ДЭГнать и перегнать

Первый блин онлайн-голосования: не комом, хоть и невелик

На выборах 2022 года томичи оказались в списке регионов с доступным дистанционным электронным голосованием наряду с избирателями Калининградской, Калужской Курской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей. Чтобы отдать свой голос из любой точки земного шара, где есть доступ в Сеть, необходимо было всего-то подать заявление на включение в список участников голосования через Госуслуги не позднее 23.59 (мск) 5 сентября в регионах, где выборы проходили три дня, или не позднее 23.59 (мск) 6 сентября, где выборы были двухдневные, – это Калужская и Томская области.

Повод для осознанного выбора

Несмотря на всю цифровую продвинутость томичей, только 3% избирателей отдали предпочтение дистанционному электронному голосованию. Однако на фоне других регионов, использовавших при голосовании ДЭГ, это очень и очень хороший результат. Наша собеседница Ирина Александрова, много лет проработавшая в участковой избирательной комиссии и сама выбравшая нынче ДЭГ, считает эту форму голосования безусловно самой удобной и комфортной на сегодня.

– Мой личный опыт говорит о том, что результаты выборов в Томской области честные. Для себя я решила, что буду голосовать через портал «Госуслуги», сразу же, как стало известно, что мы вошли в число экспериментальных регионов. Это же так удобно! Можно позвонить с телефона или зайти на портал vybory.gov.ru с любого устройства, главное, чтобы у тебя был аккаунт на «Госуслугах». Еще одно необходимое условие – это подать заявку на участие в электронном голосовании за трое суток до начала выборов. Я сделала это раньше, и меня по электронной почте пригласили 1 сентября принять участие в тренировке, где предложили проголосовать за одного из четырех потенциальных народных избранников – Кандидата Кандидатовича Кандидатова 001, 002, 003 или 004. Я проголосовала. Никаких затруднений это не вызвало. В принципе, что-то подобное мы делали, когда голосовали за объекты благоустройства. Главное отличие – на выборах нас выводят в анонимную зону. То есть все результаты обез­личены, проследить, кто за кого голосовал, невозможно.

Еще интересный момент. Когда доходишь до непосредственного голосования, тебе предлагают весь список кандидатов с основными данными о них. Пока со всеми не ознакомишься – кнопки не работают. То есть нас как бы понуждают сделать выбор осознанно. Хотя, конечно, можно просто прокрутить информацию. В целом я ходом ДЭГ довольна. И заняло это у меня секунд 20.

Молодежи влом идти на участки

Артем и Алена Кожевниковы – молодая пара. И, если бы не ДЭГ, по их собственному признанию, на выборы бы они никогда не пришли. Живут в съемной квартире и к почтовому ящику даже не подходят, да и что он там найдут – прописаны супруги у своих родителей.

– Я уверен, что будущее за электронным голосованием. Молодежи совершенно не интересно ходить на избирательные участки, толкаться с бабушками у избирательных урн и ставить галочки в бюллетенях. Это все прошлый век. Мы живем в виртуальном мире – заказываем там такси и пиццу, платим налоги и регистрируем машины, так что и гражданский долг для нас естественнее исполнить, нажав на несколько кнопок. Единственное, что мне не нравится, – это подача заявлений за трое суток до первого дня голосования. Правда, в Москве в этом году заявление на голосование онлайн уже не нужно. Надеюсь, и для провинции это вопрос времени.

Привет с Карского моря и из Аргентины

По одному из недавних рейтингов компаний-перевозчиков жители Томской области оказались в лидерах по передвижению не только в пределах России, но и за границей. Большое количество командировок вывело нас в число часто уезжающих из дома. Но это совсем не означает, что командировки стали помехой для участия в голосовании.

Члены экспедиции на Карское море – сотрудники ИОА СО РАН им. В. Е. Зуева – на самолете-лаборатории Ту-134 «Оптик» совместно с экипажем научно-исследовательского судна Института океанологии «Академик Мстислав Келдыш» как раз в дни голосования работали на севере над проектом «Исследование антропогенных и естественных факторов изменений состава воздуха и объектов окружающей среды в Сибири и российском секторе Арктики в условиях быстрых изменений климата». Участник экспедиции кандидат физико-математических наук Денис Симоненков заранее зарегистрировался на «Госуслугах» и проголосовал в воздухе – на подлете к Салехарду, поскольку на земле ждала большая работа по обработке полученных в полете данных и по подготовке к следующему дню.

– Зашел без проблем на «Гос­услуги», – рассказывает Денис Валентинович. – Все просто и понятно – ввел логин и пароль, прошел все этапы идентификации, аутентификации, подтверждения присланным на телефон кодом из шести цифр. На все про все у меня ушло максимум три минуты. Приземлялся в аэропорту Салехарда я уже как гражданин России, воспользовавшийся своим конституционным правом.

