Депутаты Думы города Томска на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности рассмотрели отчет об исполнении муниципального бюджета за 2014 год

Фото: Юрий Цветков

Сессия-65

Пожалуй, сложно в условиях экономического кризиса сохранять идеальный баланс между доходами и расходами городской казны. Тем не менее депутаты убеждены: Томску необходимо жить и развиваться. Как показывают цифры отчетности, это удается в пределах, которые были запланированы.

В меру собственных возможностей

По сообщению Ирины Ярцевой, начальника городского департамента финансов, доходы бюджета 2014 года составили 13 млрд 122,9 млн рублей, расходы – 13 млрд 095 млн. Это значит, что на конец прошедшего года образовался профицит в сумме 27,7 млн рублей. Между прочим, впервые за последние несколько лет. Кроме того, стоимость обслуживания муниципального долга осталась на уровне 2013 года, несмотря на то что само заимствование увеличилось на 75 млн. Но одновременно увеличилась доля софинансирования городом расходов на капитальные вложения (сюда входят в том числе ремонт и строительство школ, детских садов). Этот момент вызвал вопросы у депутатов.

– Нельзя не отметить достаточно хорошее завершение 2014 года, – подчеркнул Тимур Хисматуллин, заместитель председателя комитета. – Однако если раньше мы несли примерно 5–10% расходов (остальное брали на себя региональный и федеральный бюджеты), то сейчас на город приходится до 50% затрат на капвложения. Федерация сохраняет свой объем, область, напротив, уменьшает. Почему?

Как пояснила Ирина Ярцева, вышеназванные вложения – полномочия города, вот мы и обязаны их финансировать. А так как расходы на капитальные вложения муниципального бюджета увеличиваются, приходится сокращать другие траты.

Впрочем, по словам депутатов, рейтинговые агентства и профессиональные журналы дали высокую оценку исполнению бюджета Томска, что открывает новые перспективы, например снижение банковских ставок по кредитам.

В соответствии с Бюджетным кодексом проверку работы департамента финансов, в том числе по исполнению бюджетных обязательств, проводит Счетная палата. Выступавший на заседании думского комитета по бюджету, экономике и собственности председатель палаты Владимир Вакс отметил в том числе повышение качества бюджетной отчетности. Впрочем, он указал и на негативные моменты: к примеру, размер муниципального долга. Хотя по этому показателю мы занимаем средние позиции по СФО. Для сравнения: у нашего соседа, Новосибирска, долг почти вдвое выше.

– В целом работа депутатского корпуса и администрации по повышению эффективности системы управления муниципальным долгом дала положительные результаты, – резюмировал Вакс.

Помещение в подарок

Работа думского комитета по бюджету, экономике и собственности сложна и многогранна. Заботясь о том, чтобы взятые обязательства исполнялись в полном объеме, нужно учитывать множество нюансов. Причем они касаются не только пополнения городской казны.

Так, депутаты на заседании 28 мая рассмотрели возможность передачи в безвозмездное пользование организациям социальной направленности несколько муниципальных нежилых помещений.

В результате автономная некоммерческая организация «Движение социальной интеграции «Особая мода», которая реализует проект Школы моделей с инвалидностью, получит прописку по ул. Щорса, 2б. Люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую обладают недюжинными творческими способностями, они мечтают приносить радость окружающим, хотят, чтобы их заметили. Теперь, после того как «Особая мода» обрела постоянное пристанище, свой дом, одаренная молодежь сможет реализовать свои стремления.

Томскому региональному отделению организации «Союз Чернобыль» в пользование будут предоставлены площади в здании по ул. Никитина, 17а. А областной организации детского спортивно-патриотического воспитания и досуга «Союз спортивной молодежи» будут переданы помещения по ул. Кулагина, 9. Депутаты убеждены: развитию физической культуры и спорта подрастающего поколения власть обязана уделять максимум внимания. Очень может быть, что Томск подарит стране новые поколения олимпийских чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =