День работников торговли. Сами с усами

Трубаков

К индивидуальному предпринимателю из Северска Сергею Трубакову многие посетители обращаются на «ты».

– Серега, ребенок уговорил щенка купить. Выручай! Нужны корм, поводок и все такое, – кричит с порога взволнованная посетительница Тамара.

Раньше она приходила в отдел, где торгует Сергей, за кормом для сиамского кота, а теперь вот появился еще и лабрадор. Сергей, понимая проблему, консультирует. Рассказывает о том, в каких кормах больший процент мяса, в составе каких отсутствуют злаки, на которые у некоторых животных бывает аллергия.

Но идут к Сергею люди не только за советом. В небольшом зооцентре на цокольном этаже магазина «Универсам» вот уже третий год продаются высококачественные профессиональные корма, каких в области не сыщешь.

Шведский стол в миске

– Радует и то, что цены невысокие, – восхищается профессиональный заводчик выставочных кошек томичка Ирина. – О зооцентре Сергея я узнала случайно. Приезжаю в Северск по работе и к родственникам. Однажды зашла сюда и наткнулась на прилавок с кошачьими лакомствами из Германии, Англии, Дании, Чехии, Италии, Испании, Бельгии, Швеции и других стран мира. Причем многие из этих кормов относятся к категории премиум-класса.

Ирина не единственная заводчица кошек из Томска, которая приезжает в Северск специально за кормами для своих питомцев. А поскольку круг владельцев выставочных кошек узкий, то прознали о зооцентре Сергея и новосибирцы. У кого есть пропуск, периодически приезжают сюда сами, а кто-то буквально просит северчан или томичей выслать им кошачьи корма посылкой, ведь многих брендов нет даже в Новосибирске.

Ассортимент товаров на прилавках зооцентра переваливает за сотню.

– Вот в этом мяса 90%, собирают его прямо с косточки птицы, – рассказывает Сергей о поступившей недавно в продажу испанской новинке.

Корма для животных Сергей Трубаков заказывает напрямую у представителей зарубежных компаний в Москве. Сегодня он сотрудничает примерно с 25 такими фирмами. Товары приходят в Томск почтой, а с вокзала в Северск Сергей уже привозит их сам.

– Потому и цены на корма невысокие. Не плачу лишних денег поставщикам и перевозчикам, – говорит Трубаков.

Пусть иногда в одиночку и приходится непросто. Однажды Сергей заказал корма сразу у девяти компаний. Товар прибыл такой большой партией, что пришлось заказывать для транспортировки его в Северск 5-тонную фуру.

Рискнул и выиграл

Сам Сергей ни кошек, ни собак не держит, дома живет только волнистый попугайчик. А идея открыть специализированный магазин пришла к Трубакову случайно. Частным предпринимательством Сергей занимается давно. В 1980-е продавал книги, а в 1990-е, когда в моду вошли DVD, открыл отдел по продаже дисков с фильмами. Бизнес шел неплохо, но технический прогресс на месте тоже не стоял. С развитием Интернета, откуда сегодня можно скачать буквально все, дело постепенно пришло в упадок. Магазин перестал приносить прибыль, и Сергей задумался, как быть дальше.

– Открыть зоомагазин посоветовала жена. Ее отец владеет крупной сетью зоомагазинов в Томске, и сама она тоже долго работала в этой сфере. Она-то мне на первых порах и помогала разобраться что к чему. Сам я поначалу не мог отличить корм с говядиной от корма с курицей, а ведь на пачке все написано, – смеется Сергей.

Но ничего, освоился. Раньше просматривал все фильмы на DVD, чтобы понимать, о чем они, и порекомендовать покупателям, а теперь стал изучать виды и составы кормов для животных. Ночи напролет сидел в Интернете на сайтах российских и зарубежных производителей, изучил ассортимент и удивился тому, как ограничен выбор кормов для животных в Томске.

– Все помешаны на раскрученных рекламируемых кормах, но есть ведь куда более качественные и по цене соразмерные, просто мало кто о них знает. Поэтому чисто из принципа я решил не привозить в свой магазин те товары, которыми торгуют все. Предпочел названию качество, – признался Сергей.

Решение рискованное. И вначале корма незнакомых фирм люди брали с опаской. Но теперь многие из них стали постоянными клиентами, ведь лакомства «от Сергея» коты и собаки кушают с большим аппетитом и на здоровье при этом не жалуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *