ДЕНЬГИ НА БОЧКУ! Пьющие томичи приносят акцизов больше, чем нефтяники

В канун Крещения в Томске прошла пресс-конференция начальника областного департамента лицензирования и регио­нального государственного контроля Александра Деева. По традиции она была посвящена обороту спиртной продукции в регионе-70 за минувший год.

Географ глобус пропил

– Жители Томской области выпили за 2021 год алкогольной продукции на сумму 13,508 миллиарда рублей, – сообщил Деев. – При этом бюджет города Томска – 17–18 миллиардов. Конечно, кто-то вообще не потратил, а кто-то потратил последние, еще и у семьи забрал, – уточнил начальник департамента.

По его информации, за 2021 год жители Томской области выпили 68,2 млн литров различной алкогольной продукции – это около 6,2 млн литров спирта. Каждый совершеннолетний житель Томской области выпил в среднем за год 8,1 литра спирта – это несколько меньше, чем в среднем по РФ (9,1 литра на человека). Зато больше, чем в 2020 году: тогда аборигены израсходовали на огненную воду (причем имеется в виду только легальный алкоголь) без малого 12 млрд рублей, а на одного жителя области пришлось 5,2 лит­ра чистого спирта.

Самый любимый напиток томичей – пиво. На нем останавливают свой выбор 79% покупателей, причем как в областном центре, так и на периферии. На втором месте по популярности – 10,7% – вино и винные напитки, а на третьем месте – водка и крепкие напитки, их пьют 10,2% покупателей.

Паленые рекорды

Томские власти в 2021 году изъяли рекордный объем нелегального алкоголя – более 130 тыс. литров, этот показатель самый большой в РФ. Это хорошо или плохо? Судя по тому, что за пять лет с девятого места в СФО по смертности от отравлений спиртосодержащими жидкостями, в том числе контрафактным алкоголем, регион переместился на второе – хорошо.

– Наши 130 с лишним тысяч литров изъятого нелегального алкоголя – это рекорд по России. В основном изымали при взаимодействии с ФСБ и полицией. Как правило, речь идет о контрафактном алкоголе, в котором находили метиловый спирт в том числе, – пояснил Александр Деев. – В декабре в Новосибирске прошло совещание региональных контрольно-надзорных органов Сибирского федерального округа. Наша работа приз­нана одной из самых лучших.

Он отметил, что среди территорий лидером по количеству выявляемых нарушений традиционно является Томск. Однако крупные партии паленого алкоголя находили и в глубинке.

– Буквально месяца три назад изъяли такую в Тегульдетском районе. Далекий район, сильно там расслабились недобросовестные предприниматели. Мы нашли 1 600 литров алкоголя – и без марок, и контрафакт, – рассказал начальник департамента.

Еще несколькими месяцами ранее сотрудниками департамента лицензирования выявили рекордную по объемам партию нелегального алкоголя в Томске – со склада на улице Проф­союзной было изъято более 46 тыс. литров пива и пивных напитков в кегах без документов. Товар был доставлен к нам из соседнего региона, где, судя по всему, работает подпольный завод.

…И почему не нужно золота ему

В 2021 году более 4,5 млрд рублей с акцизов от производства алкогольной продукции поступили в бюджет Томской области – это почти в два раза больше, чем доход от нефтяных акцизов в прошлом году, сообщил журналистам начальник обл­департамента лицензирования и регионального государственного контроля.

– Производство, оборот, продажа алкоголя – это все-таки экономически значимое направление деятельности государства. Кто бы как ни говорил, но тем не менее за 2021 год в бюджет Томской области поступило акцизов от производства алкогольной продукции 4 миллиарда 524 миллиона рублей. Это очень серьезные цифры, – подчеркнул Александр Деев на пресс-конференции во вторник. – Поступления от алкогольных акцизов превышают сумму, которая идет в областной бюджет от акцизов на нефтепродукты (а в 2021-м это 2,589 миллиарда рублей) и транспортного налога вместе взятых.

По словам Деева, в прошлом году поступление от акцизов на алкоголь увеличилось на 107 млн рублей в сравнении с 2020 годом.

Он уточнил, что в структуру алкогольного рынка Томской области входят крупные производители. Так, вино производит ООО «Кахети». Компания, по словам начальника департамента, занимает первое место в Сибирском федеральном округе по производству вина. Есть производители крепких алкогольных напитков, а также 11 производителей пивной продукции. Лидеры среди них – «Томское пиво» и компания из села Кожевниково.

Деев добавил, что в настоящее время в Томской области выдано 302 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Продавать алкоголь в регионе могут 2 195 торговых объектов.

 

ЦИФРА

17 700 рублей на каждого совершеннолетнего гражданина потратили жители Томской области на алкоголь за 2021 год.

 

Красно-белые наступают

На данный момент на территории Томской области функционирует более 100 алко­маркетов; причем количество специализированных магазинов по продаже алкоголя продолжает расти, создавая дефицит торговых площадей в регионе, как отметил Александр Деев.

Всего за один 2021 год крупные торговые сети открыли в Томской области 46 продуктовых магазинов, половина из которых – алкомаркеты. Для сравнения Деев привел данные за несколько лет: если в 2018-м в регионе было открыто всего лишь 19 алкомаркетов, причем все они принадлежали томским сетям, а на начало 2022 года в Томской области работает уже 101 магазин, который продает исключительно алкоголь и сопутствующие товары.

– Из-за того что очень много федеральных, региональных, межрегиональных сетей, которые занимаются торговлей алкоголем и сопутствующей продукции, в Томской области сложился очень серьезный дефицит свободных торговых площадей. Алкомаркеты все активнее и активнее не просто продвигаются по территории Томской области, они буквально врываются, стуча в дом жителей многоквартирников, – констатировал Деев.

Он рассказал, что сейчас у региональной власти сложился прямой конфликт с федеральными сетями «Красное & белое» и «Бристоль».

– Мы отказали одной из них в выдаче лицензии, потому что они взяли в аренду в огромном многоквартирном доме несколько квартир, переоборудованных в одно нежилое помещение, и хотели открыть алкомаркет – там вход в магазин, тут же вход в подъезд, рядом детская площадка. На днях у нас будет судебный процесс на эту тему, – констатировал начальник департамента лицензирования.

 

 

Кстати

Депутат Госдумы от «Единой России», руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев уверен, что предпринимаемых правительством России усилий по борьбе с алкоголизацией населения явно недостаточно. Парламентарий уверен, что нужно не только увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года, но и ввести запрет на торговлю спиртным в выходные и праздничные дни.

– Действительный объем потребления алкоголя в России чрезмерно высок, и это сказывается негативно по всем социальным направлениям. Чтобы защитить здоровье наших граждан, необходимо применять максимально успешную международную практику. Это ограничение продажи алкоголя в выходные, как это работает в ряде европейских стран. Только в барах можно, а в магазинах нельзя, – озвучил свою позицию Султан Хамзаев.

Однако с позицией руководителя «Трезвой России» согласны не все его коллеги по нижней палате парламента. Часть депутатов уверены, что дополнительные запреты на продажу алкоголя приведут не столько к снижению потребления населением спиртосодержащей продукции, сколько к развитию черного рынка и торговле суррогатами.

Ограничение потребления спиртного не работает через запреты – такое мнение высказал и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, комментируя идею ограничить продажу спиртных напитков в выходные дни. По его оценке, уменьшение потребления алкоголя работает через социальную инфраструктуру – спорт, культуру, образование, построение карьеры, рождение детей.

– Ключевой вопрос для России заключается в том, что ограничение доступности алкоголя не работает. В этом продукте, который называется «алкоголь», – 80% государственных денег, это акцизы. И как только ты обеспечиваешь недоступность алкоголя с акцизом, он тут же замещается алкоголем без акциза. Все предложения, связанные с ограничением доступности, не работают, потому что, если у тебя нет возможности купить легально, ты тут же покупаешь нелегально. Люди, которые производят и продают нелегально, не платят эти 80%. В любой момент в любом магазине из-под прилавка, в Интернете и где угодно тебе обеспечат то же самое, только государство ничего не получит. А человек, который покупает нелегальный алкоголь, не будет иметь никакой уверенности относительно того, что он не покупает этиловый спирт или метанол, от которого умрет, – считает глава союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.