Что может стать наживкой для туристов, обсуждали на заседании рыбохозяйственного совета Томской области

Юлия Калинкина

О возрождении рыболовства и рыбодобычи в регионе шла речь на расширенном заседании рыбохозяйственного совета Томской области, которое прошло 8–9 апреля. Одним из важных аспектов этого процесса является развитие рыболовного туризма. Сейчас в регионе это направление представлено недостаточно активно, несмотря на отличную базу.

– Согласно официальной статистике, в начале прошлого года на территории области было всего 12 охотничьих и рыбацких заимок, 22 базы отдыха, действовали шесть гостевых домов и усадеб. Для огромной Томской области это цифры микроскопические, и, скорее всего, они не совсем соответствуют действительности, – заметила заместитель начальника областного департамента по культуре и туризму Юлия Михалева. – Далеко не все владельцы таких заимок заявляют о своей деятельности официально.

В правильное русло

Целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области на 2013–2017 годы» уже разработана. В ее рамках объявлен конкурс проектов для предпринимателей и организаций, желающих заняться туристическим бизнесом. Некоторые из них уже озвучены. Так, например, колпашевская компания «Сибирь-агро» готова предложить туристам не только самостоятельный отдых с удочкой на берегу Оби, но и возможность попробовать себя в роли настоящего профессионала – поработать в составе рыболовецкой бригады. Областной краеведческий музей предложил проводить в селе Нарым Парабельского района ежегодный гастрономический фестиваль «Царская уха», в рамках которого проходили бы различные конкурсы рыбной ловли, дегустации и ярмарки рыбы.

– Это мероприятие со временем может стать визитной карточкой нашего региона не только в масштабах Сибирского федерального округа, но и, возможно, страны в целом, привлекая туристов из разных регионов, – подчеркнула Юлия Михалева.

В конце апреля лучшие проекты будут отобраны в ходе публичных слушаний. Инициаторы получат финансирование и помощь в реализации своих идей.

На рыбалку через Интернет

У департамента по культуре и туризму есть еще одна идея: создать областной туристско-информационный центр – учреждение, которое занималось бы сбором и предоставлением полезной информации: где отдохнуть, что посмотреть, как добраться…

– В таком центре любой человек сможет получить всю необходимую информацию о турах, ценах, местах отдыха, сезонных предложениях и так далее, – пояснила Михалева. – Это поможет привлечь не только путешественников из других регионов, но и местных жителей.

Все эти материалы планируется разместить и на специальном интернет-портале, где каждый желающий сможет еще и заказать билеты, познакомиться с рыбопромысловыми, охотничьими картами региона, посмотреть фотографии объектов культурного наследия, баз отдыха, почитать отзывы. Это, естественно, во многом упрос-тит процесс привлечения туристов в Томскую область.

Кстати

В 2012 году вылов рыбы в Томской области немногим превысил 1,2 тыс. тонн. Это менее 1% всей рыбы, выловленной из российских пресных водоемов. При этом всего 5% томского улова составляет квотируемая рыба ценных пород.

Цифра

в 2,5 раза к 2020 году предполагается увеличить объемы рыбной отрасли региона. Такая цифра приводится в областной целевой программе развития рыбохозяйственного комплекса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.