Чужой боли не бывает

В Томске создан региональный штаб Комитета семей воинов Отечества

На встрече с матерями военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, которая состоялась в резиденции главы государства в Ново-Огареве 27 ноября прошлого года, президент России Владимир Путин поддержал инициативу ряда общественных организаций о создании Комитета семей воинов Отечества.

Инициаторами его создания стали ведущие российские организации – «Женщины России», «Союз семей военнослужащих», «Союз женщин России», «Матери России» и другие. Такое решение было принято 2 ноября 2022 года на форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой Российской Федерации. Уже 23 ноября Минюст зарегистрировал автономную некоммерческую организацию «Комитет семей воинов Отечества» (КСВО), а с 23 по 25 декабря в Солнечногорске состоялся первый проектный семинар федерального комитета с представителями более 80 регионов. 2 декабря 2023 года президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с матерями военнослужащих – участников СВО, значение которого по объему предполагаемых мер трудно переоценить. И работа началась…

Старт дан

В Томске состоялось первое организационное собрание по созданию регионального штаба АНО «Комитет семей воинов Отечества», в котором приняли участие члены семей военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции, общественные деятели, волонтеры. К собравшимся обратился глава региона Владимир Мазур, который дал старт работе регионального общественного штаба комитета, подчеркнув, что его цель – консолидировать усилия, которые направлены на всестороннюю помощь военным и их семьям.

– Фактически такой штаб у нас работает с первых дней специальной военной операции. В него входят мамы, папы, жены, братья, сестры, дети тех, кто на передовой. В этом штабе тысячи волонтеров, представителей бизнеса, неравнодушных жителей, которые каждый день помогают нашим бойцам. Вся наша область в Комитете семей воинов Отечества, – отметил губернатор региона Владимир Мазур на первом собрании регионального штаба. – Специальная военная операция по защите мирных людей Донбасса сплотила всю область, всю страну вокруг наших солдат. Мы все одна большая семья, у которой одни цели и задачи: это поддержка защитников и их родных и это скорейшая и безоговорочная победа!

Александр Трунтягин, отец военнослужащего, принимающего участие в специальной военной операции, участник первого проектного семинара федерального Комитета семей воинов Оте- чества, рассказал об истории его создания и о том, какие задачи ставятся на федеральном уровне.

– Целью деятельности комитета, – отметил Александр Николаевич, – является поддержка семей воинов Отечества, их самих, поскольку они нуждаются в сохранении их физического, психического и духовного здоровья, социального статуса. Для этого требуется выработка предложений по совершенствованию государственной политики в отношении семей воинов Отечества. Основные задачи комитета – координация работы всех структур, ведомств и организаций по усилению их действий в оказании правовой, реабилитационной и социально-психологической помощи участникам специальной военной операции, оказание содействия семьям в информировании о местонахождении военнослужащих, о состоянии их здоровья. Это также содействие в получении сведений о военнопленных, о пропавших без вести и погибших военнослужащих. Безусловным является участие в организации гуманитарной помощи для военнослужащих и жителей присоединенных территорий.

– Сегодня необходимы общественные пространства, проведение мероприятий патриотического, духовного, я бы сказал, душевного направления, посвященных участникам специальной военной операции, – подчеркнул Александр Трунтягин.

Для этого, по мнению выступавшего, нужны механизмы, которые бы позволяли людям иметь четкое представление, куда они могут обратиться. Это «единые окна», горячие линии, встречи семей защитников Отечества, привлечение компетентных специалистов для оперативного решения возникших проблем…

Кто у штаба рулевой?

На заседании единогласно было принято решение об учреждении регионального штаба АНО «Комитет семей воинов Отечества» в Томской области. Также единодушно был утвержден состав регионального штаба и избран его руководитель. Им стала томичка Диана Смолева, мать военнослужащего, участвующего в СВО, и жена офицера.

Диана Викторовна тепло поблагодарила членов штаба за оказанное доверие и заверила:

– Мы создадим надежный тыл, который нужен нашим бойцам на передовой, и вместе придем к победе.

Поскольку на заседании присутствовали заместители губернатора, руководители ведомств, глава региона тут же дал им поручение определить и закрепить сотрудников для взаимодействия со штабом КСВО. Ответственной от администрации за взаимодействие со штабом по вопросам социальной защиты, медицины и реабилитации, трудоустройства после завершения службы Владимир Мазур определил и.о. заместителя губернатора Томской области по социальной политике Марину Киняйкину. Помогать штабу контактировать с министерством обороны и иными силовыми структурами будет вице-губернатор по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Губернатор обозначил задачи штаба – это социальная поддержка и защита семей: медицинская помощь и реабилитация защитников и их родных, гуманитарная помощь военнослужащим, информационная работа, взаимодействие с министерством обороны.

Владимир Мазур отметил, что готов сам оказывать помощь штабу.

– Нужно проинформировать наших защитников о создании такой организации, о том, что мы совместно ведем эту работу, чтобы у ребят не было никаких сомнений и они знали, что мы всегда подставим плечо, – сказал губернатор.

Уже известно, что определен адрес, куда можно обращаться: пл. Ленина, 14, каб. 208. Телефон 8 (382-2) 51-81-90.

Получила поддержку сына

– Я согласилась возглавить региональный штаб комитета семей воинов Отечества потому, что отчетливо осознаю, что наши успехи в спецоперации будут весомей, если ее участники будут знать, что у них надежный тыл. Так было всегда во время военных столкновений, – говорит Диана Смолева. – К сожалению, мы оказались недостаточно подготовлены к началу специальной военной операции, да и сейчас еще общество не в полной мере осознало необходимость консолидации. Многие думают, что раз это не со мной, далеко, то и беспокоиться нечего, тем более участвовать в гуманитарных акциях, помогать. Но там, на передовой, наши мужчины должны чувствовать нашу земляческую, родительскую поддержку. Еще только когда меня избрали в состав штаба, я позвонила своему сыну Александру и поделилась этой новостью. Объяснила, зачем я хочу участвовать в этой работе – внести свой вклад, участвовать в приближении победы. Он меня поддержал. Думаю, порадуется и тому, что люди оказали мне доверие возглавить штаб.

Диана Викторовна признает, что пока нет четкого плана мероприятий, она надеется на помощь коллег по штабу, органов исполнительной власти. Но ее рабочая тетрадка уже полна ее личных предложений. Да и некогда ей скучать.

– Мы только разместили в СМИ наш рабочий телефон, а уже за первый день столько обращений. Например, мать военнослужащего из Колпашева попросила психологической помощи. По всем обращениям уже работают наши люди и органы власти. Я составила список ответственных из числа членов штаба, и они активно включились в работу.

Диана Смолева согласна, что проблем много. Это и необходимость психологической помощи, и духовная поддержка при участии церкви, и увековечение памяти погибших военнослужащих. Особое внимание должно быть оказано реабилитации участников СВО.

Только сообща!

Александр Трунтягин в свою очередь подчеркнул:

– Побывав на первом, организационном мероприятии федерального Комитета семей вои-нов Отечества, я увидел, какая мощнейшая мотивация у его организаторов. Оперативно выстраиваются межрегиональные связи, создан свой чат, где люди обмениваются мнениями, предложениями. Семьи военнослужащих нуждаются в общественной поддержке, потому что нередко не могут получить ее на местах. И мы, общественность, можем им помочь. Этот комитет многих объединил, появилась целевая группа, которая инициирует многие предложения. У нас в регионе уже появилось свое помещение, есть контактный телефон, куда люди могут обращаться. Мы нацелены на коллективную работу, на координацию работы с другими общественными организациями – региональными отделениями общесоюзного народного фронта, Союза женщин России, Общественной палаты РФ. Наш губернатор сказал ключевые слова на первом заседании регионального штаба: «Мы все одна большая семья, у которой одни цели и задачи: это поддержка защитников и их родных и скорейшая и безоговорочная победа!»

Теперь – за работу.

Автор: Нина Губская
Фото: Евгений Тамбовцев, Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =