачивает свою задолженность, но перерасчета за ОДН нам никто не делает. Получается, что за один и тот же объем поставщики берут с потребителей дважды.

Очкин предложил подготовить предложения по изменению областного законодательства, касающегося взаимоотношений поставщиков и потребителей, а также внести законодательную инициативу в Госдуму, так как многие вопросы можно решить только на уровне федерального законодательства.

Члены СОИ предложили подключить общественность к созданию и реализации программы по пропаганде энергосберегающего образа жизни среди населения.

Сначала – энергоаудит

Подводя итоги обсуждения, Оксана Козловская призналась: она не ожидала, что разговор будет настолько профессиональным, без обсуждения мелких частных проблем.

– Установка окон и приборов учета – это только часть системной задачи, – сказала Оксана Витальевна. – Начинать надо с энергоаудита. Для начала определить его стоимость для разных типов домов и сделать типовой алгоритм. Проработав столько лет во власти, я, к стыду своему, его не знаю. Но понимаю, что это архиважная задача.

По словам спикера областной Думы, надо заниматься просветительством населения: издавать брошюры, в которых на конкретных примерах показывать, как и на чем можно экономить. С этим вопросом члены СОИ решили обратиться в администрацию ТО. Подытоживая, Оксана Козловская предложила всем собравшимся еще раз подумать над конкретными шагами по повышению эффективности использования энергии.

 

Экономить мы так и не научились, в том числе и я сам. Воды, которую я трачу на то, чтобы почистить зубы, француженке хватит, чтобы помыться.

Борис Мальцев,  депутат Законодательной думы Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =