Работаю в магазине по реализации продуктов питания и наблюдаю практически каждый день, как крыса подбегает к мусорному баку, видимо, в поисках пищи. Что нужно предпринять для того, чтобы крысы не проникли в магазин?
Д.К., г. Томск
Отвечает Владимир Маракулин, главный врач ОГБУЗ «Томский областной центр дезинфекции», к.м.н., член редколлегии журнала «Дезинфекционное дело» (Москва)
Серая крыса – один из самых массовых видов грызунов, занимающий ведущее место по приносимому эпидемиологическому и экономическому ущербу. Вред от крыс не ограничивается только порчей и уничтожением пищевых продуктов. Они являются причиной многочисленных пожаров, аварийных ситуаций, вызываемых из-за повреждения кабеля. Серые крысы играют важную роль в поддержании очагов ку-лихорадки, листериоза, бруцеллеза, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и др. Одной из основных особенностей крыс является их высокая плодовитость.
С наступлением холодов грызуны в поисках более комфортных мест обитания устремляются в отапливаемые здания и заселяют те из них, в которых не проводятся мероприятия по защите от грызунов.
Для того чтобы защитить здание от грызунов, необходимо соблюдать следующие условия:
– изготовление порогов и нижней поверхности дверей из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
– использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;
– устройство металлических сеток (решеток) в местах выхода вентиляционных отверстий в подвале здания;
– герметизация мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах;
– исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами, монтаже подвесных потолков;
– своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов;
– территорию, прилегающую к зданию, следует освобождать от зарослей травы, кустарников и свалок;
– площадки для установки контейнеров для сбора отходов должны быть заасфальтированы и содержаться в чистоте, контейнеры закрываться крышками и регулярно очищаться.
Выполнение этих несложных технических мероприятий в значительной степени затруднит вероятность проникновения крыс с прилегающих территорий в здание.
Кроме того, в помещениях организаций, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, необходимо ежемесячно проводить профилактические дератизационные (истребительные) работы с использованием сертифицированных препаратов, разрешенных для применения на данной категории объектов.