Денис Мацуев обзавелся родней в Томске

Фото: Вероника Рыпчинская

играет

Сестры, братья, племянники, дядюшки и тетушки – более тысячи родственников с томской пропиской появилось у известного пианиста Дениса Мацуева. После часового концерта с Томским академическим симфоническим оркестром, во время которого прозвучали «Танец рыцарей» и «Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль-минор» Сергея Прокофьева и «Рапсодия на тему Паганини» Витольда Лютославского, музыкант признался со сцены:

– Обожаю выступать в Сибири! В ваш город я влюблен давно. Молодая энергия, которая отличает Томск, ощущается в том числе и в зрительном зале. Сам я, кстати, родился в Иркутске. Мне кажется, что сибиряк – это вообще отдельная национальность. Поэтому в какой бы точке мира я ни находился, если ко мне подходит человек и говорит, что он родом из Сибири, то автоматически становится моим родственником.

– Посмотрите, Денис Леонидович, сколько сегодня в вашем полку прибыло родни, – отметил в приветственном слове глава региона Сергей Жвачкин, кивнув на переполненный зал БКЗ.

Два года назад томская публика уже рукоплескала Денису Мацуеву. По приглашению губернатора Томской области он принял участие в фортепианном фестивале Art Royal. В нынешнем году поводом для визита всемирно известного пианиста-виртуоза в наш город стал Международный музыкальный форум имени Эдисона Денисова, который проходит при поддержке Министерства культуры России и администрации области. Попасть на концерт Мацуева, к слову сказать, оказалось задачкой не из простых. Билеты разошлись в кассе БКЗ за считаные дни.

После виртуозного концерта и трех импровизаций на бис – «Табакерки» Лядова, этюда Скрябина и джазового экспромта – глава региона поблагодарил Дениса Мацуева за фееричное выступление. И преподнес пианисту огромную корзину красных роз от благодарных томичей.

с губернатором

– Здорово, что томская публика все чаще встречается с музыкантами мирового уровня, – обратился к пианисту Сергей Жвачкин. – Вместе с маэстро Валерием Гергиевым вы стали нашими частыми гостями. Хотя переполненные залы и овации, которыми вас приветствуют слушатели, говорят о том, что томичи успевают соскучиться. Хочется, чтобы такие встречи, как сегодняшняя, случались чаще.

Сделав комплимент Томской филармонии, организатору Музыкального форума имени Эдисона Денисова, – за прекрасную идею, симфоническому оркестру и дирижеру Ярославу Ткаленко – за высокий профессионализм, а публике – за тонкость восприятия, Мацуев обезоруживающе улыбнулся:

– На этом же самом рояле я играл в 1995 году, во время своих первых гастролей в Томске. Как точно подметил выдающийся Святослав Рихтер: не бывает плохих роялей, бывают плохие пианисты. Я могу играть на любом инструменте. Но очень хочется, чтобы в ближайшее время у Томской филармонии появился новый музыкальный инструмент. Приобретение, конечно, дорогостоящее, но этот замечательный творческий коллектив его достоин.

Глава региона Сергей Жвачкин заверил Дениса Мацуева, что во время следующих своих гастролей в Томске он будет играть на новеньком рояле. Местные поклонники симфонической музыки скрепили это обещание бурными овациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =