Дачники из СНТ «Тимирязевец» получившие химические ожоги, ждут результатов экспертизы

Эксперты регионального управления Россельхознадзора ждут результатов исследований почвы, к которым на днях приступили специалисты аккредитованного красноярского референтного центра Россельхознадзора. Об этом «ТН» рассказал заместитель руководителя отдела Управления Россельхознадзора по Томской области Виктор Матросов.

– 25 июня в Управление Россельхознадзора по Томской области поступило обращение от собственников земельных участков СНТ «Тимирязевец», расположенного в окрестностях п. Дзержинского Томского района, – говорит Матросов. – В обращении сообщалось, что на одном из садовых участков СНТ «Тимирязевец» после половодья были обнаружены остатки мешков с иностранными надписями. Мешки попали на участок в период разлива речушки Бурундук. При попытке утилизировать мешки у граждан начались аллергические реакции (отеки, зуд, покраснения на руках, лице). При перекопке почвы на своих земельных участках садоводы стали получать химические ожоги. Видимо, в обнаруженных дачниками мешках находилось какое-то сильно токсичное соединение. Так как мешки садоводы выбросили, у нас нет информации о веществе как источнике загрязнения. Его только предстоит установить.

Специалисты отдела земельного надзора провели осмотр участка, опросили собственников, отобрали почвенные образцы для исследования на химико-токсикологические показатели. Пробы направлены в Красноярский референтный центр Россельхознадзора. По результатам исследований будет определен характер загрязнения почвы, установлен источник и разработаны меры по дальнейшему использованию и оздоровлению почвы. По предварительной оценке, площадь загрязнения составляет около 2 тыс. кв. м. Есть вероятность, что загрязненный грунт дачникам придется снимать.

Кстати, по предположению экспертов Управления Россельхознадзора по Томской области, источником заражения послужило хлористое вещество. На земельные участки в результате паводковых вод химикат мог «приплыть» либо из воспитательной колонии (Дзержинское), либо из туберкулезной больницы (Тимирязево).

 Из заявления садоводов следует, что после контакта с землей  лицо и конечности покрылись пятнами. Также гибнут посадки, и пока неизвестно, можно ли будет употреблять в пищу такой урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.