День двенадцатый. 13 апреля 2015 года. Тольятти – Аша (Челябинская область)

DSC06836

DSC_0121

Пройдено 635 километров.

автоваз-(1)

Это был самый технический день из всех дней автопробега «Патриоты России». Правда поначалу мы немного расстроились – наша экскурсия по АвтоВАЗу должна была проходить во время работы конвейера. Любопытно было посмотреть, как собирались 28 млн автомобилей, выпущенных под логотипом ладьи. Но… Не было счастья, да несчастье помогло. Конвейер по каким-то внутренним причинам был остановлен, и мы прекрасно слышали (работающая махина этому бы очень помешала) каждое слово представителя заводской пресс-службы Станислава Березея. Более того, любознательные томичи совали носы всюду, куда можно было и нельзя. Такое стало возможным тоже потому, что конвейер замер и сборщиков авто на рабочих местах не было.

DSC_0018

Чтобы пройти полтора километра, на которых размещается конвейер, нам понадобилось почти два часа. Кстати, через несколько дней у автомобильного гиганта праздник – 19 апреля 1970 года с конвейера сошла первая машина. В этот день здесь традиционно проходит легкоатлетический кросс «ВАЗовская верста» — эти самые полтора километра могут пробежать все желающие.

DSC_0084-(1)

В день АвтоВАЗ выпускает в среднем 2 тыс. автомобилей. На их производстве заняты 52 тыс. человек (половина из них – женщины, только им подвластны на конвейере многие ювелирные операции). Еще недавно коллектив завода состоял из более чем 100 тыс. сотрудников. Но сокращение кадров совершенно не повлияло на объемы предприятия. И прежде всего это достигается путем модернизации производства и совершенствования технологий.

DSC_0092

Кризисная ситуация в российской экономике внесла серьезные коррективы в ритм и стиль жизни завода. Все поголовно топ-менеджеры предприятия распрощались с иномарками и пересели на «Лады». Завод отказался от большого количества огромных складских помещений:комплектующие теперь не залеживаются на полках, да и борьба с несунами стала куда эффективней.

DSC06897

При этом АвтоВАЗ остается градообразующим предприятием Тольятти, население которого составляет около 800 тыс. человек. Каждый пятый житель города так или иначе занят на предприятиях, обслуживающих интересы завода и заводчан.

DSC06844

DSC06913

Как бы автолюбители России ни ругали АвтоВАЗ, спрос на автомобили, здесь производимые, неуклонно растет. По данным независимых экспертов, продукция завода сегодня самая продаваемая в мире. Первую строчку мирового авторейтинга занимает модель «Гранта». «Приора» на шестой позиции в мире. «Рено» и «ниссаны», тоже здесь производимые, оказались где-то в середнячках.

DSC06900

Рабочий день на ВАЗе для сотрудников начинается не одновременно. Чтобы развести транспортные потоки и избежать гигантских пробок в районе завода, решено было конвейер запускать в 07.00, а начало рабочего дня для инженерно-технического состава назначить на 08.30. Правда топ-менеджеры на своих местах, как и рабочие, уже в 7 часов. Бу Инге Андерссон (в простонародье Борис Иванович), президент АвтоВАЗа, каждое божье утро в 07.00 проводит на конвейере планерку. Этот глубокоуважаемый в автомире швед живет в Тольятти уже год. С народом общается через переводчика, но заводчане подметили – он прекрасно понимает русский язык. А переводчик – для подстраховки.

DSC06986

DSC06856

Сразу для трех членов команды автопробега эта экскурсия на АвтоВАЗ стала кульминацией культурной программы нашей экспедиции – Сергей Рябикин, Людмила Колчина и Андрей Коленционок к продукции завода имеют большой профессиональный интерес (работают в сфере сервисного обслуживания автотранспорта), поэтому вопросы на представителя ВАЗа сыпались все два часа.

DSC_0045

DSC_0124

Не менее живой интерес у патриотов вызвал стоящий у конвейера автомат с водой, как в нашем советском детстве «по две копейки». С фантанчиком для мытья стакана.

— Это заслуга заводского профсоюза, — похлопал по боковине автомата наш экскурсовод.

Вода в автомате оказалась, конечно же, бесплатной и ядреной — холодной и сильно газированной.

DSC_0196

…Мальчишки и в 40, и в 50 лет остаются мальчишками. И мы никак не могли не заглянуть в уникальный (в масштабах страны) тольяттинский музей.

DSC_0214

Технический музей под открытым небом был создан представителями ВАЗа. Люди, одержимые идеей сохранить как можно больше результатов инженерно-технической мысли, собрали в одном месте огромное количество всевозможной техники. Этот парковый комплекс занимает территорию площадью 32 гектара и представляет собой экспозицию из 450 крупных объектов и сотен мелких. Бронепоезд и паровозы, пожарные машины и уборочные комбайны, самолеты санитарной авиации и радиолинейные станции… Но самую большую часть музея занимает военная техника разных лет. (Для справки: во время Великой Отечественной войны в Тольятти работали школа переводчиков и большое производство по пошиву рукавиц для нужд фронта.) Зенитные и минометные установки, бронетранспортеры и вертолеты, радары и ракетные платформы… Меня лично одновременно умилили и вызвали внутренний трепет два экспоната – маленький, почти игрушечный танк Т-70 для экипажа из двух человек и громадина подводная лодка «СОМ». Правда, мужчины тут же меня разочаровали:

— Видишь сейчас одну из самых маленьких подводных лодок…

подлодка

Этот экспонат стоит в музее уже 10 лет, но история его транспортировки из Кронштадта в Тольятти вызывает неизменно большой интерес у экскурсантов. Сначала лодка шла по воде, преодолев при помощи буксиров 22 шлюза и 8 мостов. По суше ее передвигали при помощи 90-метровой лыжи – благо уже снег выпал. Транспортировка длилась 4 месяца, хотя пройти по суше подводной лодке надо было всего-ничего – 4,5 километра.

Этот музей пользуется большой популярностью у туристов, интересующихся достопримечательностями Самарской области, и стоит на третьей строке востребованности после бункера Иосифа Сталина и экскурсии «Самара космическая».

к тексту про ГАЗ50

…Сергей Рябикин вдруг остолбенел и… закричал от восторга:

— Ребята, смотрите, это же ГАЗ-51! Когда мне было 18 лет, а прошло уже без малого четыре десятка годков, я начинал свою трудовую биографию в Бакчаре именно на таком аппарате. Даже номер той машины помню – 71 ТОЖ.

И полились ностальгические воспоминания…

Оригинальность Технического музея еще и в том, что, находясь в черте города, он стал уютным домом для мелкой живности – зайцев, сусликов, бурундуков. В этом парке 1 200 деревьев, на многих висят птичьи кормушки. Но пернатые предпочитают вить гнезда не на ветвях, а в стволах пушек, гаубиц и танков…

Отъехав от Тольятти километров 200, мы в голос завопили от радости – на дорожном указателе значилось название населенного пункта – Сургут! Следом прошел впервые за двенадцать дней большегруз с томскими номерами. Повеяло родным…

Татарстан

Вечером нас ждал прикол. Переехали реку Ик – это своеобразная граница Башкортостана и Татарстана.

DSC_0290

На одном берегу реки время московское – на другом с разницей в два часа. Теперь знаем, что такое телепортация во времени – постояли в пяти часах, и тут же оказались в семи.

А на закате дня во всей красе предстали перед нами Уральские горы.

DSC_0269

 

тотал

 

авторадио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =