Что теперь делать пассажирам в случае курения водителя?

При попытке водителя маршрутки закурить в салоне во время движения позвонила с жалобой в Центр организации и контроля пассажироперевозок. Там мне ответили, что с вступлением с июня в силу нового закона о курении этот вопрос перешел в ведение полиции. Что теперь делать пассажирам в случае курения водителя, куда обращаться и какие меры по предотвращению таких случаев планируются?

Марина Сальникова, г. Томск

АбрамоваОтвечает Елена Абрамова, врио начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Томской области

– Прежде всего отмечу, что Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу еще год назад – с 1 июня 2013 года. Согласно ему запрещается курить в подъездах, на детских площадках и пляжах, на территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений. С июня этого года лишь дополнен перечень таких мест. В него попали общественные зоны отдыха, кафе и рестораны, поезда дальнего следования и пассажирские платформы пригородных поездов.

На сотрудников полиции возложена обязанность составления протоколов согласно ст. 6.24 КоАПП. Курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 500 рублей. За курение табака на детских площадках следует наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей.

Пресечение нарушения закона в прочих местах находится в ведении других структур. Так, курение в больницах обязаны пресекать органы надзора в сфере здравоохранения, а курение в общественном транспорте по-прежнему обязаны пресекать и накладывать соответствующие закону санкции органы контроля и надзора в сфере транспорта. В этом плане для томичей, которые стали свидетелями административного правонарушения, совершенного водителем общественного транспорта, ничего не изменилось.

В свою очередь, мы предоставили всем структурам, которые задействованы в пресечении таких правонарушений, координаты для консультаций. В частности, они могут обратиться в УВД по г. Томску.

Отмечу также, что с начала года по состоянию на 18 июня в области пресечено 1 285 административных правонарушений по ст. 6.24 КоАПП, из них в Томске – 860. Самым «курящим» стал Кировский район (527 правонарушений), далее следует Советский район (222).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =