Что делать, если паспорт забыт в Северске

Живу в Северске. На днях забыла дома и пропуск, и паспорт и не смогла пройти через КПП. Хорошо, что живу не одна – родственники привезли документы на проходную. Подскажите, куда обратиться в подобной ситуации, если человек живет один и помочь ему некому?

Олеся Васильева, г. Северск

МятлевОтвечает Павел Мятлев, начальник режимно-секретного отдела администрации ЗАТО Северск

– Сразу отмечу, что пропускной режим достаточно сложен и находится в ведении СХК, администрация ЗАТО Северск не может его изменить. Каждый житель ЗАТО при получении пропуска берет на себя ответственность за сохранность этого документа.

В случае если житель Северска забыл пропуск дома, выручить могут родственники и друзья. Они могут привезти пропуск на КПП или взять у забывчивого северчанина ключ и съездить за документами к нему домой. Также рекомендую иметь при себе паспорт. Это значительно облегчает процедуру установления личности гражданина и сравнения с базой жителей ЗАТО. В случае если нет родственников, которые могут помочь, нет при себе документов, удостоверяющих личность, процедура усложняется. Дежурному КПП необходимо найти данные о гражданине без пропуска в картотеке, чтобы выяснить, является ли он жителем ЗАТО. В рабочие дни это делается относительно быстро. Но в выходные и праздничные дни, когда на КПП работает один дежурный, процесс может значительно затянуться по времени.

Если же пропуск утерян, жителю ЗАТО придется пройти режимную комиссию, и в зависимости от обстоятельств утери принимается решение: восстановить пропуск сразу либо определить срок до трех месяцев, во время которых гражданин будет въезжать в город по временному пропуску. Так что призываю серьезно относиться к сохранности этого документа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *