Что наша жизнь? Дорога!

Современные материалы и технологии от ГК «Индор» – символ высокого качества, гарантия надежности и безопасности в строительстве

Двадцать один год назад в Томске была создана группа компаний «Индор», объединившая ученых ТИСИ и инженеров-проектировщиков организации «Томскавтодор». Предприятие пережило непростые годы перестройки, выстояло под натиском экономических катаклизмов, продолжает успешное развитие. Накануне Дня строителя директор томского филиала ООО «Индор-Знак Новосибирск» Николай Бойков рассказал о производственных и технологических достижениях холдинга за прошедший год, поделился планами на ближайшую перспективу, поздравил коллег с наступающим праздником.

– Николай Владимирович, для начала представьте, пожалуйста, определяющие направления деятельности холдинга «Индор». Какие предприятия входят в его состав? В чем специфика их основной деятельности?

– Холдинг большой, его составляют «Индор-Мост» (предприятие выполняет проектно-изыскательские работы транспортной инфраструктуры), «Индор-Знак» (сфера его компетенции – производственные активы, строительно-монтажные работы), «ИндорСофт» (он специализируется на разработке и внедрении программных продуктов для автоматизации всех этапов развития и жизнедеятельности автомобильных дорог), «Индор-Линия». В целом группа компаний «Индор» решает весь комплекс вопросов, связанных с автодорогами, – это и разработка инженерных проектов, и выполнение строительно-монтажных работ, включая авторский и технический надзор. Собственные программные продукты позволяют обеспечивать профессиональный подход к обработке всей информации об интересующем дорожном объекте. Работы производятся на высоком технологическом уровне с применением современных материалов. Непременное условие – строгий контроль качества работ, совершенствование технологий. Таковы требования рынка в его нынешнем состоянии, и, чтобы выдерживать высокую конкуренцию, их важно соблюдать.

– Год 2012-й был для ГК «Индор» юбилейным. Можно ли утверждать, что он поставил перед холдингом принципиально новые задачи, стал особо заметным с точки зрения развития?

– В глобальном смысле так говорить нельзя. Ведь мы нацелены на непрерывное повышение объемов и качества производства, на постоянный рост и обновление. И связывать эти задачи с одним-единственным годом было бы некорректно. Хотя, с другой стороны, в 2012 году предприятие выполнило много проектных и субподрядных работ по всем направлениям. В прошлом году, например, нам передали для корректировки проектную документацию по левобережной дороге. Эти работы к настоящему моменту прошли экспертизу, готовый проект вручен предприятию, которое выиграло тендер городского департамента капитального строительства. Современная дорога поможет продолжать освоение левого берега Томи. Специалисты ООО «Индор-Мост» провели корректировку и основной магистрали, и развязок. Сейчас объект в полной мере отвечает всем требованиям действующих стандартов.

Как я уже сказал, развитие холдинга происходит непрерывно по всем направлениям. Так, «ИндорСофт» трудится над внедрением геоинформационных систем управления автомобильными дорогами, в том числе в рамках федеральных контрактов государственной компании «Автодор». Осваиваем и успешно применяем данные технологии в Томской области, Алтайском крае, в ближайшей перспективе – выход на Новосибирскую область. За последние годы «ИндорСофт» обзавелся новыми интересными технологиями, такими как лазерное сканирование (с помощью высокотехнологичного оборудования мы можем отснять необходимый дорожный объект, получив его очертания с точностью до сотой доли миллиметра, и на основе полученных материалов выполнить проект проведения ремонтных работ с учетом всех пожеланий заказчика). Подрядчику предоставляется подробный план с рекомендациями в части производства ремонтных работ. Кроме того, в «ИндорСофте» началось освоение аэрофотосъемки. В этом режиме была, в частности, отснята для производства проектных работ федеральная трасса Р-55, в том числе на участке Алаево – Юрга. Компания «ИндорСофт» разработала сайт http://nadtomskom.ru, где можно увидеть панорамную съемку города в подробностях, найти микрорайоны, жилые дома. Ортофотопланы могут помочь при выполнении планировочных работ, дорожного ремонта, межевания территорий и т.д. Ноу-хау нашей компании – способность видеть проблемные места и находить адекватные решения насущных для города и области вопросов с точки зрения землеустройства, дорожного ремонта.

ООО «Индор-Знак» производит и успешно внедряет новые технологии и строительные материалы. В прошлом году был выделен в особое направление Томский химический завод, где, в частности, ведется изготовление лакокрасочных материалов для нанесения разметки на дорогах, специального пластика. Под маркой «Из Томска» завод выполняет заказы крупных строительных организаций, среди которых Томская домостроительная компания. Отделка отстроенных этой компанией домов (фасады, внутренние поверхности) выполнена с применением наших материалов. Их отличает высокая прочность, экологичность, безопасность. Сейчас на Томском химическом заводе начат выпуск ультрасовременных материалов, в частности пропиточного состава «Индор», который применяется для пропитки асфальта на глубину до трех метров для его укрепления и гидроизоляции. О ежегодном ремонте дорожного покрытия при этом можно забыть. Тот же материал пользуется спросом при выполнении работ по гидроизоляции кровель, фундаментов зданий, отмосток, пролетов мостов.

Компания «Индор-Линия» занимается нанесением дорожной разметки. Скоро на участке Томск – аэропорт от старого коммунального моста появится современная разметка с применением высококачественного двухкомпонентного химического пластика, которая обеспечит необходимую безопасность автомобилистам круглый год. В Новосибирске появились высокопрочные красно-белые пешеходные переходы из термопластика от ООО «Индор-Линия». В Томске подобный пешеходный переход появится на ул. Крылова. Широкое внедрение данной технологии в областном центре зависит от бюджетного финансирования. Но это будут действительно с пользой потраченные средства.

– Что такое строительная фабрика? Когда она сформировалась, чем занимается?

– Это предприятие появилось в прошлом году, его задача – выпуск бетона, раствора для потребностей строительного рынка. Занимаемся также изготовлением высокотехнологичного материала для ремонта кровель: потребность Томска в нем высока, учитывая высокий процент ветхого жилья. Гарантия сохранности крыш после применения этого материала – лет 25–30, такой он прочный. Важно, что на строительной фабрике осуществляется серьезный лабораторный контроль качества сырья и готовой продукции. Оборудование и технологии – самые современные.

– Технологии – это самое главное в современном строительстве?

– Безусловно, нет. Применяя прогрессивные технологии и материалы, можно построить дорогу, что называется, на века. Однако и создание самих технологий, и строительство – результат кропотливой работы суперпрофессионалов, благодаря которым происходит постоянное развитие. Накануне Дня строителя хочу сердечно поздравить всех без исключения специалистов ГК «Индор», составляющих золотой фонд холдинга, а также наших деловых партнеров, в первую очередь ТДСК. Желаю каждому представителю славной когорты строителей крепкого здоровья, побольше поводов для радости, удач, новых открытий и находок, дающих движение вперед!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.