Депутаты Думы города Томска на 38-м собрании утвердили бездефицитный бюджет на 2014–2016 годы

Проект бюджета ранее был рассмотрен на заседаниях профильных комитетов Думы. Предложения, которые внесли в него депутаты, рассмотрела согласительная комиссия. Затем состоялись обсуждения на публичных слушаниях, и лишь после этого проект бюджета представлен на утверждение парламентариям.

Сбалансированный бюджет

Доходная и расходная части главного финансового документа составят чуть больше 8 млрд рублей. В будущем году на реа-лизацию городских целевых программ выделено 1,485 млрд рублей. Среди них – известные томичам программы «Старшее поколение» (41,5 млн рублей), «Социальная интеграция» (11,5 млн рублей), «Здоровое питание детей» (70,5 млн рублей). На озеленение города предусмотрено 56,5 млн рублей, переселение из ветхого и аварийного жилья – 100 млн рублей, капитальный ремонт жилых домов – 86,2 млн. В социальную сферу будет направлено 4 563,4 млн рублей (или 56,7%), на содержание и ремонт дорог, благоустройство внутриквартальных территорий, развитие улично-дорожной сети – 594,1 млн, на развитие сферы ЖКХ – 967,3 млн рублей.

По мнению председателя комитета Думы по бюджету, экономике и собственности  Кирилла Новожилова, самый главный плюс заключается в том, что принят бездефицитный бюджет.

– У нас есть резерв для принятия дефицита, но этого не хотелось бы делать, чтобы не увеличивать муниципальный долг, – подчеркнул он.

Социальная направленность сохранится

Председатель Думы города Томска Сергей Ильиных отметил, что уже был период, когда городской бюджет принимали под знаком ответственности: брали обязательства своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, финансировать коммунальные расходы учреждений-бюджетополучателей, социальные льготы. Затем наступил черед принятия бюджета под знаком его возможностей. За это время городу удалось реализовать ряд важных для Томска проектов, в частности построить развязку на ул. Пушкина, создать инфраструктуру новых микрорайонов (к примеру, в Зеленых Горках). Сегодня город в силу объективных обстоятельств, которые коснулись всей страны, вынужден принимать бюджет, минимизировав риски невыполнения доходной части и гарантийных обязательств. То есть он возвращается к схеме бюджета ответственности.

– В основу работы над проектом бюджета было положено три главных принципа. Первое – минимизация рисков невыполнения доходной части. Доходы приняты в объемах, которые будут железобетонно выполнены, – комментирует Сергей Ильиных. – Это позволит после первого полугодия, если реализуется оптимистический прогноз по доходам, решить, что еще можно дополнительно сделать в 2014 году.

Второй принцип: нет ни одного социального обязательства перед томичами, которое будет отменено или будет не профинансировано. Возможность отказа от каких-либо запланированных мер социальной поддержки даже не рассматривается. И третий принцип, которым руководствовались депутаты, – это исполнение майских указов президента, в том числе в части повышения зарплаты бюджетников.

Мы стартуем в 2014 год с бюджетом 8 млрд рублей, но прогнозируем, что завершать его будем в объеме 12,5–13 млрд рублей.  Это естественный процесс, который происходит в течение всего финансового года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.