Что должны знать в 2013 году плательщики ЕНВД?

С первого января нынешнего года использование единого налога на вменённый доход стало не обязательным, что следует из Налогового кодекса. То есть переход к использованию в деятельности ЕНВД стал добровольным.

ИП и предприятия имеют возможность осуществить оформление для себя этой системы налогообложения, если не подпадают ни под какие зафиксированные в законе ограничения по данному вопросу. К единому налогу на вменённый доход также возможно перейти, если местные управляющие органы установили такой режим в том районе, где зарегистрирован налогоплательщик, желающий перейти на налоговую отчётность в соответствии с ЕНВД.

А вот на другой способ налогообложения, что следует из Налогового кодекса, плательщики ЕНВД смогут оформиться лишь со следующего года. При этом снятие с учёта по ЕНВД потребует подачи соответствующего заявления. Такое же заявление нужно будет подать и в случае нарушения предпринимателем каких-либо ограничений для применения единого налога на вменённый доход. Заявление подаётся в налоговый комитет в промежуток времени в пять рабочих дней, начиная с момента завершения деятельности либо смены режима. Если же речь идёт о нарушении требований использования ЕНВД, то заявление подаётся не далее, как в пятидневный срок, по окончании последнего дня месяца, в котором зафиксированы нарушения.

В текущем году согласно условиям применения ЕНВД, этот режим могут использовать не только те налогоплательщики, которые платно предоставляют бытовые услуги, попадающие под ЕНВД, но и те, кто выполняет следующие работы:

— ремонт, техобслуживание, мойка автотранспорта, включая мототранспорт;

— передача в пользование или временное владение стояночных мест под указанный транспорт;

— техосмотр транспортных средств, чтобы определить правомерность их участия в дорожном движении на территории страны либо за её пределами, когда имеются необходимые международные договоры.

Сумма вменённого дохода рассчитывается на основе числа дней, когда налогоплательщик осуществлял свою работу. Если в продолжение квартала выполняется регистрация в соответствие с единым налогом на вменённый доход нового плательщика, то расчёт дохода проводится с той даты, когда была произведена постановка на учёт. Если имеет место снятие налогоплательщика с учёта, то, соответственно, принимается во внимание день отмены регистрации.

Источник — http://www.moedelo.org/envd — сервис «Мое дело»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.