Что растет на елке?

Томская экофабрика вошла в число лучших экспортеров России

Летом прошлого года мне посчастливилось побывать на Нижней Волге. Домой летела из Астрахани. Каково же было мое удивление, когда в зале ожидания местного аэропорта среди сувенирных киосков увидела магазин с томскими конфетами из ореха.

– Ничего удивительного! – заявляет помощник руководителя экофабрики «Сибирский кедр» Валентина Максимова. – В каждом аэровокзале страны, а не только в Томске и Москве, в широком ассортименте представлена наша продукция – достойный подарок на любой случай жизни.

Шоколад с лавандой

На днях мы побывали на экофабрике, чтобы посмотреть, как рождается изысканное лакомство на основе кедрового ореха и сибирских ягод.

– Здесь у нас выпускается шоколад ручной работы: белый, темный, без сахара, молочный, – заместитель директора по производству Надежда Карабаева демонстрирует натуральный кондитерский продукт, устоять перед которым сладкоежкам практически невозможно. – Перед заливкой в формы он обязательно темперируется (нагревается и охлаждается до определенных температур), чтобы правильно застыл и не поседел при хранении.

В соседнем цехе десерт упаковывается в прозрачную пленку и в картонную коробочку с окошечком, так покупатель может увидеть ее содержимое.

На фабрике изготавливают не только чистый шоколад, но и фантазийный – с применением всевозможных добавок: лаванды, манго и кокоса, клубники лесной, киви, тыквенных семечек, ежевики, шиповника и клюквы.

Разделать под орех

А затем мы перешли в цех по переработке кедрового ореха, основного вида деятельности экофабрики. В 300-килограммовых боксах хранятся янтарные ядра. Вот оно – таежное золото, сибирский эликсир молодости. Но, чтобы получить готовый к употреблению продукт, нужно проделать кропотливую работу, ведь на пути между кедровой шишкой и ядром лежит 12 стадий очистки. Особое внимание в процессе переработки технологи уделяют калибровке ореха: для разных размеров механики выставляют разные настройки оборудования, чтобы при расколе не повредить ядро. Размер отборного кедрового ореха может доходить до 10 миллиметров, но в среднем его диаметр не превышает 8 миллиметров. После сушки ядро несколько раз пропускается через оптический сепаратор, а на завершающей стадии его направляют еще и на ручную переборку. За смену из 6 тонн ореха на выходе всего 2 тонны ядра.

На фабрике используется интернациональное оборудование – российское, китайское, турецкое.

– Но есть и уникальные машины, разработанные нашими механиками, – поясняет Надежда Викторовна. – У нас же не поточное производство, мы не можем поставить какую-то одну линию и штамповать большими объемами. В том и состоит специфика фабрики, что мы делаем конфеты ручной работы, так сказать, штучный товар.

Из тайги или тундры?

Чтобы производство работало как часы, на складах всегда должны быть запасы сырья. Хорошо, если природа щедро делится своими богатствами с человеком. А если неурожай?

– Когда только начинается сезон сбора кедровой шишки, во все регионы страны направляются наши закупщики, чтобы на месте оценить выход ореха, насколько полон он ядром, есть ли пустые шишки, одним словом, оценивается множество параметров, чтобы определиться с регионом закупки, – продолжает посвящать нас в тонкости работы фабрики ее представитель. – Как бы там ни было, но в сезон мы должны закупиться на год вперед. Если в одном регионе сырья недостаточно, тогда ищем других поставщиков, принимаем орех у местного населения. Мы же не можем подвести торговые сети и прочих заказчиков: поставки должны быть бесперебойными. Конечно, с растительным сырьем всегда есть риск, но компания тем и сильна, что работает только с натуральной основой.

Большие объемы, поясняет завпроизводством, хороши еще и тем, что они стабильны по показателям качества ядра, размера, влажности, даже по цвету. Например, алтайское ядро желтее, чем бурятское.

В этом году томская тайга вновь поскупилась на урожай кедрового ореха, но зато он уродился у соседей в ХМАО. А годом раньше – в Бурятии.

С нового года фабрика перейдет на переработку дальневосточного ореха, ядро которого имеет сладковатый вкус, а ядро сибирского кедра ценится за сливочность и смолянистость. Он хорошо идет и в салаты, и в десерты.

Кстати, в экспортных поставках приоритет отдается как раз сибирскому ядру за состав и вкусовые характеристики. Продукцию фабрики, которая работает на рынке уже 22 года, знают и любят европейские гурманы, ее всегда ждут в Поднебесной и США. В последние годы очень много поставок расходится по России.

Заверните нам «Метелицу»

На участке упаковки конфеты вручную раскладываются в коробки от 70 до 210 граммов. Перед новогодними праздниками, говорит наш экскурсовод, самыми востребованными стали конфеты под названием «Кедровая метелица».

– Когда коробка полностью упакована, внутрь кладется визитка с фамилией упаковщицы и надписью: «С любовью», – рассказывает Надежда Карабаева. – Это не только комплимент от компании, но и личная ответственность упаковщика на случай отклонения в весе: мы же продаем конфеты ручной работы, а человеческий фактор никто не отменял.

Подобных случаев на фабрике практически не бывает, ведь репутация компании дороже всяких недовесов. Тем более что после ручной укладки конфет все коробки проходят через электронного контролера: например, плюс-минус 5 граммов – допустимый уровень по ГОСТу, а если семь, то машина подаст сигнал и просто сбросит коробку с конвейерной ленты.

Полет кедровки

В этом году на фабрике освоили новый вид конфет – «Кедровую птичку». Суфле состоит из кедровой массы и сублимированной ягоды (смородины и клубники). А еще здесь варят мармелад на пектине – настоящий десерт для гурманов и приверженцев ЗОЖ. Есть в продуктовой линейке компании кедровая халва, пастила, нуга, урбеч, варенье из сосновой шишки, с орехами, имбирем, различные виды чаев. Найдутся поклонники у марципана и грильяжа. Совсем недавно в продаже появился кедровый напиток, который готовится из ореховых скорлупок, и этот напиток тоже нашел своего любителя.

В начале года, пока большинство потребителей будет наслаждаться счастьем рождественских каникул, специалисты предприятия приступят к производству очередной партии своей уникальной продукции. И, обещают в компании, совсем скоро они удивят покупателей оригинальными новинками. А мы запасемся терпением и пойдем за готовыми подарками от экофабрики.

Справка «ТН»

 

Этот год стал для ­«Сибирского ­кедра» знаковым: компания заняла 1-е место в конкурсе «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» по СФО и вошла в число лучших экспортеров 2021 года.

 

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *