Денис Пьянков о проблемах самого отдаленного поселения области

glava30 марта состоится ежегодный съезд муниципальных образований Томской области. Глава Александровского сельского поселения Денис Пьянков всегда использует эту площадку для обсуждения острых проблем в сфере ЖКХ, ремонта дорог, жилья.

И в тысяче километрах от больших городов люди живут, работают, воспитывают детей и искренне любят свою землю, желая видеть ее ухоженной и благоустроенной. Пять лет назад именно тема благоустройства села Александровского стала одной из самых важных для нового главы поселения.

Фонтан для селян

Денис Васильевич, на сайте Александровского сельского поселения размещена программа по благоустройству села, рассчитанная на 2017–2020 годы. С чего будете начинать?

Это комплексная программа, она касается ремонта дорог и строительства тротуаров, освещения и благоустройства территорий районного центра.

Параллельно с муниципальной программой планировали работать и по областной программе «Городская среда». Нынче из региональной казны нам выделено более 200 тысяч рублей на обу-стройство общественных мест. Еще 600 тысяч будут направлены на обустройство придомовых и прилегающих территорий многоквартирных домов, в том числе и детских площадок. Мы бы хотели направить эти средства на создание собственной парковой зоны: у нас есть и готовый проект, и разрешение на его обустройство. Но большинство районов не попало в программу «Городская среда» во многом из-за малочисленности населения. А ведь селяне тоже хотят отдыхать в парках и скверах – сидеть на лавочках у фонтана, прогуливаться с колясками по пешеходным дорожкам. На съезде муниципальных образований я обязательно буду говорить об этом.

Каким вы видите выход из этой ситуации?

Выход я вижу в том, чтобы нам дали возможность направить эти средства на обустройство и парковой зоны, и детских площадок, и придомовых территорий. Сегодня в Александровском установлено семь детских площадок, хотелось бы оснастить их искусственным покрытием, добавить новые конструктивные элементы, чтобы они соответствовали всем мерам безопасности.

Возможно, следует рассмотреть вариант поэтапного включения районов в областные и федеральные программы. Чтобы получалось не «всем сестрам по серьгам», а методом выделения групп конкретных мероприятий, важных для муниципалитетов. По такому принципу работала программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Может быть, стоит пойти по такому пути и областной программе «Городская среда»?

Дорожный вопрос

Как в Александровском выполняется программа переселения из ветхого и аварийного жилья?

Участие в этом проекте позволило поселению получить серьезные средства на решение столь наболевшей проблемы. У нас сегодня строится два трехэтажных дома на 55 семей. Мы сильно затягиваем сроки их сдачи, но это вина не поселения, а застройщика – томской организации ООО «Лидер-инвест». Хотя у нее тоже весьма объективные причины. Одна из них – занижение стоимости объекта.

Материалы, закупленные в Томске, дешевле тех, что приобретались у ближайших к вам соседей из Югры?

Да. В ходе строительства выяснилось, что в первоначальный проект не были включены транспортные расходы – не все строительные материалы можно доставить из Томска в Александровское. Непросто приобрести недостающее и у наших соседей в Нижневартовске или Сургуте. Дело в том, что все строительные материалы на север поступают только под заказ: в долг вам никто ничего не повезет.

И все-таки, несмотря на трудности, строительство домов завершается. Эта важная социальная программа реализуется под патронажем главы региона Сергея Жвачкина, его заместителей Игоря Шатурного и Евгения Паршуто, специалистов областного департамента архитектуры. Без поддержки области мы бы не справились.

В каком состоянии у вас сфера ЖКХ?

Проблем в этой области много. Как только начинаешь говорить о них, контролирующие органы сразу же возражают: «Почему у вас только одна организация – МУП «Жилкомсервис» – занимается разными видами услуг: вывозом жидких бытовых отходов, транспортировкой и утилизацией твердых бытовых отходов, ремонтом и обслуживанием тепло- и водосетей, ремонтом дорог?» Или специалисты Федеральной антимонопольной службы задают вопрос о том, почему я не пользуюсь ФЗ-135 (закон о конкуренции). Я за пять лет работы главой поселения так и не увидел на нашей территории ни одного частного предпринимателя, который мог бы предложить мне качественные услуги по всем правилам.

Та же ситуация и с дорогами. Ближайшее ДРСУ находится в Стрежевом, там свои объемы, а основной заказчик – компания «Томскнефть». Подрядчиков из Нижневартовска к нам тоже не заманишь из-за удаленности территории. Именно поэтому в свое время и было принято решение о сохранении МУП «Жилкомсервис» в том виде, в котором оно работает сегодня. Я не устаю повторять: меня очень настораживает передача таких важных для населения объектов в частные руки.

И кто в таком случае будет выполнять областную программу «Дороги»?

В этом году область вновь выделила нам более 4 миллионов рублей на ремонт дорог. Сейчас готовимся к конкурсу для выбора подрядной организации – требования очень жесткие, так как лично глава региона контролирует этот процесс. Нас волнует вопрос качества: техника МУП устарела, работа местного асфальтобетонного завода признана неэффективной.

В 2015 году конкурс на асфальтирование дорог выиграли кемеровчане, но до практики тогда дело не дошло. Ехать к нам за тысячу километров, гнать технику, обустраивать специалистов неоправданно дорого. Мы вынуждены были расторгнуть тот муниципальный контракт.

В этом году конкурс на ремонт участка трассы от села Александровского до 35-го километра выиграл местный предприниматель Паруйр Геворкян. Но каким образом он будет выполнять ремонтные работы? У него нет современной дорожной техники, квалифицированных специалистов.

Если поселение не выполнит дорожный ремонт, глава региона будет недоволен.

Согласен, и я полностью разделяю требования к этому проекту, но в нашем районе очень сложно добиться качественной работы. Альтернативу вижу в Стрежевском ДРСУ. Но получим ли мы положительный ответ, большой вопрос. Лето в Сибири короткое, а объемы у дорожников большие.

У ваших коллег из Каргаска и Парабели выстроены конструктивные отношения с недропользователями. А как у вас?

И у нас налажено тесное сотрудничество с ними. Прежде всего с компаниями «Томскнефть», «Газпром трансгаз Томск» и нашим нефтеперерабатывающим заводом. Это наши друзья, парт-неры. На основании заключенного соглашения с нефтяниками поселение получает 7 миллионов рублей на приобретение дорожной техники для МУП «Жилкомсервис».

Специалисты из компании «Газпром трансгаз Томск» готовят большой проект по газоснабжению южной части села Александровского. Вопрос стоит на личном контроле у руководителя предприятия Анатолия Титова. Проект предусматривает газификацию большого микрорайона – рыбозавода и нефтеразведки.

Неравнодушные помощники

Денис Васильевич, в этом году завершается срок ваших полномочий на посту главы сельского поселения. Что можете поставить себе в заслугу?

Пяти лет, конечно, очень мало для выборной работы. Часть времени ушла на изучение административных актов, законов и действий в соответствии с ними. Но в целом я всегда ощущал поддержку со стороны команды главы региона. Внимание было не только к районам, но и к небольшим сельским территориям. Я имею в виду реализацию в Александровском сельском поселении таких программ, как «Чистая вода», «Городская среда», программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, газификации, ремонту дорог.

Особая благодарность нашим друзьям – нефтяникам и газовикам.

За пять лет я понял, насколько важно уметь выстраивать деловые отношения с представителями разных структур на вверенной тебе территории. Мы продуктивно сотрудничаем с директором Александровского НПЗ Джабиром Гаджиевым. У нас выстроены партнерские отношения с директором МУП «Жилкомсервис» Владимиром Марченко, который на протяжении почти четырех лет держит в безаварийном состоянии объекты повышенной опасности. Хочется выразить слова признательности местным предпринимателям Александру Букрееву, Николаю Кауфману, Ивану Ефтению. Они всегда помогают с пиломатериалом для ремонта тротуаров, в обустройстве общественных мест, строительстве детского новогоднего городка.

Все эти годы мне комфортно работалось с администратором деревни Ларино Раисой Сигаковой. Это мой первый помощник. Раиса Петровна прилагает максимум усилий, чтобы Ларино жило и развивалось.

Не могу не оставить без внимания и нашу сельскую молодежь. В прошлом году, накануне 190-летия райцентра, по инициативе активиста Алексея Плеша была установлена стела «Я люблю Александровское». Теперь она не только украшает село, но и считается местом фотосъемки жителей и гостей Александровского.

Так в совместной работе властных структур, организаций, бизнеса и неравнодушных александровцев меняется к лучшему облик самого северного поселения области, их жизнь становится комфортнее и лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =