Что делать, если часть земли уже приватизирована соседями?

Собрались приватизировать дачный участок, но оказалось, что часть земли (1 сотка) уже приватизирована соседями, так как они начали оформление документов раньше. Куда обратиться и что делать в этом случае, чтобы привести все документы в соответствие с законом?

Светлана, г. Томск

Отвечает Анастасия Юркевич, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области

Анастасия Юркевич, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области

– Исходя из изложенной ситуации можно сделать вывод о том, что не было установлено местоположение границ земельных участков (то есть не проводилось межевание).

Для того чтобы разрешить вопрос, необходимо начать процесс межевания земли.

При этом желательно осуществить измерение площади не только вашего земельного участка, но и соседнего. Это даст возможность сравнить их фактические площади, а также размеры участков, указанные в правоустанавливающих документах, имеющихся на эти объекты недвижимого имущества.

При сопоставлении полученной информации можно будет установить излишки фактически используемой земли и недостающие площади.

На основании этих сведений необходимо согласовать границы земельного участка с соседями. Обязательным документом межевого плана является акт согласования границ земельного участка с собственниками смежных площадей, который подтверждает согласие соседей с установлением именно таких границ.

В случае недостижения соглашения по данному вопросу конфликт разрешается в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.