Что ребенку нельзя видеть в 13 лет, но можно в 16?

«Уже несколько месяцев и в телепередачах, и в газетах появляются значки «12+», «16+» и так далее. Слышала, что это делается для защиты детей от нежелательной информации. Так ли это? И в чем отличия между этими ограничениями? Что, например, ребенку нельзя видеть в 13 лет, но можно в 16?

Клавдия Алексеевна, 64 года»

Ирина Москалева

Отвечает Ирина Москалева, начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Томской области

– Действительно, в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вся информационная продукция подлежит классификации (она осуществляется производителями или распространителями самостоятельно до начала ее оборота) по возрастным категориям детей. При классификации оценке подлежат тематика, жанр, содержание и художественное оформление; особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории; вероятность причинения содержащейся в ней информации вреда здоровью и (или) развитию детей.

Например, разрешенными для детей, достигших 12 лет, согласно тексту закона, являются: эпизодическое изображение или описание жестокости и (или) насилия, эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ. В то время как для детей, достигших возраста 16 лет, именно эпизодическое изображение не обязательно. Закон разрешает в информационной продукции для 16-летних детей изображение несчастных случаев, катастроф, заболеваний, а также наличие бранных слов и (или) выражений, не относящихся к нецензурной брани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.