Дело «электрика» — мошенника направлено в суд

Заместитель прокурора Кировского района г.Томска Евгений Репях утвердил обвинительный акт по уголовному делу, содержащему 11 эпизодов мошенничества (ч.1 ст.159 УК РФ).
По версии дознания на протяжении декабря 2012 года и января текущего года обвиняемый в спецодежде, похожей на используемую специалистами-электриками, являлся домой к гражданам, в основном – пенсионерам преклонного возраста, представлялся им электриком и убеждал в необходимости осмотра электрооборудования. Имея профессиональные навыки по ремонту такого оборудования и пользуясь отсутствием этих знаний и навыков у своих случайных клиентов, обвиняемый после формального осмотра сообщал им ложные сведения об обнаружении им технических неполадок (как правило в электрических пробках или выключателях) и навязывал услуги по замене якобы неисправного электрооборудования, объясняя необходимость и срочность таких работ возможностью возникновения пожара, повреждения бытовых электроприборов и отключения электропитания в квартире. Получив согласие напуганных хозяев, обвиняемый производил элементарные операции по замене незначительного по стоимости (в пределах 100 рублей) совершенно исправного электрооборудования на аналогичное по своему функционалу (например, менял электрические пробки на электрические выключатели), за что требовал от потерпевших денежные средства в сумме от 1200 до 2600 рублей (стоимость услуг варьировалась от оценки условий жизни их получателей). В одном случае он вообще не произвел никаких работ, получив от потерпевшего 2 тысячи рублей только за осмотр электросчетчика. В другом случае за 1,4 тысячи рублей заменил электросчетчик, который установил с явным нарушением регламентированных законом правил и порядка установки.
Раскрытию и расследованию этих преступлений способствовало своевременное инициирование прокуратурой района возбуждения соответствующих уголовных дел, слаженная работа службы безопасности энергосбытовой компании и правоохранительных органов района, а также бдительность граждан, сообщавших о подозрительных посещениях «электрика» в энергосбытовую компанию и правоохранительные органы и впоследствии уверенно опознавших «специалиста».
Сам обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.