А другой томич – Евгений Ковалевский, который находится в кругосветном путешествии, голосовал в Аргентине, где сейчас тримаран сибиряков стоит на ремонте.

– Работаем на верфи весь световой день, ловим каждую минутку, пока светло. Заменили все основные алюминиевые конструкции на стальные, нержавеющие, добавили шесть труб для усиления рамы тримарана, поставили дополнительные укосины. Сейчас меняем клапаны во всех секциях надувных баллонов, – с удовольствием говорит Евгений. – Тем не менее встал пораньше, нашел интернет, а сделать это совсем не просто, и проголосовал. Правда, пожертвовал обязательной для себя получасовой утренней пробежкой, поскольку надо было уже мчаться на верфь. Но зато сделал это с чувством выполненного долга, проголосовав за кандидатуру губернатора родной Томской области.

Всевидящее око…

Выборы в наш технократический век немыслимы без электронных новаций, позволяющих вывести процесс волеизъявления на новый уровень. За день до начала голосования в библиотеке имени Пушкина открылся Центр общественного наблюдения за выборами губернатора и проработал все сутки голосования и подсчета голосов.

Открывая центр, глава областного избиркома Ростислав Радзивил проинформировал общественность о том, что любой желающий может наблюдать происходящее на избирательных участках.

По словам Радзивила, экраны предназначены для коллективного наблюдения экспертами штаба по общественному наблюдению за выборами, созданного в Общественной палате Томской области. Впрочем, проконтролировать ситуацию на выборах мог любой желающий. Для этого в центре были организованы десять рабочих мест, где каждый имел возможность отсмотреть видеозапись, причем с возможностью ретроспективы, то есть отмотать на нужный момент времени. Еще одна особенность нынешнего голосования – центр использовался и для трансляции информации по ходу дистанционного электронного голосования. На одну из панелей выводилась статистика по такому голосованию, которая транслировалась с центрального портала в столице.

Из 765 избирательных участков региона видеонаблюдением и трансляцией изображения на служебный портал были охвачены 307 участковых избирательных комиссий и 23 территориальные избирательные комиссии. В остальных помещениях для голосования применялись средства видеофиксации.

Кстати, Центр общественного наблюдения нельзя назвать стопроцентной новацией. Об этом рассказал председатель Общественной палаты Томской области Владимир Уткин.

– В прошлом году Центры общественного наблюдения уже показали свою эффективность, – отметил он. – В центре имеются такие технические возможности, которые позволяют четко проконтролировать избирательные участки и своевременно подключиться к ликвидации каких-либо недостатков, которые могут быть выявлены.

В этом году серьезных нарушений на территории Томской области не зафиксировано. Об этом шла речь и на пресс-конференции, проведенной штабом по общественному наблюдению за выборами. Однако несколько спорных моментов все же зафиксировано. О них журналистам рассказал руководитель штаба, член Общественной палаты Томской области Анатолий Долгов. Например, в соцсетях появилось несколько фотографий, на которых голосующие сделали селфи на избирательных участках. Считать ли это нарушением закона? По словам Долгова, нет. Он пояснил, что подобные селфи допустимы. Главное, чтобы не был сфотографирован сам бюллетень для голосования после волеизъявления гражданина.

Обсудили еще одну ситуацию. В день голосования неподалеку от одного из избирательных участков стояла машина, обклеенная листовками кандидата в губернаторы. Эксперты штаба посчитали это административным нарушением, расследовать которое должны сотрудники правопорядка, но только при наличии соответствующего заявления.

– В ходе прошедшей недавно видеоконференции председатель ЦИК Элла Панфилова похвалила наш регион, – резюмировал Анатолий Долгов. – Она отметила, что Томск всегда отличался особой интеллигентностью. Поэтому каких-то грубых нарушений в ходе выборов у нас никогда не было.

В ходе пресс-конференции главный редактор газеты Верхнекетского района «Заря Севера» Анна Медведева еще раз хотела уточнить, может ли журналист по заданию редакции проводить опрос уже проголосовавших и публично распространять эту информацию. Эксперты штаба пояснили, что в день голосования этого делать категорически нельзя. Так как подобные действия могут расцениваться как агитация, нарушение режима тишины.

– Тайна волеизъявления должна охраняться, – подчеркнул Анатолий Долгов, – а вот после подведения итогов выборов обнародовать результаты не возбраняется. Один из известных томских журналистов нарушил это правило, за что и будет привлечен к административной ответственности.

Главный редактор газеты Кривошеинского района «Районные вести» Ульяна Литвинова поинтересовалась, существует ли вероятность порчи бюллетеня для электронного голосования. Выяснилось, что испортить его никак не получится. В теории можно лишь получить такой бюллетень и не заполнить. Учитываться он тогда, конечно же, не будет. Дистанционно в регионе проголосовало 21 200 избирателей.

Автор: Бригада «ТН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.