Чтобы помнили о русском поэте

Татьяна Свиридова

Музей Клюева(после ремонта)

Стремление сохранить память о русском поэте Николае Клюеве объединило школьников, педагогов, литераторов, строителей

Так уж исторически и географически сложилось, что Томску выпала горькая участь стать местом ссылки и гибели тысяч невинных людей. Могут ли современные томичи хоть как-то загладить вину палачей перед жертвами большевистского террора? Могут. Путь один – возрождение памяти об этих людях. Показательным примером может служить трагическая судьба большого русского поэта Николая Клюева, расстрелянного в Томске в 1937-м.

Ошибки взрослых исправляют дети

В апреле 1990 года стараниями правозащитников в Томске появилась улица Клюева. В 1995-м вышла книга Льва Пичурина «Последние дни Николая Клюева» – плод многолетних изысканий автора. В 2009-м в городе состоялись первые всероссийские Клюевские чтения. А спустя еще два года, в рамках вторых Клюевских чтений, в школе № 58 по инициативе восьмиклассников Анастасии Цветковой, Алины Юлдашевой, Алексея Мацевича, Анны Красногорцевой и библиотекаря Галины Погребняк был открыт уникальный школьный музей Николая Клюева.

– Каждую осень, 22 октября, мы собираемся вместе,– рассказывает библиотекарь

Галина Погребняк. – Отмечаем день рождения музея и поэта – концертом, беседой за круглым столом.

По словам Галины Николаевны, в гости к ребятам в этот день приходят руководитель мемориального музея Василий Ханевич, депутат Законодательной думы ТО Лев Пичурин, литераторы Геннадий Скарлыгин, Сергей Заплавный, Николай Серебренников, Николай Хоничев. Особенно тесная связь у активистов музея установилась с Василием Ханевичем и Львом Пичуриным. Первый дал копии следственного дела Клюева, помог организовать экспозиции. Второй положил начало доброму делу – первым в Томске стал заниматься возрождением памяти поэта.

ТДСК протянула руку помощи

– В преддверии очередных Клюевских чтений и 130-летия со дня рождения поэта, – продолжает Галина Погребняк, – назрела необходимость провести в помещении ремонт. Мы обратились с просьбой о помощи к генеральному директору ОАО «Томская домостроительная компания» Александру Шпетеру. Нас услышали и очень хорошо помогли.

Директор «Профи ТДСК» Валерий Ширин направил в музей штукатуров Наталью Толмачеву и Александру Курлович. Девушки несколько дней работали с раннего утра до десяти вечера: ровняли стены, потолок, красили, клеили и привели помещение в идеальное состояние. Директор «Стройкомплект ТДСК» Владимир Шевченко направил в музей молодых людей, которые установили пластиковое окно. А директор «Спецстроя ТДСК» Александр Козлов помог приобрести люстру в виде керосиновой лампы.

– Теперь не стыдно принимать в музее гостей, – резюмирует Галина Погребняк. – И все это благодаря неравнодушию таких людей, как Александр Шпетер и Любовь Варьяс (руководитель отдела по связям с общественностью. – Прим. ред.).

Продвигают творчество поэта в массы

В третью годовщину существования музея здесь собралось большое количество гостей. Почти в полном составе пришли члены совета ветеранов микрорайона Солнечного.

– Это наша группа поддержки, – подчеркивает Галина Погребняк. – Дорогие бабушки и дедушки были на концерте, участвовали в чаепитии. Музей посещают учащиеся других школ города. Уже два года приходят старшеклассники гимназии № 2, бывали ученики из 36-й школы, а ребята из 26-й школы изучали творчество Николая Клюева в нашем музее, а затем провели открытый урок у себя в учреждении.

Следуя совету Василия Ханевича заняться популяризацией творчества Клюева, хозяева музея поэта приглашают на экскурсии людей, заинтересованных в сохранении культурного наследия нашего города. Шестиклассница Наташа Исаева и восьмиклассник Сергей Долгих прошли обучение в краеведческом музее, они и другие ребята из 58-й СОШ готовы со знанием дела провести экскурсию и рассказать о талантливом русском поэте всем желающим.

Справка «ТН»

Николай Алексеевич Клюев – поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии ХХ века. Родился в 1884 году в деревне Коштуги Олонецкой губернии, расстрелян в октябре 1937 года в Томске.

О творчестве Николая Клюева с уважением отзывались Александр Блок, Валерий Брюсов, Николай Гумилев, своим учителем называл Клюева Сергей Есенин. При жизни поэта были изданы несколько книг стихов: «Братские песни» (1912 год), «Лесные были» (1912), «Сосен перезвон» (1912, 1913), «Мирские думы» (1916), «Избяные песни» (1920, Берлин) и т.д.

В феврале 1934 года Клюев был арестован по обвинению в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений» и выслан в Колпашево Нарымского края, а осенью того же года по ходатайству деятелей культуры переведен в Томск. 5 июня 1937 года Николай Алексеевич вновь был арестован по обвинению в участии в антисоветской монархической организации и в конце октября расстрелян. В 1957 году реабилитирован, однако его первая посмертная книга в СССР вышла только в 1977 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *