Чтобы не толстеть, нужно себя перевоспитывать

 

В 50–60-годы прошлого века лучшим результатом пребывания ребенка в пионерском лагере считались набранные им  дополнительные килограммы. «Поправься!»  (то есть потолстей) – напутствовали своих чад родители. И персонал учреждения по мере возможности откармливал под-опечных. С целью прибавить пару-тройку кило на государственных  харчах уезжали в санатории взрослые граждане. Это было понятно: в те времена страна не могла похвастать  изобилием продуктов. Иное дело сегодня. Магазины завалены продовольствием. Ассортимент огромный. Надо бы радоваться. Увы, не получается. По количеству тучных людей Россия скоро не просто догонит, но и перегонит самую «толстую» страну мира – США. О том, откуда берется ожирение и как с ним бороться, рассказывает директор Центра женского здоровья к.м.н. врач-эндокринолог Наталия Николаева.

Все перекусы да перекусы

– С медицинской точки зрения, ожирение – это безусловно болезнь. К нему могут привести гормональные аномалии, генетическая предрасположенность, но процент таких людей в общей массе тучных граждан незначительный – один-два, не больше. Главная причина избыточного веса имеет в большей степени социальные корни. Культуру питания, бытовые привычки индивидуума формирует общество. А в нашем обществе царит культ еды, иначе говоря, склонность к элементарному перееданию. Свадьбы, похороны, юбилеи, презентации считаются удачными, если столы ломятся от блюд. Наелись до отвала – хорошая презентация. Не наелись – плохая. Для нас норма – объедаться в праздники. Норма – встречать гостей обильной едой. По-другому не умеем. При этом во всем, что касается режима питания, не соблюдаем никаких правил. У многих людей отсутствует привычка нормально завтракать, обедать и ужинать. Да и общество зачастую негативно относится к человеку, который пошел на обед. Как?! На работе аврал! Не обедаем! Перекусываем! Быстро, в спешке, на ходу, сосиской в тесте, политой майонезом, запивая ее газировкой. Люди запихивают в себя сладкую выпечку,  майонезы, кетчупы, пельмени массового производства, нагружая свой организм всякой дрянью. И прежде всего – жиром.

Горькое слово «сахар»

Во второй половине XX века появились две глобальные проблемы, которые привели к массовому ожирению, – рафинированный сахар и гиподинамия. Обычно, для того чтобы переработать содержащиеся в продуктах сахара и превратить их в глюкозу, организму надо постараться. А рафинированный сахар – это в чистом виде глюкоза. Взял кусочек в рот, и он без всяких усилий со стороны организма прямо в ротовой полости рассосался.  Человек, например, съел шоколадку, это около 100–150 граммов глюкозы. Столько глюкозы за один раз организму не нужно, часть ее депонируется в виде гликогена в печень, остальное откладывается в организме в виде жира. А жиры разлагаются организмом в двух ситуациях. Первая: 24 часа голода. Вторая: физическая нагрузка не менее 30 минут с частотой сердечных сокращений больше 111. Ни первое, ни второе для большинства людей, за исключением спортсменов, нереально, потому что малоподвижный образ жизни стал у нас тоже нормой. Вот и получается:  если в день переели 10 г глюкозы, значит, в год добавили себе 3,6 кг лишнего веса, если 20 г – 7,2 кг, если 30 г – 10,8 кг. Через 10 лет у окружающих будут все основания дразнить вас жиртрестом.

Толстый и злой

С моей точки зрения, ожирение ничем не отличается от алкоголизма и наркомании. По крайней мере, мотивация у них одинаковая: получить удовольствие. Человек, зацикленный на еде, часто бывает злым, агрессивным, он раздражен, у него ко всем претензии. Люди с избыточным весом чаще становятся инвалидами, чем их худосочные собратья. Их труднее и дороже лечить. То есть с ними связаны определенные экономические издержки для социума. В Австрии, например, государство стимулирует людей снижать вес: если ты приобрел медицинскую страховку и за год похудел на определенное количество килограммов, тебе гарантированы скидки в магазинах, бесплатное посещение фитнес-центра, бассейна. У нас тоже работодатель из двух равных претендентов на служебное место – толстого и худого – предпочтет второго. Но негласно. А на уровне государства никаких поощрительных или карательных мер не предусмотрено. Мне кажется, что орган, который бы контролировал культуру питания, все-таки необходим. Похудел – приз. Потолстел – штраф. Нужны врачи-гигиенисты, катастрофически не хватает врачей-эндокринологов. Но в первую очередь люди должны взяться за себя сами. Не лезть лишний раз в холодильник. Не есть макароны с хлебом. Не ужинать несколько раз за вечер. Надо перевоспитываться. А после семилетнего возраста можно перевоспитать только одного человека – себя.

 «Гарнир» в переводе с французского языка означает «украшение». Не надо к куску мяса или рыбы подавать гарнир в виде сковороды жареной картошки или тарелки лапши. Украсьте основное блюдо горсточкой салата, заправленного растительным маслом, и этого достаточно.

 Первое полноценное эпидемиологическое исследование факторов, приводящих к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, их прогрессированию и неблагоприятному исходу (смерти), началось в 1949 году в городке Фремингеме (США) и продолжалось в течение нескольких десятилетий. Анализировались не только медицинские, но и другие аспекты. Длительный мониторинг показал, что основными факторами риска являются ожирение, гипертония и стресс.

Лидерство, которым нельзя гордиться

Россия вошла в тройку стран-лидеров, где ожирение плохо сказывается на экономике, уступая только Мексике и США. Экономические последствия включают в себя прямые расходы системы здравоохранения, косвенные расходы, связанные с утратой экономической производительности, а также индивидуальные расходы гражданина на лекарства.

В целом Россия занимает 19-е место (вместе с Великобританией) среди самых «толстых» стран мира. 60% российских женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес, 30% страдают ожирением.

Внутри РФ наиболее высокий уровень заболеваемости ожирением характерен для СФО: в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране.

Как рассчитать индекс массы тела

Массу тела (кг) разделить на рост (м) в квадрате.

  • 18–25 – норма.
  • 25–30 – избыточная масса тела.
  • Больше 30 – ожирение.

Самый наглядный признак ожирения – толщина складки кожи живота. Если она больше 5–10 см, ожирение уже имеется.

Чем опасно ожирение

  • Высокий риск инфаркта, инсульта, сахарного диабета.
  • Причина депрессий, неврозов.
  • Полные люди стареют раньше своих сверстников, чаще и дольше болеют простудными заболеваниями, чаще умирают.

Ожирение (от лат. оbesitas – тучность, откормленность) – избыточное отложение в организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостатке мышечной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.