Что такое сенсорные смесители

Здравствуйте! Делаем с мужем ремонт дома, решили поменять сантехнику. В магазине увидели сенсорные смесители, продавцы долго хвалили, а мы засомневались, стоит ли овчинка выделки: цена кусается. Расскажите об этой технологии и экономической выгоде при ее использовании.

Екатерина, Северск

Алексей ЛаткинОтвечает Алексей Латкин, консультант Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности

Сегодня существует несколько видов смесителей – рычажные, вентильные и бесконтактные. Отличаются они способом подачи воды. У бесконтактных главный принцип: вода бежит, только когда мы подносим к крану руки. Умный прибор оборудован датчиком движения, и сам понимает, когда нужно начать и закончить работу.

В моделях подороже зону чувствительности (от 3 мм до 30 см) можно настроить самостоятельно, нужно только решить, как близко ваши руки должны находиться к крану для начала его работы. Также можно запрограммировать и время задержки подачи воды – от момента поднесения рук до появления струи. Температура воды тоже настраивается автоматически. Достаточно показать привычную температуру прибору один раз, и в дальнейшем не придется «смешивать» холодную и горячую воду до желаемых пропорций при каждом мытье рук.

Еще одно преимущество бесконтактных смесителей: благодаря тому, что к ним не нужно постоянно прикасаться, чтобы включить и выключить воду, количество оседающих на кране бактерий сводится практически к нулю. Они идеально подходят для медицинских клиник, операционных и других помещений, где требуется стерильность. Также наличие сенсорных смесителей дарит и финансовые преимущества – с ними исчезает проблема перерасхода воды. Такой кран, работая, только когда под ним находятся руки, позволяет снизить потребление водных ресурсов на 50%, а это позволяет уменьшить и затраты на водообеспечение.

Несмотря на очевидную привлекательность этого изобретения, не спешите с его покупкой, у этого изобретения есть и довольно значительные минусы. Например, в квартирах сенсорный смеситель можно поставить, пожалуй, лишь в ванной. Хоть производители и предлагают обустроить все помещение и установить умную систему и в кухне, и в душевой кабине, это не совсем рационально. На кухне нам необходима частая смена температуры воды: овощи мы моем теплой водой, жирную посуду – горячей, холодную воду заливаем в кастрюлю для кипячения. Неудобно каждый раз перепрограммировать температуру, как и держать руку под краном, пока кастрюля наполняется водой. Плюс ко всему кран реагирует именно на движение, поэтому, если в неглубокой раковине в зону чувствительности случайно упадет что-нибудь с полочки, например кусочек мыла, кран не будет ждать, пока мыло кто-нибудь уберет. Он сработает на падение, а затем сам остановит воду через несколько секунд.

В ванной такой смеситель тоже не совсем приемлем. Чтобы наполнить тазик или ванну, придется отключать сенсорную функцию, тогда какой здесь вообще прок в умном оборудовании?

Таким образом, не стоит поддаваться на рекламу и устанавливать сенсоры, где только можно. Достаточно будет оборудовать таким краном умывальник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *